Экономика 16:31 / 24.1.2020 1642

Новый зампред правительства России: Важнейшая задача для нас — переломить тренд падения объемов ввода жилья

Новый зампред правительства России: Важнейшая задача для нас — переломить тренд падения объемов ввода жилья
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В среду вновь назначенный зампредседателя Правительства РФ провел первое рабочее совещание в Минстрое России, на котором обозначил ключевые задачи, стоящие перед ведомством.

По словам Марата Хуснуллина, Президент и глава Правительства поручили ему как куратору отрасли внести в нее кардинальные изменения для того, чтобы строительство жилья стало одним из основных драйверов развития страны.

«В ситуации по вводу жилья надо оценить, как в реальности выйти на показатель в 120 млн кв. м жилья, — подчеркнул Хуснуллин. — Важнейшая задача для нас — переломить тренд падения объемов ввода недвижимости, вкладываться в инфраструктуру», — пояснил зампред Правительства.

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на перевод отрасли на рельсы проектного финансирования с использованием счетов эскроу, проблема обманутых дольщиков до конца не решена.
«Необходима отдельная, более жесткая программа работы с обманутыми дольщиками», — так курирующий вице-премьер напутствовал руководство Минстроя.

Он обозначил чиновникам ведомства первоочередные направления работы на ближайшее время. Среди них:

• проработка нормативной базы и освобождение стройки от излишних бюрократических ограничений;

• кардинальное изменение подхода к ценообразованию в строительстве;

• повторная оценка ситуации по аварийному жилью и капитальному ремонту, подготовка предложений по увеличению объема финансирования последнего.

Со своей стороны глава Минстроя Владимир Якушев, поздравив Марата Хуснуллина с назначением на новую высокую должность, доложил, что обозначенные вице-премьером задачи являются приоритетными направлениями работы министерства, а конкретный план действий ведомства будет представлен зампреду Правительства в кратчайшие сроки.

Он будет включать в себя среди прочего, пояснил министр, конкретизацию таких необходимых для достижения целей нацпроекта «Жилье и городская среда» приоритетных направлений, как:

• строительство и модернизация коммунальной инфраструктуры;

• расселение аварийного жилья,

• реализация программы индивидуального жилищного строительства (ИЖС), уже подготовленной и направленной в Правительство РФ.

Марат Хуснуллин выразил надежду на то, что ему удастся плодотворно поработать с нынешним составом Минстроя и лично с Владимиром Якушевым, учитывая их положительный опыт эффективного взаимодействия в бытность Хуснуллина вице-мэром столицы, отвечающим за строительную сферу.

«Мы с вами очень хорошо в прошлом году поработали. Я считаю, то, что министерство сделало за прошедший год для строительной отрасли, не делало никогда за все предыдущие годы», — отметил вице-премьер и добавил, что «набранный темп нужно намного теперь ускорить».

Вполне вероятно, что спектр требований к Минстрою со стороны нового профильного вице-премьера будет более широким, чем это было в случае с предшественником Марата Шакирзяновича Виталием Мутко, поскольку, по сведениям «Коммерсанта», полномочия у Хуснуллина будут более объемные.

Кроме контроля над жилищной сферой и кураторства отраслевого нацпроекта ему могут поручить «часть транспортной тематики», координацию строительной инвестиционной политики и развития рынка стройматериалов.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров