Город 7:00 / 3.12.2019 1326

Валерия Билоус: Есть риск, что деревянный фонд будет исключен из схемы уборки мусора

Валерия Билоус: Есть риск, что деревянный фонд будет исключен из схемы уборки мусора
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В понедельник на городской планерке в мэрии директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус высказала озабоченность сведениями о том, что с территории частично благоустроенного и неблагоустроенного жилого фонда в Якутске мусорный оператор «Якутскэкосети» намерен отказаться от вывоза отходов.

«Очень остро стоит проблема вывоза ТКО с неблагоустроенного и частично благоустроенного жилого фонда. На днях завершаются публичные слушанья корректировки территориальной схемы обращения с ТКО и есть риск, что неблагоустроенные и частично благоустроенные дома из этой схемы будут исключены. Поэтому нам нужно организоваться и подумать о том, как мы будем вывозить отходы из данного сектора», - сообщила Билоус.

Весь мусор (и «сухой», и «мокрый») в самых тяжелых районах убирает МУП «Жилкомсервис»

«Подготовьте обращение по факту публичных слушаний о неисключении из этой схемы ТКО», - распорядился первый заммэра Максим Трофимов.

«Якутия.Инфо» попыталось выяснить, в чем суть проблемы. Она заключается в следующем: мусорный оператор «Якутскэкосети» отказывается вывозить мусор с территорий деревянного жилого фонда, поскольку жители сливают в мусорные баки жидкие отходы, а в шайбы для жидких отходов – сухой мусор. Последнее происходит по причине того, что баки для ТКО по каким-то причинам стоят перевернутыми. Перевернутые баки наблюдаются практически по всему неблагоустроенному фонду не только в Якутске, но и пригородах.

Баки для ТКО по каким-то причинам стоят перевернутыми

В общем, культура раздельного сбора мусора по разным причинам оставляет желать лучшего. Пользуясь этой причиной, «ЯкутскЭкоСети» решили отказаться обслуживать деревянный жилой фонд.

«17-й квартал – это сложно, это не лощеная новостройка. Люди живут в тяжелых условиях. Нельзя ранжировать горожан на тех кому положена уборка мусора и тех, кто живет в 17 квартале. На мой взгляд надо работать вместе и решать проблемы с мусором сообща, независимо от того где он образуется, в 17 квартале или в центре города. Мы должны стремиться к тому, чтобы весь город был чистым», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Валерия Билоус.

А пока региональный оператор выбирает районы города, где он будет и не будет работать, весь мусор (и «сухой», и «мокрый») в самых тяжелых районах убирает городское предприятие МУП «Жилкомсервис».

Также директор «Жилкомсервиса» сообщила, что «Якутскэкосети» до сих пор не погасили задолженность перед муниципальным предприятием.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева назвала позицию мусорного оператора «Якутскэкосети» в отношении жителей неблагоустроенных и частично благоустроенных домов похожей на геноцид. Так, глава города выразила возмущение по поводу отказа «Якутскэкосети» вывозить мусор из дворов неблагоустроенных домов. При том, что в тариф мусорного оператора рассчитан из количества всех проживающих в городе, независимо от того, в каком состоянии дома, в которых они живут.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров