Город 20:27 / 24.1.2019 1752

Владимир Федоров: охватим противопожарной сигнализацией весь деревянный жилой фонд

Владимир Федоров: охватим противопожарной сигнализацией весь деревянный жилой фонд
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф/Василий Винокуров
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель главы Якутска Владимир Федоров проверил противопожарную систему оповещения в деревянном жилом фонде. Помимо нехватки сигнализации, выявилось, что не во всех домах она работает, даже будучи установленной.

Были проинспектированы дома в Борисовке-1, Строительном и Промышленном округах. Где-то система работает локально – то есть просто сигнализирует о возгорании. Где-то она подключена к ЕДДС, тем самым оповещая о возгорании противопожарные службы.

См. видео «Якутия.Инфо»

«Если есть возможность приобрести локальные сигнализации за пять тысяч на подъезд – это уже решение вопроса, это более-менее подъемные деньги для УК и жильцов. Оповестить людей в ночное время – это призыв к тому, что нужно срочно эвакуироваться. Следующий шаг – вывести ее на ЕДДС. Я лично убедился, что технически это возможно», - прокомментировал Федоров.

По словам Федорова, есть дома, требующие скорейшей установки сигнализации – будь то с подключением к ЕДДС или локально.

«Наша основная задача – выверить такую программу, чтобы весь аварийный фонд был в безопасности. Для начала нужно определить приоритетные, самые сложные участки», - отметил первый вице-мэр.

Во многих домах сигнализация уже есть, но не работает. Где-то она установлена еще в 2015 году и даже ранее.

«К сожалению, ранее наблюдалась определенная непоследовательность – установили сигнализацию и бросили. Мы такой подход отменяем. Обслуживающие компании будут регулярно заниматься проверкой рабочего состояния противопожарной системы. Также изыскиваем средства на ее софинансирование управляющим компаниям из бюджета города. Будем вести разъяснительную работу с жильцами, чтобы принимали участие в софинансировании пожарной сигнализации», - подчеркнул Федоров.

По информации Федорова, в понедельник в мэрию должны поступить документы по факту проверок состояния противопожарной системы ЕДДС в округах – где она есть, в каком состоянии, а где ее срочно нужно установить.

«В установке противопожарной сигнализации в Якутске нуждаются много домов – по моим данным, таких больше 200», - подытожил Владимир Федоров.

Ранее мы сообщали, что власти Якутска готовы помочь управляющим компаниям в установке пожарной сигнализации. Однако меры поддержки получат только те УК, которые реально работают. По словам Владимира Федорова, последние события с пожарами в городе вызывают у городского руководства большое беспокойство. В связи с этим 25 января в мэрии пройдет совещание по проблемам системы оповещения при возгораниях.

«Пожаров было неимоверное множество – по Семена Данилова, в Борисовке, по Пионерской, и мы хотим эту ситуацию исправить. В связи с этим мы будем помогать управляющим компаниям с установкой пожарной сигнализации. Помогать – значит дать деньги. Но взамен этого вы, управляющие компании, должны обеспечить софинансирование», - заявил на совещании по вопросам ЖКХ первый заммэра.

Также в ближайшее время в администрации состоится совещание со старостами советов многоквартирных домов. По словам первого заммэра, это нужно для того, «чтобы понимать, кому давать деньги».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров