Республика 7:00 / 25.2.2020 5179

«Бизнес семьи Сивцевых приносит пользу району»: Общественники встретились с администрацией Чурапчинского улуса по резонансному делу

«Бизнес семьи Сивцевых приносит пользу району»: Общественники встретились с администрацией Чурапчинского улуса по резонансному делу
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Конфликтная ситуация между предпринимателем Саргы Сивцевой и администрацией Чурапчинского улуса может завершиться примирением сторон. Такой вывод и пожелание можно сделать по итогам поездки рабочей группы общественников в Чурапчу в минувшую субботу.

В рабочую группу вошли руководитель Представительства по Якутии Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» Станислав Зимин, представитель Общероссийского народного фронта и бизнес-объединения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко и представитель редакции «Якутия.Инфо». Общественники встретились с руководством администрации Чурапчинского улуса, районными предпринимателями и Саргы Сивцевой.

Напомним, ситуация в Чурапчинском улусе стала первым обращением в адрес представительства Комитета. Саргы Сивцева сообщила, что очень надеется на руководителя Представительства Станислава Зимина, на его профессиональный опыт и нуждается в поддержке и защите. Речь идет о резонансном деле, когда предпринимательница во время недавнего отчета правительства высказалась о давлении со стороны администрации улуса и Счетной палаты района.

Зимин отметил, что постарается быть объективным и увидеть всю картину в целом, в том числе через встречу с улусной администрацией. При этом он подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо, чтобы предпринимателю была обеспечена безопасность.

Андрей Ноговицын: «СГ-Строй» нужен Чурапчинскому району

В первую очередь рабочая группа встретилась с руководством района и непосредственно главой Андреем Ноговицыным. Ноговицын рассказал представителям рабочей группы о том, какие меры по поддержке и развитию бизнеса реализуются в районе. В частности, речь шла о проекте кластерного развития села Чурапча вдоль федеральной трассы «Колыма», в который входят 51 резидент. Прозвучала информация, какие меры поддержки администрация оказывает предпринимателям.

Касательно работы предприятия «СГ-Строй» Ноговицын отметил, что предприятие приносит пользу Чурапчинскому улусу, поскольку это единственный поставщик и производитель стройматериалов в районе.

Станислав Зимин: Андрей Ноговицын заверил нас, что возьмет ситуацию на контроль

Станислав Зимин:

- По итогам поездки мы пришли к выводу, что никаких административных барьеров в отношении предпринимателя Саргы Сивцевой не оказывается. Администрация как поддерживала, так и будет поддерживать ее. Саргы Сивцева также отметила, что оказываемое давление могло быть результатом взаимного недопонимания и, возможно, провокаций сторонних лиц. Также она высказала пожелание, что она готова и дальше развивать свой бизнес во благо района, тем более услуги предприятия в районе востребованы и нужны, что признает и сам глава района. В конце концов, нельзя перечеркивать все хорошее, что делалось в районе в предыдущие годы и продолжает выполняться. В свою очередь глава района Андрей Ноговицын заверил нас, что приложит усилия для того, чтобы конфликт был исчерпан и ситуация нормализовалась. Мы убедились в том, что администрация заинтересована в дальнейшем развитии семейного бизнеса Сивцевых в Чурапчинском районе.

Ирина Котенко: Глава работает с предпринимателями неплохо

Ирина Котенко:

По итогам поездки можно сделать вывод, что глава работает с предпринимателями неплохо. На каждого предпринимателя разработана своя дорожная карта, где отмечены все плюсы и возможные экономические минусы. То есть глава стратегически просчитывает экономическую составляющую каждого предпринимателя. В целом есть некий перекос в сторону агропромышленного комплекса, но возможно это и правильно. Поездив по предпринимателям и ознакомившись с тем, как они работают, мы сделали выводы, что предпринимательство в районе развивается. Подводят газ, строят производственные мощности, расширяют ассортимент предоставляемых услуг. Приятно удивило разнообразие выпускаемой продукции Чурапчинского проекта кластерного развития.

- Что можете сказать по ситуации с бизнесом семьи Сивцевых?

- По семейному бизнесу Сивцевых можно сказать, что он развивается давно и является многопрофильным. Это индивидуальное жилищное строительство, производство металлопрофиля, сдача в аренду помещений, торговля бытовой химией и поставка стройматериалов. Кроме того, с недавних пор «СГ-Строй» занялась производством. В 2015 году предприниматели взяли в республиканском Фонде кредитования пять миллионов рублей на закупку мини-завода по выпуску емкостей из пластмассы и других пластиковых изделий. Ввиду того что район развивается и люди хотят улучшить свои жилищные условия, предприятие производит емкости, необходимые для благоустройства помещений. Для этого ими были предприняты шаги по приобретению в аренду земли, чтобы организовать производственный комплекс в одном месте – четыре тысячи квадратных метров земли им выдали на льготных условиях. Но ввиду того, что линия по производству металлопрофиля большая – 18 погонных метров – им потребовалась прирезка, из-за которой в дальнейшем и произошло недопонимание с обеих сторон.

Ввиду того, что развитие бизнеса и предпринимательства – это двустороннее движение, они должны пойти друг друга навстречу и услышать друг друга. После встречи с обеими сторонами – Саргы Сивцевой и администрацией района – мы убедились, что они готовы к улаживанию конфликта и дальнейшему развитию во благо района.

Название

В свою очередь Саргы Сивцева рассказала «Якутия.Инфо», что готовится запустить новое производственное оборудование. Помимо покрытия потребностей в Чурапчинском районе, оно будет востребовано и на экспорт – в частности, заинтересованность уже высказывали партнеры за пределами республики.

Мини-завод по выпуску емкостей из пластмассы и других пластиковых изделий

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров