Республика 15:27 / 23.12.2019 2761

Сомнительные приемы: На выборах бизнес-омбудсмена Якутии не обошлось без обличительства

Сомнительные приемы: На выборах бизнес-омбудсмена Якутии не обошлось без обличительства
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Деловое сообщество Якутии окончательно определилось с кандидатом в Уполномоченные по защите прав предпринимателей в республике. В ходе общего голосования на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе региона большинство членов совета поддержали кандидатуру Альбины Кычкиной.

Голосование проходило в режиме видеоконференцсвязи, так что вместе с присутствующими на заседании очно голосовали также члены КС из 18 районов республики.

Голоса разделились следующим образом:

42 члена КС за Альбину Кычкину.

6 членов КС за Александра Ариносова.

Победа весьма убедительная, но не обошлось без сомнительных приемов.

Оба кандидата и их представители по очереди выступили со своими программными тезисами. И, как положено, принимали вопросы от присутствующих членов КС.

В адрес кандидата Александра Ариносова прозвучал вопрос от члена КС при главе Якутии Ирины Котенко. Авторитетная предпринимательница поинтересовалась у Ариносова, имеется ли у него задолженность по налогам и административные иски по ним.

Ариносов ответил, что у него нет таких данных. Однако члены КС заявили, что у них есть информация о том, что кандидат в омбудсмены сдает налоговые декларации с нулевыми показателями и имеет задолженность по налогам и административные штрафы.

«Не нужно отрицать реальность – сдачу нулевых балансов, потому что эта информация просто проверяется. Можно войти в базу и посмотреть. Не надо этого отрицать», - выступил член КС Виталий Обедин.

Сам Александр Ариносов уже после процедуры голосования прокомментировал «Якутия.Инфо» ситуацию с нулевой отчетностью по налогам, долгами и штрафами.

- То, что касается именно моей юридической деятельности и моей туристической фирмы, то у меня нет по ним задолженности по налогам. И я не предоставлял по этой деятельности нулевую отчётность, иначе мне бы элементарно не дали кредиты. Я уже второй год подряд в Сбербанке беру кредиты на развитие своей туристической фирмы. Банки проверяют налоговые декларации, и каждый предприниматель знает, что при нулевой декларации кредитов не выдают.

Как оказалось, Ариносову вменяют нулевую декларацию по налогам, а также задолженность по деятельности ОО «Общество защиты прав потребителей «Эгида»». А также нулевую отчетность по деятельности ДНТ «Еланка».

Что касается деятельности Общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Эгида»», Александр Ариносов прокомментировал следующее:

- В Общественной организации «Эгида» я уже давно не директор. Сама организация уже давно не работает. Я написал заявление об увольнении, но есть сложность в том, что это НКО и из него у меня выйти пока не получается. Потому что по процедуре я могу уволиться только, когда учредители назначат нового директора. Они все разбежались, уже два года всё это тянется. А я единолично это НКО не могу закрыть и выйти из него без участия учредителей тоже не могу. В итоге на этой организации действительно копятся долги и штрафы, но я к ним прямого отношение не имею.

- А что по можете сказать о ДНТ «Еланка»?

- Это дачное некоммерческое товарищество, на её счет собирают взносы членов ДНТ. Ни о какой прибыли тут речи быть не может, поэтому и декларация соответствующая.

И, кроме этого, в таблице указана задолженность по деятельности ООО «НИИСЦЭ». Но, как видно из таблицы, членом этой организации с февраля 2018 года Ариносов уже не является, как собственно и Альбина Кычкина, указанная в таблице. Поэтому непонятно, какое отношение он имеет к долгам этого общества. Понятно другое, передергивание и обличительство по-прежнему используются не только на выборах депутатов или глав муниципалитетов, но и на выборах общественных деятелей.

Выбранная Координационным советом по предпринимательству кандидатура будет направлена на согласование федеральному уполномоченным Борису Титову. Далее по регламенту, после согласования с ним Глава республики должен вынести кандидатуру на рассмотрение народных депутатов Госсобрания Ил Тумэн.


Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров