Жизнь 9:48 / 27.1.2020 2310

В аэропорту Якутска введен двойной термометрический контроль для оперативного выявления инфицированных

В аэропорту Якутска введен двойной термометрический контроль для оперативного выявления инфицированных
Текст: Yakutia.Info
Фото: yakutiamedia.ru

YAKUTIA.INFO. Случаев выявления людей инфицированных коронавирусом в Якутии по данным республиканского Управления Роспотребнадзора, по состоянию на 27 января 2020 года, не зарегистрировано. Об этом на еженедельной планерке в мэрии Якутска сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Якутии Елена Лыткина.

«Роспотребнадзором проводятся мероприятия по недопущению проникновения заболевания на территорию страны. Пунктом санитарно-карантинного контроля аэропорта «Якутск» введена двойная термометрия. Она проводится в салоне самолета и на выходе из зала прилета. Данная проверка применяется не только на международных, но и на внутренних рейсах, в первую очередь из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Иркутска, Новосибирска», – сообщила Елена Лыткина.

По данным Управления Роспотребнадзора, за время введения мониторинга в Якутии было выявлено четверо больных с высокой температурой, позднее им были поставлены диагнозы грипп, ОРВИ, острый бронхит, тепловой удар. Больных коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

По информации начальника отдела эпидемиологического надзора, медицинские организации Якутска приведены в готовность на случай приема больных из неблагополучных территорий.

«Проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на данное заболевание. Определен алгоритм лабораторной диагностики. В случае выявления подозрительного больного пробы немедленно направляются на лабораторное исследование в Новосибирск. Роспотребнадором уже разработаны тестсистемы для определения короновируса», - отметила Лыткина.

Всего в мире на сегодняшний день, по информации Управления Роспотребнадзора, зарегистрировано 2068 случаев заболевания коронавирусом. Из них 56 случаев с летальным исходом. С каждым днём растет число стран, где обнаруживается коронавирус. Вчера стало известно, что его выявили в Канаде.

О ситуации с гриппом и ОРВИ в республике и столице

За четыре дня прошлой недели было зарегистрировано 2347 случаев ОРВИ – это на 6% ниже уровня эпидпорога. По возрастным группам превышение эпидпорога происходит среди детей от трёх до шести лет, а также в группе от семи до 14 лет.

По лабораторному мониторингу было обследовано 146 больных. Положительных находок было выявлено 39. Из них 11% обследованных это вирусы гриппа AH1N1 – обычный сезонный грипп. 10% – это вирусы парагриппа и 5% – это аденовирусы.

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Якутии Елены Лыткиной, уровень заболеваемости гриппом в нынешнем году в два раза ниже, чем в прошлом.

«Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, у нас тогда количество заболевших было более 5000. Эпидпороги были превышены в два раза. И в прошлом году школьники находились на карантине с 22 января», - отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Якутии.

Ситуация по заболеваемости корью в республике и столице

Новые случаи заболеваний корью в Якутске не регистрировались. Количество заболевших прежнее, всего 73 случая. Из них 52 это взрослые и 21 ребенок. Ситуация ежедневно мониторится. Период наблюдения при отсутствии роста заболеваемости закончится 5 – 10 февраля, сообщила Елена Лыткина.

Памятка Роспотребнадзора о мерах, принимаемых в целях недопущения распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в городе Ухань.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывающие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию.

По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не зарегистрировано.

Российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров