Алексей Семенов: "Нужно быть созидателем!"
YAKUTIA.INFO. В текущем 2017 году исполнилось 80 лет со дня образования как средней общеобразовательной школы одному из старейших образовательных учреждений Якутска – Национальной политехнической школе №2. Ежегодно школа №2 широко распахивает свои двери около двух тысячам школьников.
За последние годы в школе увеличилось число занятий дополнительного образования, планово проводится огромная работа по укреплению материально-технической базы школы. Несомненно, эти преобразования связаны с именем директора школы Алексея Семенова, который сплотил вокруг себя большой коллектив работников, единомышленников. О том, что нового проводится в школе по дополнительному образованию, о Федерации альпинизма и скалолазания и о своих ближайших планах работы рассказывает Алексей Семенов.
ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
Алексей Климентьевич, в этом году ваш дружный коллектив отмечает 80- летие школы. Как идет подготовка к юбилею?
- К юбилейной дате школы, во-первых, мы силами техработников, учителей-мужчин провели колоссальную работу по благоустройству территории, по ремонту школы. Нам удалось заменить все светильники в коридорах и во всех кабинетах на светодиодные, обновить большую часть напольных плиток в коридорах, сумели завершить замену окон на пластиковые. Это большие хозяйственные успехи. Во-вторых, облагородили и двор школы. Мы расширили переднюю площадку, выложили плитки. Эти преобразования на территории школы связаны прежде всего с именем легендарной пионервожатой школы №2 Галины Анисимовны Хайдуровой. К юбилею школы мы планируем открыть в ее честь памятник – это будет первый памятник воспитателю в республике. Отрадно, что наши учащиеся принимают активное участие в создании и осуществлению творческих проектов по благоустройству школы. Это прежде всего участники школьного кружка архитектуры. И тот красивый навес – козырек у входа школы и дизайн памятника Галине Хайдуровой – всё это появилось благодаря проектам наших школьников. Если говорить о торжественной части юбилейной программы, то 25 ноября мы проведем День открытых дверей - творческий отчет коллектива школы: учителей, педагогов дополнительного образования, учащихся, родителей и выпускников. Завершится этот проект большим концертом, встречей выпускников школы.
И, конечно, мы постараемся улучшить все показатели образовательной деятельности школы, увеличить число призеров и победителей предметных олимпиад, научно-практических конференций, спортивных соревнований.
О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
В вашей школе с каждым годом увеличивается число различных внеурочных занятий. Это показывает, что в школе уделяется много внимания дополнительному образованию. С чем это связано?
- Я убежден, что все проблемы, которые возникают перед нашим городом, перед республикой, могут быть устранены, прежде всего, на местах. Если мы сами не будем их решать, то они будут стоять на месте. Могу привести такой пример, связанный с языковой ситуацией. В детских садах язык общение детей в большей степени происходит на русском языке. Это, конечно, влияние мультфильмов и во многом эта ситуация связана еще и с тем, что очень мало контента на якутском языке. Дети сидят в ютубе, а там так же общение идет на русском языке и, если представить, что русского контента там не было бы, то все бы заговорили на английском. В обществе многие жалуются, что якутских классов не хватает, запросы родителей, которые хотят отдать детей в якутские классы, с каждым днем растет. И связи с этим я ставлю задачу, чтобы у нас в школе ученики сами под руководством опытных наставников стали бы снимать ролики, мультфильмы, клипы и документальные фильмы на якутском языке. Мы приняли программу на ближайшие шесть лет, где есть раздел и по техническому оснащению наших студий. За эти годы мы должны закупить профессиональное фото-видео оборудование. Мы стараемся создать в нашей школе все условия для увлекательного, интересного обучения. Также мы переоборудовали один из актовых залов под собственный школьный театр. Считаем, что увлекая детей и подростков в мир театра, мы решим ряд необходимых образовательных задач. Не секрет, что современные дети мало читают. При подготовке к инсценированию, пропуская через себя героев литературы, они могут увлечься и чтением. А, может, кто-то из них раскроет в себе различные таланты, в том числе и актерские. Мы хотим увлечь в этот процесс не только детей, посещающих театральную студию, но и целые классы. Кто-то фотографирует, кто-то рисует, шьет костюмы, пишет сценарии - и все это будет способствовать положительной мотивации к учебе. Также мы в этом году преобразовали спортивный клуб «Албан» в военно-спортивный клуб, которому дали имя Феликса Поморцева, нашего прославленного выпускника, геройски погибшего при службе на Кавказе. И сделали мы это не случайно. У нас второй год работает секция пулевой стрельбы, и летом наши дети ездили на учебно-тренировочные сборы в город Ижевск. К сожалению, у нас Федерация пулевой стрельбы не аккредитована, и школы не могут участвовать на соревнованиях по этой линии, а военно-спортивные клубы могут. А теперь мы уже как военно-спортивный клуб сможем участвовать на соревнованиях.
А увеличение различных кружков, занятий по дополнительному образованию как влияет на качество образования в целом?
- Сегодня главная задача – всестороннее воспитание личности. Нужна гармония между интеллектуальной и физической занятостью. Все то, что касается образования, то, разумеется, все федеральные стандарты соблюдены. К тому же, согласно тем же федеральным стандартам, дополнительное образование тоже должно быть не менее 10 часов. Ученик должен быть достаточно занят на протяжении всего дня. А школа и общество обязаны предоставить спектр различных направлений для развития личности детей и подростков, для раннего выявления их способностей. Я сам стал физиком благодаря тому, что у меня был хороший наставник в школе, который вел кружок по электротехнике. Это был особенный человек, который общался с нами на равных. И в этом кружке мы делали и познавали многое - диоды, выпрямители, школьная светомузыка – мы все умели делать руками. Через увлечение я пришел в профессию, причем именно практика была мне очень интересна. И у меня не было никаких сомнений, что я хочу связать себя с физикой.
Можно еще узнать о дуальном образовании в школе?
- Да, мы будем реализовывать программу дуального образования. Например, наша школа имеет договор с медицинским колледжем, по которому наши старшеклассники с аттестатом об окончании основного общего образования могут получить и свидетельство младшего медицинского персонала. Или те дети, кто участвует в наших педагогических программах - к примеру, это работа в детском лагере, где дети в качестве помощников воспитателей зачастую потом находят себя в педагогическом поприще. С прошлого года работаем и с ПАО «Якутскэнерго», по программе чего школьники в будущем смогут получать профессию электрика. А пока они проходят раннюю профориентацию, занимаются электропрактикой, историей энергетики.
К тому же, благодаря работе платных кружков, у школы есть возможность получать дополнительные деньги в свой бюджет?
- Есть образовательные стандарты и нормативы, по которым составляется учебный план и распределяется работа дополнительного образования. Но в любом случае остается свободное время, и в это время имеет место платное образование. Например, мы практикуем занятия по ментальной арифметике, занятия в тренажерном зале, в скалодроме как бесплатные секции для школьников в основное время, а во внеурочное время они работают для всех желающих за определенную плату. Сейчас новое руководство образования РФ не согласно с тем, что образование становится платным и они обещают вернуть все на бесплатную основу. Но надо было предусмотреть дополнительное финансирование школ, ведь тем не хватает средств. А надо работать здесь и сейчас, а я не могу сделать зарплату тренеру в размере 15 тысяч рублей. А в нашей ситуации разницу в зарплате тренер зарабатывает путем как раз платных услуг. И таким образом человек имеет возможность получать достойную зарплату и работать в школе с ребятами.
У вас есть свой школьный лагерь «Спутник». Что было нового в его работе в этом сезоне?
- В моем понимании учебно-воспитательный процесс не должен прерываться в каникулярное время. Сейчас мы вышли на работу лагеря в три смены по 120 детей. В «Спутнике» мы органично продолжаем те задачи, которые расписаны в образовательных программах школы, но и дополнительно решаем другие, что в рамках учебных занятий невозможно решать. В лагере учеба идет именно через интеллектуальные игры и проводится непосредственный отбор во многие наши школьные кружки. Например, в видеостудию и на секцию пулевой стрельбы. Также мы реализуем большой проект с «Роскосмосом» и вот уже второй год подряд проводим работу Аэрокосмического летнего лагеря – «Арктика и космос», где работа организуется сразу по десяти направлениям.
Еще ваша школа известна и своими международными связями.
- Да, это так. Первый проект был реализован в 2011 году с Федерацией вольной борьбы штата Орегон США. Ведь наша школа является базовой школой ДЮСШ, и поэтому у нас много ребят занимается вольной борьбой. С целью мотивации наших юных спортсменов мы и спланировали этот проект. Сначала американцы приехали к нам, и мы очень плодотворно провели время, устроили спортивные соревнования, организовали досуг. А потом в 2014 году нас пригласили и наши школьники поехали в штат Орегон с ответным визитом. Отрадно, что из тех ребят, кто участвовал в этом проекте, были отлично мотивированы, подтянулись в учебе и в спорте, один стал мастером спорта. Еще один проект был проведен со школой в Южной Корее – это была программа по культурному обмену. Сначала мы летом принимали корейскую делегацию школьников и преподавателей. Были проведены совместные проекты на английском языке, а затем в зимние каникулы и наши ребята поехали в город Пусан. Главной задачей была организация практики общения сверстников на английском языке. Следует отметить, что корейские и наши ребята были примерно на одном уровне с английским, и им было очень комфортно общаться. А в этом году к нам приезжали из КНР в рамках развития интеллектуальных видов спорта – шашек и шахмат. Этот новый проект мы делаем вместе с СВФУ. Так, сегодня в школе появился Центр интеллектуальных видов спорта. В этом году по России среди школ заняли первое место по шашкам, и мы надеемся на дальнейшее их благоприятное развитие.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Как вы считаете, система образования в России улучшается или наоборот ухудшается?
- Все познается в сравнении. С 2004 года появились нормативы на финансирование учебной деятельности и школы сами стали закупать оборудование, учебники, а до этого все жили заявками и было сложно что-либо самостоятельно спланировать. С этой стороны я вижу большой прогресс, с другой стороны, на содержание зданий финансы по нормативам не выделяются, и мы вынуждены делать заявки и ждать, когда их рассмотрят. Из-за этого развитие школы планировать сложно. Но в целом я считаю, что в образовании ситуация улучшается.
Но если взять уровень образования, то многие говорят, что он снижается. Вы с этим согласны?
- Только отчасти. Если взять ЕГЭ, мне кажется, что основная его отрицательная сторона – это его обязательность. Даже если у ученика нет способностей к математике, он вынужден сдавать этот предмет. И поэтому его чисто механически «натаскивают». А все это приводит к теоретизации знаний – то есть ребята могут ответить правильно, а рассказать, почему ответ именно такой, они не могут. Это приводит, на мой взгляд, к воспитанию потребителя, который мало задумывается о смысле вещей. Это, конечно, плохо.
А то, что касается фондов класса или фондов школы? Многие называют это поборами. Как ситуация складывается у вас?
- У нас есть фонды классов и деньги туда идут исключительно на мероприятия – праздники, концерты, соревнования. Такие статьи расходов не заложены в бюджете и поэтому они ложатся на плечи родителей. Инициаторами сбора денег на общешкольные внутриклассные расходы (проведение мероприятий) выступают самоорганизованные классные родительские комитеты. Родительская помощь должна быть добровольной, оказывать ее должны по своему желанию. Ежегодно по школе принимается План антикоррупционных мероприятий. Приказом создана рабочая группа, ответственная за антикоррупционную политику в школе, которая в свою очередь ведет регулярный контроль за соблюдением внутренних процедур.
О ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ
Благодаря тому, что два года назад у вас в школе появился первый в Якутске полноценный скалодром, у нас стало развиваться скалолазание как вид спорта. Потом появилась и Федерация альпинизма и скалолазания. Почему вы согласились на это?
- Со скалодромом получилось так. В то время мы занимались нашим школьным лагерем и как раз закончили там строительство бассейна. А потом там же я спланировал футбольное поле. Но в это время я узнал, что лагерь у нас хотят отобрать. И это было как гром среди ясного неба. С футбольным полем пришлось подождать. Но была энергия, которую нужно было куда- то направить. И вот как раз в то время поступило предложение открыть секцию туризма в школе. Мы на это откликнулись с удовольствием, пригласили ребят, которые хорошо разбирались в этом. В процессе работы с ними выяснилось, что они еще и альпинисты и скалолазы. Они рассказали о своих сложностях с развитием из-за отсутствия площадки - то есть скалодрома. Мне идея понравилась, и я предложил переоборудовать старый спортзал. Через неделю проект был утвержден, и так началась история скалодрома. А уже через два месяца мы его торжественно открыли.
А потом вы стали и президентом ФАиС?
Да, это так. Работа в Федерации мне очень нравится. Главное в том, что там много молодежи. А с другой стороны, есть и очень опытные ребята, которые могут воспитать достойных спортсменов. Они занимаются и с нашими школьниками и являются для них большим примером.
К тому же у Федерации уже есть успехи за два года.
- Нас уже аккредитовали в Федерации альпинизма России. Также в прошлом году мы при участии РГО и МЧС организовали первые альп-сборы на Хребте Черского, и наши ребята поднялись на гору Победа. В этом году ФАиС инициировал проект по очистке Ленских столбов от вандальных надписей, и буквально несколько дней назад мы уже проделали там большую работу. Еще у нас есть отличный Фестиваль экстремального туризма на Еланке, который уже знают за пределами республики. Мы сегодня мечтаем, чтобы тот район отдали ФАиС - тогда мы могли бы развивать там туристическое направление. К нам за последний год приезжали известные спортсмены из разных регионов России - подтягивали наш уровень, проводили мастер- классы, индивидуальные тренировки со спортсменами. Конечно, нам не хватает средств на то, чтобы наши ребята выезжали на соревнования или на те же альп-сборы. А такие выезды - это одно из главных направлений в качественном развитии Федерации.
О РАБОТЕ ДИРЕКТОРА
На директорском посту вы уже десятый год. Не скучаете по работе учителя физики?
- Физика - это экспериментальная наука. А я постоянно внедряю что-то новое в школе. Я впервые в республике ввел биометрическую систему контроля доступа, одними из первых мы испытали программное обеспечение «Сетевая школа», которая в данное время используется всей республикой. Используем электронный звонок и распространяем их школам, испытали школой финские доводчики, которые не дают рассыпаться дверям, и многое другое. А что касается именно уроков, из-за насыщенного графика работы директора постоянно приходилось корректировать свое расписание. В общем, было неудобно перед детьми, поэтому был вынужден отказаться от часов физики.
Вас часто можно встретить в рабочей одежде с различными инструментами в руках. Почти все лето Вы провели в работе по благоустройству территории школы, сейчас пандус делаете. Вам так нравится работать?
- Можно было и не работать, а написать заявку на выполнение работ и ждать. Но у меня не такой характер - лучше сделать самому. И к тому же таким образом мы можем сэкономить и бюджетные средства. Многие вещи, повторюсь, нужно делать здесь и сейчас. А пока мы будем ждать, дети уже вырастут, и мы не успеем создать для них хорошие условия. А так – мы поставили задачи и их решаем.
Сейчас много потребительского отношения к жизни - тут тем более нужно личным примером показывать, что нужно быть созидателем, человеком, умеющим работать.
Комментарии
Материал очень интересный.
Обществу нужны такие неравнодушные люди, которые не на словах, а на деле показывают себя, реально приносят пользу обществу
Алексей Семенов, мы за тебя!
Молодец наш директор!
Горжусь своим другом!!!!
горжусь молодым поколением управленца, во имя созидания всего общества нашей необъятной страны, вы вносите ощутимую лепту. В республике вырастут достойные молодые люди из числа выпускников школ
А по-моему это показуха и популизм с профанацией. Что реально человек сделал? Директором назначьте и можно и не такое повытворять. А так, весь ваш УО сгнило от головы до основания. Нельзя детей отдавать на поруки каким-то карьеристам.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.