Экономика 17:36 / 22.4.2019 1122

Критерии достройки объектов по старым правилам утвердят в понедельник. Готовность проектов будут оценивать по единой форме

Критерии достройки объектов по старым правилам утвердят в понедельник. Готовность проектов будут оценивать по единой форме
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Об этом в пятницу на ежегодной конференции ИД «Коммерсант» «Апрельские тезисы рынка недвижимости 2019» заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Мы выпустим единую форму для регионов на подтверждение строительной готовности проектов, в понедельник документ будет утвержден. Я думаю, без изменений», — цитирует Стасишина «Интерфакс».

Напомним, что речь идет о соответствующем Постановлении Правительства РФ, проект которого был опубликован еще в конце февраля.

В документе сказано, что застройщику, осуществляющему деятельность в соответствии ‎с 214-ФЗ, и после 1 июля 2019 года предоставляется право привлекать денежные средства дольщиков по своим текущим проектам без использования счетов эскроу и обращения за банковским финансированием.

Для этого необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее, чем на 30%, а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

В проекте Постановления также утверждаются методика определения соответствия многоквартирного дома (МКД) и (или) иного объекта вышеуказанным требованиям.

Решать, соответствует ли проект критериям достройки по старым правилам, будет региональные надзорно-контролирующие органы в сфере строительства.

По словам Никиты Стасишина (на фото), в начале следующей недели документ будет утвержден Правительством без внесения каких-то принципиальных изменений в нынешний вариант текста.

Замминистра также проинформировал, что в случае несогласия с решением контролирующего органа относительно того, по старым или новым правилам достраивать жилищный объект, застройщик сможет обратиться в специально создаваемую в Минстрое комиссию для решения спорных вопросов.

Примечательно, что замглавы Минстроя порекомендовал даже тем девелоперам, чьи проекты подходят под критерии достройки по старым правилам, все же постараться перейти на работу по схеме проектного финансирования и расчетов с дольщиками через эскроу-счета.

Также он рассказал, что Минстрой планирует запустить агитационную программу для граждан по использованию эскроу-счетов как безопасного способа вкладываться в жилье, которое еще не сдано в эксплуатацию.

Замминистра также обратил внимание застройщиков на то, что до 1 июля предстоит решить ряд технических вопросов, связанных с переходом на новые правила финансирования жилищного строительства.

В частности, речь идет о том, какие схемы финансирования использовать в случае одновременного нахождения на одном земельном участке нескольких домов в разной степени готовности — притом что зачастую отдельные МКД уже введены в эксплуатацию, а другие пребывают в ранней стадии возведения.

«Мы смотрим, как это можно поправить до 1 июля», — заверил Никита Стасишин.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров