Город 20:29 / 24.10.2019 1258

Пиво со вкусом нарушений: Рейд по городским алкоточкам выявил пренебрежение к закону

Пиво со вкусом нарушений: Рейд по городским алкоточкам выявил пренебрежение к закону
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Без нарушений никак» - таким ёмким выражением можно подытожить итог очередного контрольного объезда по так называемым «разливайкам» и «лже-кафе». Его провела комиссия, состоящая из специалистов Департамента предпринимательства, Роспотребнадзора, Налоговой службы, полиции и СМИ.

В ходе рейда фактически были осмотрены четыре адреса. Первым в списке значилось заведение «Beer club» на улице Тимофея Бутакова.

На вид помещение выглядит чистым и аккуратным. Обстановка формально соответствует требованиям к пивбару. Есть зона для распития напитков. Имеется требуемый для подобных заведений туалет.

Но на этом соответствия правилам закончились. Представители Налоговой службы выявил отсутствие контрольно-кассового аппарата. Точнее, в базе налоговиков имеются данные кассового аппарата, зарегистрированные на этот адрес. Но в наличии его не оказалось. Вызванный продавцами представитель владельца заведения объяснил, что ККТ хранится в жилом доме по соседству. Налоговиков такое объяснение не устроило - был составлен акт о нарушении.

Со стороны Департамента предпринимательства возникли вопросы к неправильному оформлению ценников. Отсутствует книга жалоб и предложений. Нет уголка потребителя. У представителя Роспотребнадзора возникли вопросы к фасовке реализуемой продукции. Продавцы не смогли представить каких-либо документов на представленную в заведении закуску.

Также выяснилось, что участок под пивбар оформлен под жилое строение, что является нецелевым использованием земли. И влечет за собой нарушение налогового законодательства, поскольку налоговые ставки зависят от типа земельного назначения. Ставки на землю под жилыми домами и под коммерческим постройками существенно различаются. В данном случае владелец пивной попросту дезинформирует Налоговую службу.

Представителю владельца заведения было рекомендовано подойти в Департамент предпринимательства на консультацию по устранению выявленных нарушений.

Далее рабочая комиссия направилась на Автодорожную, 44, где расположен ресто-бар «Пивной». Как оказалось, в заведении реализуют крепкий алкоголь. Но продавец предоставил соответствующую лицензию, позволяющую продавать представленный ассортимент высокоградусных спиртных напитков – всё законно. Других серьезных нарушений не оказалось.

Следующим местом для проверки стало заведение «Пивхаус» на седьмом километре Покровского тракта.

Здесь также был выявлено не целевое использование земельного участка. По документам на участке находится не пивная, а гараж. Со стороны полиции возник вопрос к размещенному в помещении «гаминатору» - игорному автомату. Подобные устройства являются незаконными.

Точка по соседству оказалась закрытой, хотя холодильники и кассовый аппарат были подключены к сети и работали. Наклеенная на стекле вывеска рекомендовала вызвать продавца нажатием кнопки «Звонок», но продавец на «звонок» не явился. Хотя пивная точка не работала, визуально было выявлено явное нарушение – отсутствие туалета.

Завершился объезд в заведении «Black room» на Чепалова, 21/1. Здесь явных нарушений по реализации и хранению продукции также выявлено не было. Однако выяснилось, что заведение арендует помещение в самовольной постройке. У арендодателя нет прав на занимаемый земельный участок и не было разрешения на строительство. Но, тем не менее, бизнес на сдаче в аренду незаконного строения работает во всю. Такой вот бизнес.

И вдогонку, только у одного заведения оказался договор на вывоз твердых бытовых отходов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров