Республика 16:45 / 18.3.2020 4473

Признать коронавирус форс-мажором как в Москве просят главу Якутии предприниматели из «ОПОРА России»

Признать коронавирус форс-мажором как в Москве просят главу Якутии предприниматели из «ОПОРА России»
Текст: Yakutia.Info
Фото: riafan.ru

YAKUTIA.INFO. Признать ситуацию, связанную с введением режима повышенной готовности на территории Якутии и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, форс-мажорным обстоятельством для местных предпринимателей, считают необходимым представители якутского отделения «ОПОРА России».

В настоящее время каждый регион самостоятельно определяет перечень мер в случаях объявления режима повышенной готовности и в частности по противодействию коронавирусной инфекции. Соответствующий указ становится основным определяющим документом в случаях возникновения хозяйственных и иных споров, поскольку именно в соответствие с данным указом накладываются различные ограничения, которые могут повлиять на деловую деятельность. К примеру, привести к невозможности исполнить поставки, заказы и иные договорные обязательства.

На прошлой неделе в субботу власти Москвы признали распространение новой коронавирусной инфекции чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, «повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы». Мэр столицы Сергей Собянин в документе пояснил, что в сложившейся ситуации эта мера «упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств».

Дополнить аналогичным пояснением республиканский указ №1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» считают необходимым представители якутского отделения «ОПОРА России». Соответствующее письмо на имя главы республики Айсена Николаева направил председатель якутской «ОПОРЫ» Егор Макаров.

«В нашей республике, с учетом транспортных особенностей, любые задержки по поставкам могут вызвать срыв исполнения различных контрактов, в том числе и государственных. В этой связи будет правильным защитить наших предпринимателей от неблагоприятных последствий, связанных с необходимостью исполнения ограничительных мер, вызванных введением режима повышенной готовности и противодействию распространению коронавирусной инфекции по примеру города Москва, где данная ситуация прописана как форс-мажорные обстоятельства. Это очень важно для наших предпринимателей», - прокомментировал обращение Егор Макаров.

Ранее президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Александр Калинин прокомментировал соответствующее решение мэра Москвы Сергея Собянина.

«Есть государственные контракты, и Москва довольно часто закупает продукцию, комплектующие которой приходят из-за рубежа. Ссылка на указ Собянина позволит воспользоваться форс-мажором в любом контракте. Я надеюсь, что другие регионы присоединятся к решению мэра Москвы», - сказал Александр Калинин.

Глава «ОПОРЫ» отметил, что признание властями Москвы коронавируса чрезвычайным и непреодолимым обстоятельством позволит бизнесу избежать высоких штрафов за просрочку по поставкам импортных товаров.

«Нужно посмотреть на опыт китайских товарищей, они подобные меры сделали в феврале. Китай для малого бизнеса предусмотрел отсрочки по кредитам на несколько месяцев. Также они предоставили трехмесячную отсрочку по уплате налогов, если у предприятия есть определенные проблемы со средствами. Также для тех, у кого есть кредиты, банки снижают процентные ставки по выплатам. Снижена арендная ставка для компаний, которые арендуют площади у государства, а предприятия отправлены на карантин, и все сотрудники получают среднюю зарплату», - отметил Александр Калинин.

Отметим, что наступление форс-мажорного обстоятельства позволяет стороне не исполнять свои обязательства из договора и при этом нести ограниченную ответственность (при соблюдении ряда условий). В российском правовом поле для признания обстоятельства форс-мажором оно должно удовлетворять всем следующим условиям:

Обстоятельство исключительно и не является обычным в конкретных условиях.

На момент заключения договора стороны не могли предвидеть возникновение обстоятельства.

Наступление обстоятельства не зависит от воли какой-либо из сторон договора.

Обстоятельство непредотвратимо, что означает невозможность для любого участника гражданского оборота избежать наступления обстоятельства или его последствий.

Коронавирус безусловно отвечает признакам «три» и «четыре» из списка выше. Вместе с тем в отношении его исключительности и возможности предвидеть наступление эпидемии у сторон могут быть разные взгляды.

Кроме этого, согласно разъяснениям Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), которая занимается выдачей сертификатов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, массовые заболевания (эпидемии), ограничения перевозок, запретительные меры государств и запрет торговых операций являются событиями форс-мажора. Источник пояснения.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров