Республика 18:07 / 6.12.2019 1367

Перед предпринимателями Якутии погасили задолженность в сумме 110 миллионов рублей

Перед предпринимателями Якутии погасили задолженность в сумме 110 миллионов рублей
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура республики обобщила состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

За 10 месяцев 2019 года прокурорами в рассматриваемой сфере правоотношений выявлено свыше 1,7 тыс. нарушений закона, для устранения которых принято около 800 актов прокурорского реагирования, к установленной законом ответственности привлечено порядка 250 лиц, по материалам проверок прокуроров возбуждено 5 уголовных дел.

По результатам проведенных прокурорами проверок скорректированы муниципальные программы поддержки предпринимателей, пресечены факты возможности предоставления предпринимателям субсидий не на конкурсной основе, установления к ним требований, не предусмотренных законом и незаконно сужающих круг лиц, имеющих право на получение мер государственной поддержки и т.д. По требованиям прокуроров муниципалитетами приняты нормативные акты, регулирующие вопросы установления субъектам инвестиционной деятельности льгот по уплате местных налогов, льготных условий пользования землей, скорректированы административные регламенты предоставления услуг.

Защищены права субъектов предпринимательской деятельности на своевременное получение оплаты по исполненным государственным и муниципальных контрактам, где в результате прокурорского вмешательства перед предпринимателями погашена задолженность на общую сумму свыше 110 млн. руб.

Продолжена работа по обеспечению законности проводимых контрольно-надзорными органами проверок в отношении представителей бизнеса, где вскрыты факты незаконного проведения проверок, нарушения при оформлении их результатов.

При формировании плана проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2020 год прокуратурой республики исключено свыше 750 проверочных мероприятий, пресечено проведение 66 незаконных внеплановых проверок или 42 % от заявленных в связи с отсутствием оснований для их проведения, несоблюдения требований к оформлению документов.

Приняты меры по пресечению фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. К примеру, по инициативе прокуратуры г. Якутска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ по факту незаконного отказа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. По аналогичным фактам уголовные дела возбуждены по материалам проверок прокуратуры Оймяконского района. Работа в рассматриваемом направлении продолжается. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров