Город 7:00 / 4.4.2019 4086

«Я твой ККТ шатал, где готовим — там живем»: в Якутске продолжается мониторинг общепита, торговли и услуг

«Я твой ККТ шатал, где готовим — там живем»: в Якутске продолжается мониторинг общепита, торговли и услуг
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.инфо

YAKUTIA.INFO. Отсутствие ряда документов и контрольно-кассовой техники – это минимум нарушений, допускаемых частниками в Якутске. Между тем некоторые деятели умудряются жить в помещении, где работают и торгуют. Таково общее впечатление от очередного мониторинга объектов торговли, услуг и общепита, прошедшего в среду.

В Якутске продолжается ознакомительный мониторинг межведомственной комиссии объектов общепита, торговли и сферы услуг. В мероприятии приняли участие сотрудники отдела потребительного рынка мэрии города, полиции, налоговой службы и Роспотребнадзора, а также СМИ и представители общественной организации бизнеса «ОПОРА России».

Напомним, выезды проходят в рамках мероприятий по выявлению и проверке нелегального бизнеса в городе.

НЕТ ККТ И СОБАКИ КУСАЧИЕ

Первым делом мы наведались в автосервис в районе гаражей по улице Кальвица. Ранее сотрудники одного из ведомств пытались попасть сюда и выяснить как тут всё происходит, но хозяева их не пустили на основании того, что это частная территория. А то, что здесь работает автомастерская – ну, мол, мы тут только своих друзей и знакомых обслуживанием.

Поэтому для проникновения на территорию объекта пришлось организовать диагностику автомобиля. Выяснилось, что хозяина нет на месте, а его заменяет его земляк – гражданин Армении. При этом у владельца нет разрешения на размещение объекта, не установлена контрольно-кассовая техника. Кроме этого, есть и другие более мелкие нарушения – отсутствует прейскурант цен, нет уголка покупателя с информацией о предпринимателе – владельце предприятия.

Сотрудник, принявший участников рейда – гражданин Армении, у которого, как оказалось10 числа истекает срок пребывания в России. То есть ему надо его продлевать, либо уезжать. Гость из солнечного края заявил, что в последнее время их проверяли как минимум 10 раз. «Надо уезжать отсюда, невозможно работать – то одна налоговая, то вторая налоговая… В Армении только одна налоговая!», - раздраженно заявил он.

Раздражена была и здешняя собачка – она укусила сотрудника мэрии, который пытался ее оттолкнуть, чтобы не мешалась. Сотруднику пришлось ехать на перевязку.

Впрочем, сотрудники комиссии отметили, что предпринимателя назвать нелегалом нельзя – он зарегистрирован как ИП, у него есть разрешение на этот вид деятельности. Да и в целом в мастерской довольно ухоженно и прибрано, инструменты разложены в строгом порядке. Грубых нарушений все же нет.

ПРОСРОЧЕННЫЕ СОКИ, НО ЧИСТО И АККУРАТНО

Следующий пункт назначения – кафе «Халал» по улице 50 лет Советской Армии. Здесь нарушения характерные. Нет уголка потребителя. В меню ценики наклеены, а не отпечатаны, опять же отсутствует контрольно-кассовая техника. Есть также нарушения по блюдам – если они идут на заказ, то их запрещено выставлять в качестве образцов. Также сотрудник Роспотребнадзора выявил серьезный «косяк» - у продавемых напитков просрочены сроки годности.

У напитков просрочены сроки годности

Если блюда идут на заказ, их запрещено выставлять как образцы

Но члены комиссии обратили внимание, что все-таки эта «узбечка» выглядит довольно опрятно и ухоженно. А местами даже неплохо оформлена – можно сказать, оригинально и с любовью. «Я бы поставил им четверку», - говорит председатель Административной комиссии Феликс Антонов. Кстати, владелец «Узбечки» - не гость со Средней Азии, а некая ИП Татаренко. То есть не исключено, что хозяин местный.

Местами эта «узбечка» даже неплохо оформлена – можно сказать, оригинально и с любовью

ГДЕ ГОТОВИМ, ТАМ ЖИВЕМ

Третий пункт визита расположился рядом с «узбечкой» - это служба доставки суши и пиццы «Суши-Boom». Здесь намного печальнее, чем в предыдущих двух местах. Рядом с местом для готовки и приема заказов расположилась импровизированная общага. Кухня, стиральные машины, рядом сушится белье.

А если пройти дальше, то попадаешь в комнаты с признаками проживания постояльцев. Сотрудники Роспотребнадзора поясняют, что это грубейшее нарушение – нельзя жить там, где работаешь и тем более готовишь на продажу.

Кстати, здание раньше было жилым. Не исключено, что объект оформлен под индивидуальный жилой сектор, а используется под торговлю и общепит. Если так, то это нарушение, причем характерное для Якутска (ранее о подобных нарушениях мы уже писали).

Также у сотрудников нет санитарных книжек, фартуков, нет уведомления о постановке на учет в Роспотребнадзор. На вопрос – есть ли у вас производственный контроль? – работник лишь почесал затылок, явно не понимая, о чем идет речь. Тем не менее, когда комиссия уходила он попросил написать, что суши у них получаются очень вкусные. Вот только есть их особо не тянуло.

Как пояснил нам старший специалист отдела потребительского рынка мэрии Якутска Дмитрий Туприн, по итогам выездного мероприятия будет составлена общая справка. Далее она будет направлена в прокуратуру Якутска, а оттуда уже по подведомственности в Роспотребнадзор, который уже начнет внеплановую проверку пол выявленным нарушениям. В случае выявления грубых нарушений деятельность заведений будет приостановлена.

В случае выявления грубых нарушений деятельность заведений будет приостановлена

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров