Город 13:04 / 25.11.2019 466

В Якутске состоится I республиканское инклюзивное мероприятие – юнифайд-футбол

В Якутске состоится I республиканское инклюзивное мероприятие – юнифайд-футбол
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 29 ноября в городе Якутске состоится I республиканское инклюзивное мероприятие – юнифайд-футбол для обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных школах VIII вида и детских домах VIII вида.

Мероприятие входит в программу «Специальной Олимпиады России» – общероссийской общественной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью. Организация является частью масштабного международного движения Special Olympics, которая занимается проведением специальных соревнований для лиц с нарушениями интеллекта.

В 2019 году Специальная Олимпиада России отмечает 20-летие с момента создания. Движение активно развивается в последнее время при поддержке Министерства спорта России. Основная цель организации – интеграция людей с нарушениями интеллектуального развития в современное общество. Сегодня отделения организации представлены более чем в 60 субъектах Российской Федерации, количество атлетов составляет более 120 тысяч человек.

В Республике Саха (Якутия) в этом году открыто региональное отделение Специальной Олимпиады, что дает возможность детям с ментальными нарушениями принимать активное участие в спортивных соревнованиях и способствует включению людей с особенностями развития в обычную жизнь. Председателем регионального отделения является председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, исполнительным директором отделения назначена заместитель директора Института новых технологий Республики Саха (Якутия)» Вера Жерготова.

«Сегодня Специальная Олимпиада активно продвигает развитие инклюзивных соревнований по всему миру. Юнифайд-спорт – программа, которая предоставляет возможность людям с ментальными нарушениями тренироваться вместе со здоровыми спортсменами и участвовать в соревнованиях в составе одной команды. За последние годы в России прошли более десятка юнифайд-матчей по футболу с участием звёзд кино и шоу-бизнеса, представителей бизнеса и власти, готовых привлечь внимание общества к данной проблеме», – отметила Феодосия Габышева.

Мероприятие в Якутске 29 ноября 2019 г. станет платформой для диалога по вопросам равенства, возможностей и активного участия всех людей вне зависимости от их особенностей в социальной и культурной жизни общества, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров