Республика 11:57 / 26.6.2019 2703

Улететь из Якутска следующим летом будет сложнее в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы

Улететь из Якутска следующим летом будет сложнее в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: открытый источник

YAKUTIA.INFO. Летом 2020 года авиакомпания «Аэрофлот» временно приостановит полеты в Якутск. Рейсы компании «S7» будут с пересадкой в Новосибирске. А самолеты АК «Якутия» будут улетать и прилетать заполненными наполовину. Всё это произойдет в связи с проведением ремонта и реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Якутск».

О предстоящих временных трудностях в сфере воздушных перевозок, ожидающих якутян следующим летом, сообщил председатель правительства Якутии Владимир Солодов во время встречи с предпринимателями на бизнес-завтраке в ресторане «Муус Хайа».

Поводом для обсуждения данной темы стал вопрос от предпринимателей о возможности включения Якутска в перечень городов, на которые распространяется действие плоских тарифов* на авиабилеты компании «Аэрофлот».

* Плоские тарифы — тарифы с фиксированной ценой авиабилетов, которая не зависит от даты покупки и сезона, они действуют в течении всего года. Авиабилеты по плоским тарифам дешевле, чем билеты по минимальному тарифу – их можно приобрести при перелете как в одну сторону, так и туда-обратно, но запрещено сдавать и изменять даты поездки. Данную социальную акцию на авиабилеты экономического класса авиакомпания «Аэрофлот» ввела четыре года назад.

Премьер Владимир Солодов, напомнил, что в аэропорту «Якутск» уже второй год ведутся работы по ремонту и реконструкции взлетно-посадочной полосы.

- Все мы знаем, что у нас сейчас укороченная взлетно-посадочная полоса и в следующем году она станет ещё короче в связи с реконструкцией. Поэтому в следующем году «Аэрофлот» не будет осуществлять прямых перелетов из Якутска. У авиакомпании «S7» в связи с этим будет рейс с пересадкой в Новосибирске. Авиакомпания «Якутия» будет выполнять прямые рейсы, но только на одном типе самолета «Боинг» 737-700, причем с неполной загрузкой пассажиров для более безопасного взлета и посадки. И рейсы будут осуществляться только при идеальных погодных условиях. Мы вернемся к обсуждению этого вопроса с «Аэрофлотом» после этого вынужденного перерыва. Но ранее я уже общался с руководством авиакомпании, и оно обозначило свою четкую позицию — если президент страны даст им указание, то они расширят действие плоских тарифов на Якутск в том числе. Если президент не даст такого указания, то, поскольку для «Аэрофлота» это невыгодное направление, они как акционерное общество такое решение принимать никогда не будут, - сообщил Владимир Солодов.

При этом премьер подчеркнул, что руководство аэропорта «Якутск» в настоящее время специально закупает тепловые пушки, чтобы высушивать взлетно-посадочную полосу в случае дождя перед взлетом и посадкой самолета. Пик основных работ придется на лето 2020 года.

В ответ на вопрос предпринимателей о возможности установления плоских тарифов на авиабилеты республиканской авиакомпанией «Якутия» председатель правительства указал на то, что АК «Якутия» является убыточным предприятием и полностью зависит от поддержки из республиканского бюджета.

- По поводу плоских тарифов для авиакомпании «Якутия»: в этом году мы впервые заложили в бюджете республики на нужды авиакомпании субсидию в размере 1,7 миллиарда рублей. Мы сделали это, потому что АК «Якутия» - реально убыточная компания. Раньше мы строили иллюзии, что она сможет стать прибыльной. Но потом каждый год у нас заканчивался дырой в бюджете, невыплаченными кредитами. Мы всё перезакладывали и всё это было по кругу, чтобы как-то спасти компанию. В этом году я сделал такое предложение, и мы решили, что оно будет верным. Всё-таки надо трезво оценить ситуацию и признать, что АК «Якутия» у нас убыточная. Пожалуйста, мы можем ввести плоские тарифы, но тогда субсидия из бюджета республики будет не 1,7 миллиарда, а, скажем, 2,7 миллиарда рублей, - отметил председатель правительства.

В то же время Солодов отметил, что плоские тарифы на авиаперелеты в России установлены только у компании «Аэрофлот». Для «Аэрофлота» они установлены решением президента России. Эта социальная акция компенсируется за счет перечисления «Аэрофлоту» сборов за пролет над территорией России самолетов из других стран. Эти средства аккумулируются и направляются «Аэрофлоту» на компенсацию плоских тарифов на авиабилеты. Однако правительство республики и лично Солодов вернутся к переговорам с «Аэрофлотом» после завершения ремонта и реконструкции взлетно-посадочной полосы.

- После завершения работ, мы поставим перед «Аэрофлотом» вопрос по поводу плоских тарифов и займемся вопросом снижения убыточности и постепенного перевода АК «Якутия» на самоокупаемость. С другой стороны, есть мнение, что плоские тарифы «Аэрофлота» могут осложнить конкурентные условия для АК «Якутия». Но я считаю, что так будет правильнее – пусть даже АК «Якутия» окажется в более сложном положении за счет снижения тарифа её конкурентами, но в целом этот эффект будет полезным для цен на перелеты, - заключил Солодов.

Напомним, в аэропорту Якутска проводится реконструкция взлетно-посадочной полосы; в сентябре 2018 года завершился первый этап работ. Полностью ремонт планируют завершить в 2020 году.

10 октября 2018 за пределы взлетно-посадочной полосы выехал приземлившийся борт Sukhoi Superjet 100 – у самолета сломались стойки шасси. Причиной инцидента послужила плохая обработка взлетного поля от гололеда. Глава республики Айсен Николаев на вопросы «Якутия.Инфо» - «Почему реконструкция ВПП проводится так, что ставит под угрозу жизнь пассажиров? И есть ли возможность изменить его сроки и условия? Прокомментировал следующее?»:

«Сроки ремонта определены проектно-сметной документацией, принятой в 2014-2015 годы, а, возможно, раньше. Она прошла федеральную госэкспертизу. Сокращение сроков проектом не предусмотрено. На самом деле надо было делать вторую полосу вначале – это было бы дороже, но удобнее и безопаснее. Сейчас лишь остается контролировать процесс, чтобы все работы были выполнены в срок и качественно», - ответил Айсен Николаев.

Отметим, что в начале ноября 2018 года, после временного закрытия рейсов, по результатам переговоров руководства Якутии и АО «Аэропорт Якутск» с ПАО «Аэрофлот» была достигнута договоренность о возобновлении регулярного прямого воздушного сообщения между Якутском и Москвой на зимний период 2018-2019. С аэропортом Якутска авиакомпания «Аэрофлот» сотрудничает с 2013 года.

*«Аэрофлот» продлил срок действия плоских тарифов на 2019 год. Уже второй год авиакомпания «Россия» участвует в социальной программе «Аэрофлота». «Россия» предлагает авиабилеты по плоским тарифам из Москвы на Дальний Восток: во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Хабаровск.

Плоские тарифы «Аэрофлота» действуют на следующих направлениях: из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Магадан.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров