Успех 11:00 / 1.1.2020 1424

Мягкий, уютный и семейный: «Ресторанные ведомости» посетили «Свою компанию»

Мягкий, уютный и семейный: «Ресторанные ведомости» посетили «Свою компанию»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Наступили январские каникулы — радостная пора, когда можно никуда не торопиться. Кто-то валяется дома, щелкая пультом или уткнувшись в айпад или ноутбук. А кто-то, невзирая на мороз, героически направляется в гости к родственникам и друзьям, причем всей семьей. Так обычно проходит первый январский выходной.

На второй день от валяния начинают ныть бока, смотреть становится нечего, остатки новогоднего салата, если не испортились, то уже не лезут в горло. Родственники и друзья тоже начинают прикидывать, куда можно еще сходить в эти ленивые зимние дни. Думается, неплохим выбором для всех отдыхающих станет ресторан «Своя компания», куда еще накануне Нового года наведались «Ресторанные ведомости».

Шеф-повар своей компании Максим Соколов

Ресторан «Своя компания» — заведение для Якутска новое, но уже довольно популярное. Оно удобно расположилось по соседству с нынешним «Тревелерс кофи». Этакая небольшая общепит-зона в этом районе, где оба заведения несильно конкурируют, а скорее дополняют друг друга. Если «Трэвелерс» — это больше место для деловых встреч или даже для удаленной работы с ноутбуком за чашечкой кофе, то «Своя компания» — однозначно семейный ресторан, как раз подходящий для январских праздников.

«Своя компания» — это франшиза из Екатеринбурга, охватывающая 45 ресторанов по стране. Якутск на Дальнем Востоке стал первым. Концепт ресторана — доступный уютный ресторан для кого-то на каждый день, для кого-то на особые праздники. Название «мягкий ресторан» говорит само за себя — это мягкая и уютная атмосфера, куда приятно сходить семьей, парой или небольшой компанией друзей.

Обозреватель «Ресторанных ведомостей» Анастасия Тиманани

У входа нас встречает доброжелательная администратор, которая предлагает нам столик с диванчиками. Ненавязчиво играет популярная рождественская музыка — Фрэнк Синатра, ABBA и прочие праздничные мотивы. Интерьер, можно сказать, полудомашний.

Меню довольно разнообразное. Оно состоит из японской, итальянской, европейской и русской кухни. Есть здесь и довольно недорогие бизнес-ланчи. Однако местная команда хоть и работает по франшизе, а значит по строгим правилам бренда, тем не менее может себе позволить немного поэкспериментировать. Например, в прошлом году «Своя компания» участвовала в конкурсе «Вкус Якутии» в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», где на суд жюри представила тар-тар из жеребятины с соусом из зелени. Назвать блюдо традиционным якутским сложно, но оно сделано из не свойственной другим кухням жеребятины, а значит все-таки ближе к нашей кухне.

Официант Юрий был в курсе визита «Ресторанных ведомостей». Молодой человек очень вежливый и расторопный. По его словам, он работает здесь около полугода и, как и Максим из «Мама Гаты», интересуется сферой общепита. Таким образом, обзор, возможно, не совсем объективный. Ведь к нам заранее приставили заранее подготовленных официантов! Что ж, будем надеяться, что так здесь работают всегда.

Тем временем Юрий представляет нам необычные и, возможно, коронные блюда из местного «кулинарного репертуара». Одним из них стал паштет из рыбы горячего копчения. Об этом блюде мы уже упоминали в предыдущем обзоре и еще раз убедились в его удачности. Паштет подается с небольшими гренками и очень хорошо с ними сочетается. Им очень приятно заморить червячка в ожидании основного блюда. И, как мы уже отмечали, блюдо экономически выгодно, поскольку изготовлен из «бюджетной» пеляди, которая, тем не менее, не уступает по вкусу более «благородным» чиру, муксуну и налиму.

Паштет из рыбы горячего копчения

Пока мы ожидаем основное блюдо, официант предлагает нам аперитивчик — какой-то модный алкогольный коктейль. Так сказать, время скоротать и поднять аппетит. Про алкококтейли в силу строгости Роскомнадзора мы писать не можем. Но лишь отметим, что Юрий немного ошибся с выбором. Напиток сладковатый и хорошо бы подошел как десерт, но для аперитива не совсем подходит.

«В качестве аперитива вместо оригинального коктейля синего цвета с добавлением арбузного сиропа и синего тайского чая к паштету из рыбы горячего копчения подошла бы какая-нибудь лимонная настойка, либо игристое белое вино. А «Альпийский коктейль» идеален на десерт», - делится мнением Анастасия Тиманани.

Но вот подоспели и основные блюда. Это телячья щечка с картофельным пюре и стейк из говядины со сливочным соусом. Начнем с последнего — стейк, если честно, не очень впечатлил. Да, мягкий, да, умеренно прожаренный. Но нет в нем того самого ощущения, что он особенный — просто неплохо прожаренное мясо, не более. Плюс сливочный соус не совсем подходит для этого блюда. На наш взгляд, большую пикантность стейку придало бы что-то острое вроде аджики.

А вот телячья щечка — это да! Да простят нас веганы и защитники животных, но очень нежное мясо тает во рту и, в принципе, хорошо сочетается с картофельным пюре.

Стейк с соусом

Телячья щечка с пюре

Для полноты картины нужно заказать что-то еще. Вот нам предложили салат «Полянку». В описании указано: «Классическое сочетание копченой куриной грудки, мягкого рассыпчатого картофеля, ароматных обжаренных грибов в легком майонезном соусе». Вкусно, сытно и, самое главное, не очень дорого — 179 рублей.

А Анастасия решила попробовать блюдо от шеф-повара.

«Вообще в ресторанах, особенно, если я там впервые, предпочитаю заказывать блюда от шефа. В этот раз решила попробовать «Шеф-салат с ростбифом». Салат понравился — в нем сочетаются свежие овощи, зелень, есть горячие элементы, в виде жареного картофеля. Ну и конечно сам ростбиф, который оказался вкусным и нежным», - делится впечатлениями Анастасия.

Салат «Полянка»

Блюдо от шефа – «Шеф-салат с ростбифом»

Вообще меню очень разнообразное. Здесь каждый может выбрать что-то для себя как из азиатской, так и европейской и русской кухни. Нельзя не отметить и детское меню. Оно очень обширное и умиляет названиями – детские супчики, пицца «Черепашка ниндзя» и прочие.

А еще есть детская комната с воспитателем, куда можно пристроить свое чадо. А пока ребенок резвится там, можно и пропустить чего-нибудь чуток горячительного — праздник все-таки! При этом алкоголь в меню хоть и присутствует, но грамотно не выпячивается. Да и атмосфера совсем не располагает для «гуляний».

Детское меню

То есть заведение можно назвать ярким примером того, как можно без всяких запретов решить наболевшую тему «пить или не пить». Вернее, «продавать или не продавать алкоголь в заведениях». Ответ звучит так: можно, если не выпячивать и грамотно создать мягкую атмосферу семейного уюта.

Итого выносим вердикт — «Своя компания» однозначно хорошо прописалась в Якутске. Поварам, несмотря на наши замечания, стоит и дальше экспериментировать — разумеется, в рамках франшизы. А горожанам и гостям столицы — посетить «Свою компанию» в январские праздники. Причем можно — и даже нужно — всей семьей.

Детская комната с воспитателем

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров