Город 16:00 / 21.8.2019 1578

«Мы следим за вами»: Общественники Якутска высказали свои замечания дорожникам

«Мы следим за вами»: Общественники Якутска высказали свои замечания дорожникам
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Своё мнение о продвижении ремонтных работ на дорогах Якутска озвучили члены рабочей комиссии по общественному контролю за реализацией проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на встрече с представителями подрядных организаций и руководителями МКУ «Главстрой» и Городского управления дорог.

В первую очередь общественники в лице руководителя рабочей комиссии Антона Жондорова сообщили о том, что к ним поступило множество обращений от горожан, проживающих возле улиц Жорницкого и Петра Алексеева. У людей вызывает беспокойство медленный темп ремонтных работ. Возникают весьма большие сомнения, что дорожники успеют уложить асфальт в срок до конца сентября. А если и успеют, то тогда возникают справедливые вопросы к качеству исполнения работ. Не начнет ли проваливаться дорожное полотно после года эксплуатации из-за того, что его делали в спешке, сообщил дорожникам опасения жителей выше названных улиц Антон Жондоров.

Также у горожан есть вопросы к темпам проведения работ на улицах Красильникова, Ларионова, Суорун Омоллоона и Хатын-Юряхском шоссе.

- У меня создается впечатление, что некоторые подрядчики взяли на себя большой объем работы, но физически с ним справиться не могут. Кажется, что людей и техники им хватает для работы на одном объекте. И пока они там не закончат на других объектах, работа стоит, отметил Жондоров.

Ответ начальника городского управления дорог Валерия Домотова на данные опасения практически не отличался от озвученного на предыдущей встрече с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой, описанной в нашей прошлой статье.

Вкратце Валерий Домотов описал ситуацию так – работы на объектах начались в середине июля. Подрядчикам было необходимо время для закупки и завоза битума, щебня и прочего. Затем часть времени заняли работы по подготовке дорожного основания. Затем решались вопросы с переносом и прокладкой коммуникаций – газовых и водопроводных труб. В это время никаких работ, кроме укладки бордюров и лотков, не производилось. В ряде случаев дорожники натыкались на коммуникации, которые отсутствовали на планах и картах коммуникаций города. Приходилось вносить коррективы в проект, а также ждать, когда ресурсники проведут необходимые работы по переносу и врезке коммуникаций. Дополнительное время заняла прокладка переходов и укладка капсул и футляров для прокладки труб под основанием дорог. Всё это делается для того, чтобы потом не ломать асфальт, как это по обыкновению происходило раньше.

- Получается так, что люди фотографируют те места, которые видят рядом с домом. Либо то, что видно с балкона. Но если напротив дома ничего не происходит, это не значит, что на других участках работа не ведется. Строительство дороги – это не только непосредственная уклада асфальта, там проводится много видов работ, - ответил общественникам руководитель городского управления дорог.

Представитель компании ПАО «Дорисс», ответственной за ремонт на Жорницкого, Петра Алексеева и Хатынг-Юряхском шоссе Алексей Алексеев так же объяснил причины видимых задержек по работам.

- Люди думают – вот перекрыли Жорницкого и Петра Алексеева – значит быстро за пять дней уложите асфальт. Но там много подготовительных работ, в том числе не предусмотренных проектом. Прокладку труб, кабелей и установку опор освещения мы проводим за свои средства. Те же опоры идут из Санкт-Петербурга как минимум месяц. При том что все эти материалы нужно заранее оплатить. Никто этого не учитывает. Но уже на следующей неделе мы завершим обустройство дорожной одежды и начнем там [на Жорницкого] асфальтирование, – сообщил Алексеев.

- В чём причина позднего срока начала работ? – поинтересовался руководитель общественной комиссии Антон Жондоров.

- Первая причина – это проектно-сметная документация, которая прошла госэкспертизу. О том, что город попал в нацпроект «БКАД», стало известно в ноябре. Соответственно документы были поданы в декабре 2018 года. Поскольку работы ведутся в рамках нацпроекта – требования к оформлению документации очень строгие. Это затруднило работу в части объявления контракта. Если раньше мы могли обойтись гарантийным письмом о том, что мы в любом случае получим положительное заключение экспертизы и начать работу в мае, то в этот раз такое решение мы применить не могли. Но зато нам повезло с подрядчиками. Мы смогли избежать участия сомнительных-фирм, у которых нет ничего, кроме ручки и печати. Все организации, с которыми заключены контракты, себя уже зарекомендовали. У них есть техника и опыт работ, - подчеркнул Домотов.

Далее общественники указали на недочеты, выявленные в ходе объездов:

Перепад в уровне лотков, отсутствие водоотведения на строящихся объектах. Вода скапливается и в том числе заливает скважины, откуда изымались керны для проверки качества работ. Также общественники указали на не продуманную установку бордюров через дорожные карманы на остановках.

Перепады в установке лотков по словам дорожников предусмотрены проектом – в этих местах будут установлены насосы, которые будут обслуживаться «Якутдорстроем». По поводу скапливания воды возникли споры. Дорожники отрицали – общественники демонстрировали фотографии.

- Дорожники не должны лукавить, как мы сегодня видели. То, что укладывают огромный бордюр и дальше не предусмотрено водоотведение и там скапливается вода. Человек отрицает – нет, не скапливается. Говорим, что вода заливает в отверстия от кернов, которые они отбирали, надо их заделывать. Говорят – нет, не заливает. Фотографии показываем – говорят, ладно, заделаем. Такого лукавства быть не должно. У нас у всех одна задача – чтобы всё соответствовало, чтобы мы все ездили по этим дорогам долго. Осталось полтора месяца. Дорожники клятвенно уверяют, что успеют за этот срок. Мы же надеемся, что спешка не приведет к халтурной работе, чтобы всё было сделано качественно. Я призываю всех горожан следить за тем, как работают дорожники. Если вам кажется, что-то идет не так – обращайтесь в нашу общественную комиссию по качественным и безопасным дрогам. Можете меня лично в социальных сетях найти. Либо обратиться в приемную ОНФ на Кирова, 24 кабинет 705, – подытожил встречу руководитель комиссии Антон Жондоров.

Общественники также отметили, что при определении графика работ необходимо учитывать вопрос доступности въездов и выездов из кварталов. В настоящее время большие неудобства испытывают люди, проживающие в районе улицы Жорницкого и Петра Алексеева. Некоторые дворы там оказались полностью изолированными без выездов и въездов.

Также в ходе встречи с общественниками руководитель городского управления дорог Валерий Домотов сообщил, что впервые в Якутске появилась своя лаборатория по проверке качества дорожного покрытия. Во многом разрушение дорог связано с несоблюдением рецептуры производства асфальтобетонной смеси. С появлением лаборатории у контрольных служб появился действенный инструмент в отношении подрядчиков. Если будет установлено несоответствие состава дорожного покрытия – подрядчики будут обязаны переделать работу за свой счет.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров