Республика 11:05 / 4.10.2019 628

Северный завоз: "Магдебург" и "Мальчиков" доставили весь груз

Северный завоз: "Магдебург" и "Мальчиков" доставили весь груз
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ранее в СМИ писали, что в 50 км. от города Среднеколымска на мель сел теплоход "Магдебург". Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Василий Афанасьев, капитан теплохода Василий Лебедев своевременно принял решение не заплывать к берегу из-за низкого уровня воды. Отметим, уровень воды на реке Колыма продолжает понижаться до 10 см в сутки. По состоянию на 3 октября в 08 ч. утра уровень воды составил 210 см.

«Сейчас идут работы по переброске груза. Это 43 тонн картофеля и овощей, 3 контейнера социально-значимых продтоваров и около 60 тонн коммерческих товаров. Вчера вечером весь объем картофеля и овощей вывезли, также выгрузили 20 тонн строительных материалов. Выгрузка контейнеров и грузов производится в экстремальных условиях с помощью судна "Шуга". Сегодня выгружают остальной коммерческий груз - это порядка 40 тонн. К сожалению, «Магдебург» запланированный груз - рыбу в 10 тонн из-за непогоды не загрузит. После завершения выгрузки теплоход развернется. Со вчерашнего дня глава Среднеколымского района Евгений Слепцов и генеральный директор ОАО "Туймаада-Агроснаб" Николай Алексеев находятся там на месте и оперативно решают возникающие вопросы» - отметил замминистра.

Напомним, в арктические улусы республики в период навигации всего запланировано к доставке сельскохозяйственной продукции 350 тонн. Из них картофеля – 200 тонн. В настоящее время завоз осуществляется судами ОАО «Туймаада-Агроснаб»: теплоходами «Магдебург» и «Мальчиков». Фактически завезено 305 тонн картофеля и овощей. Теплоход "Мальчиков" сегодня в 5ч. утра прибыл в Белую Гору и ждет выгрузки товара.

В первом туре на теплоходах было вывезено 546 тонн рыбы. Сейчас во втором туре на обратном пути планируется вывезти более 400 тонн рыбы. Всего запланировано вывезти обратным путем 960 тонн рыбы с северных и арктических улусов РС (Я).

Теплоход-рефрижератор «Магдебург» уже на протяжении 28 лет выполняет в условиях Арктики крайне непростые, но важные задачи по завозу рыбы в Якутск и обеспечению жителей северных районов продовольствием, а также товарами народного потребления.

Несмотря на капризную арктическую погоду, план завоза каждый год выполняется благодаря слаженным действиям экипажей судна. Плохие погодные условия, естественно, становятся причиной того, что теплоходы могут сбиться с расписания. В прошлом году навигация завершилась 19 октября.

Действительно, рейсы судов проходят в сложнейших условиях, как и весь северный завоз. Благодаря отважным действиям капитана и экипажа теплохода «Магдебург» и "Мальчиков" навигация каждый год проходит успешно.

Напомним, на север всеми видами транспорта по плану должно уйти более 830 тн. овощей. Сейчас заканчивается подготовка к авиаперевозкам сельскохозяйственной продукции. Всего авиарейсом запланировано до конца текущего года доставить 113 тонн.

Сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров