Экономика 18:13 / 29.10.2019 567

Сокращать сроки процедур в строительной сфере продолжит Минстрой России

Сокращать сроки процедур в строительной сфере продолжит Минстрой России
Текст: Yakutia.Info
Фото: 4geo.ru

YAKUTIA.INFO. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев. За дальнейшую дебюрократизацию отрасли выступает и эксперты Института экономики города. Но определенная часть обоснованных барьеров должна остаться — как гарант безопасности и качества строительства, считает руководитель ИЭГ Надежда Косарева.

Как сообщал портал ЕРЗ, Россия в рейтинге Doing Business 2020 Всемирного банка улучшила позиции по двум ключевым показателям в строительной сфере — получению разрешения на строительство (РС) и доступу к электросетям.

По сравнению с прошлым годом по первому показателю наша страна переместилась с 48-го на 26-е место, а по второму — с 12-го на 7-е место.

Комментируя столь внушительную позитивную динамику, глава Минстроя Владимир Якушев отметил, что главной причиной улучшения отраслевых показателей стала оптимизация процедур технологического присоединения.

«В том числе в рамках реализации пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид, регламентируемого постановлением Правительства РФ №955», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ.

По его словам, эксперты Всемирного банка также учли ранее реализованные Минстроем России реформы по сокращению срока выдачи разрешений на строительство — до 7 рабочих и 9 календарных дней и градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) — до 20 рабочих и 28 календарных дней.

На федеральном уровне уже рассматривается дальнейшее сокращение сроков ключевых административных процедур, сообщил глава Минстроя, пояснив, что сроки выдачи РС и ввод объектов в эксплуатацию планируется сократить до пяти рабочих дней, а срок выдачи ГПЗУ — до 14 рабочих дней.

Согласно данным рейтинга Doing Business 2020, сегодня для строительства небольшого непроизводственного объекта в России потребуется пройти 13 административных процедур, потратив на это 165 дней. При этом затраты на административные процедуры для строительства такого объекта составят 1,1% от стоимости объекта.

Для сравнения: еще десять лет назад для получения РС на строительство простого объекта требовалось потратить несколько лет на прохождение сотен согласований, отмечает президент Фонда «Институт экономики города», член Общественной палаты Москвы Надежда Косарева.

По ее словам, в Москве и других субъектах РФ за этот период были существенно снижены как количество, так и сроки прохождения административных процедур, в том числе с нуля создана информационная среда, позволяющая перевести многие процедуры в электронный вид.

«Сегодня позиция России в рейтинге по разрешениям на строительство уже сопоставима с такими странами, как США и Великобритания», — заметила эксперт.

Она выступила за дальнейшее внедрение высоких технологий в сферу отраслевого контроля. Вместе с тем, по ее мнению, «обоснованные барьеры всегда должны быть, поскольку именно они обеспечивают безопасность и качество строительства», — подчеркнула Косарева.

Источники: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров