Экономика 11:30 / 16.7.2019 939

Владимир Якушев: Очередные поправки в 214-ФЗ снимут с застройщиков требования, неуместные в рамках проектного финансирования

Владимир Якушев: Очередные поправки в 214-ФЗ снимут с застройщиков требования, неуместные в рамках проектного финансирования
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В интервью телеканалу «Россия-24» министр строительства и ЖКХ рассказал о дополнительных изменениях, ожидающих законодательство о долевом строительстве. Полностью посмотреть интервью можно здесь.

Об очередных поправках в 214-ФЗ

По словам Якушева, Минстрой планирует уже этой осенью внести новые поправки в 214-ФЗ, отменяющие требования к застройщику.

В числе этих новаций — опыт работы девелопера на рынке не менее трех лет и не менее 10 тыс. кв. м построенного жилья, наличие собственных средств на расчетном счете в размере не менее 10% от стоимости проекта.

В условиях вступивших в силу норм проектного финансирования и расчета через эскроу-счета многие из этих требований становятся излишними, поскольку уполномоченный банк-кредитор с успехом возьмет на себя все контролирующие функции над застройщиком в ходе возведения жилищных объектов.

«На сегодняшний день банк определяет, что для выдачи проектного финансирования ему достаточно тех залогов, которые застройщик ему предоставляет, — заметил министр, уточнив: — Это земельный участок, дополнительные какие-то требования. Уже он будет принимать решение, уже не будет привязываться строго к тем требованиям, которые были прописаны раньше в законе», — пообещал глава Минстроя.

О возможности юрлиц работать через эскроу-счета

Владимир Якушев не исключил, что готовящиеся поправки в 214-ФЗ предоставят возможность приобретать жилье у застройщиков посредством размещения средств на эскроу-счетах также и юридическим лицам.

По словам министра, в предоставлении такой возможности весьма заинтересованы как отдельные представители бизнеса, так и региональные и муниципальные власти.

«Потому что сегодня в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья они также могут приобретать жилье, выступая в качестве дольщиков, и у них тоже могут возникнуть проблемы — как они, как юридические лица, будут в этом отношении двигаться», — пояснил Якушев.

О госпомощи застройщикам, лишенным проектного финансирования

В своем телеинтервью глава Минстроя напомнил, что сегодня в РФ строящиеся жилые объекты, в отношении которых уполномоченными банками в отказано в предоставлении проектного финансирования, составляют по площади чуть более 5 млн кв. м.

В то же время эти объекты не соответствуют критериям (указанным в Постановлении Правительства №480 от 22.04.2019), позволяющим достраивать их по старой схеме долевого финансирования.

По словам Якушева, как правило, эти объекты возводятся небольшими региональными компаниями «с хорошей историей, которые не первый десяток лет находятся на рынке» и не имеют за плечами ни долгостроев, ни обманутых дольщиков.

Министр подчеркнул, что по проектам таких застройщиков естественно, нужно будет принимать отдельные решения.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, есть вероятность, что они будут достраиваться за счет федеральных госсредств, предоставляемых Фондом защиты дольщиков и региональными бюджетами.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров