Город 14:48 / 26.8.2019 2104

Культурно-досуговый центр: Строящийся жилой дом в Мархе оказался спортзалом с молельной комнатой

Культурно-досуговый центр: Строящийся жилой дом в Мархе оказался спортзалом с молельной комнатой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Строящийся объект в городском микрорайоне Марха, изначально заявленный как спортзал, по результатам проверки Городского департамента градостроительства оказался одновременно жилым и молельным домом. Информация об этом прозвучала сегодня в ходе еженедельной планерки в мэрии Якутска.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева поинтересовалась у начальника Департамента градостроительства Динары Уаровой результатами проверки строящегося объекта в центре микрорайоне Марха.

- Как у вас продвигается проверка по Мархе? То, что там строится на перекрестке, - двухэтажный жилой дом, на который вы выдали разрешение. Строители вам говорили, что там строится спортивный зал, - поинтересовалась мэр Якутска у начальника департамента градостроительства.

- Разрешение было выдано на индивидуальный жилой дом. В настоящее время они говорят, что в этом жилом доме на первом этаже они хотят разместить спортивный комплекс и молельню. Но документально это жилой дом и проект оформлен на жилой дом. Пока каких-то правовых оснований запрещать строительство в соответствие с выданным разрешением у нас нет, - сообщила Динара Уарова.

Мэр города в свою очередь указала на правовую коллизию в связи с недавними изменениями в Градостроительном кодексе России. В соответствие с ними религиозные объекты не обязаны получать разрешение на строительство. Права на них оформляются без разрешительных документов.

Представитель управления муниципального контроля сообщил, что информация, которая устно поступает от строителей, на объекте расходится с документальной. По документам жилое здание должно быть двухэтажным. Однако, по наблюдениям местных жителей, имеются признаки строительства третьего этажа. «Будем следить за ходом строительства», отметил представитель управления муниципального контроля.

Сардана Авксентьева попросила правовой департамент присоединиться к работе по контролю за данным объектом для проведения экспертизы, прогноза ситуации и выработки необходимых мер. Отметим, что речь идет о строительстве культурно-досугового центра начатого таджикским землячеством. По этому поводу на сайте «Якутия.Инфо» ранее выходила публикация – «Якутские таджики: мы строим не мечеть, а культурно-досуговый центр».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров