Город 10:28 / 19.3.2020 768

Второе заседание оперативного штаба города Якутска по профилактике инфекционных заболеваний

Второе заседание оперативного штаба города Якутска по профилактике инфекционных заболеваний
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В среду, 18 марта, состоялось второе заседание оперативного штаба города Якутска по организации мероприятий, направленных на предупреждение завоза и недопущению распространения коронавируса COVID-2019.

Напомним, днем ранее в Якутске был выявлен гражданин с признаками данного заболевания, предварительные пробы дали положительную реакцию. Но для окончательного диагноза пробы направлены в лабораторию в г. Новосибирск. Результаты, как было сказано на совещании, возможно, станут известны сегодня вечером или завтра утром.

В городе уже введены ограничительные и профилактические меры, главой города Сарданой Авксентьевой утвержден план действий во всех сферах жизнедеятельности города.

Особое внимание сегодня уделяется организации дистанционного, надомного обучения учащихся школ город. С информацией по данному вопросу выступил Алексей Семенов, начальник управления образования г. Якутска. Алексей Климентьевич сообщил, что сегодня работа ведется по двум главным направлениям. Во-первых, это организация дистанционного обучения с использованием программных продуктов. Сегодня он лично протестировал работоспособность такой системы в школе № 33. Сертифицированная министерством образования система работает, однако такая возможность есть не во всех городских школах, более того, не у всех учащихся есть дома компьютеры, ноутбуки и широкополосный интернет. Рассматривается также возможность использования пробных версий других платных российских программных продуктов для дистанционного обучения.

Авксентьева поручила провести обследование всех школ на предмет наличия и работоспособности систем дистанционного обучения.

Второе направление работы – это профилактические меры в детских дошкольных учреждениях. Речь в первую очередь идет об обеспечении детсадов рециркуляторами воздуха и бактерицидными лампами, а также пирометрами – устройствами для дистанционного измерения температуры тела. Оборудование в детсады, там, где его нет, будет перевезено из школ, в которых со вчерашнего дня объявлен карантин. Семенов отметил, что в учреждениях образования имеются запасы дезинфицирующих средств на 2 месяца. Но одноразовых медицинских масок – ограниченное количество, поэтому работники изготавливают многоразовые маски самостоятельно. Их, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, можно использовать повторно после стирки с моющими средствами или обработки горячим паром, утюгом.

Напомним, школьники ушли на внеплановые каникулы по карантину, который был объявлен главой республики Айсеном Николаевым 17 марта.

В сфере культуры также исполняются все предписания плана по противодействию распространению коронавируса. Приостановлена деятельность ДШИ, клубов, муниципальных учреждений культуры. В зданиях проводится санитарная обработка помещений. Запасы дезсредств имеются. Работа кинотеатров пока не приостановлена, но посетителей в эти дни итак мало. Парк культуры и отдыха также пока продолжает работу.

Сардана Авксентьева поручила управлению культуры ежедневно контролировать заполняемость кинозалов с учетом ограничения до 50 человек, а также рассмотреть вопросы рассадки зрителей с учетом безопасного расстояния друг от друга.

Валерий Домотов сообщил, что в автобусах МУП ЯПАК ежедневно проводится санитарная обработка салонов, включая поручни, сиденья и другие элементы интерьера.

Особого внимания, подчеркнула в этой связи Авксентьева, требует контроль аналогичных мероприятий в автобусах частных перевозчиков, которые составляют большинство общественного транспорта города.

Заместитель главы города – руководитель аппарата Павел Кириллин проинформировал членов штаба о возможности введения режима удаленной работы для сотрудников окружной администрации, а также муниципальных предприятий и учреждений, не ориентированных на непосредственную работу с гражданами.

В случае ухудшения эпидемиологической обстановки по коронавирусу на домашний режим работы могут быть переведены сотрудники, не задействованные по своим должностным обязанностям в частом взаимодействии с населением. При этом специалисты так называемых «фронт-офисов» - некоторых управлений и департаментов администрации, например, управления образования, в основном, продолжат работу в прежнем режиме с необходимым усилением мер безопасности. Также рассматривается возможность создания единого «фронт-офиса» на 1 этаже мэрии, для сокращения перемещения граждан внутри здания. Но данные меры могут быть введены, как отметил Павел Николаевич, только при ухудшении эпидемической ситуации по коронавирусу.

Следующее заседание городского штаба запланировано на завтра. Сардана Авксентьева поручила подготовить информацию по противоэпидемическим мероприятиям в крупных торговых объектах, деятельности управляющих компаний по санобработке подъездов жилых домов, а также санитарной обработке салонов автобусов частных перевозчиков. Сообщает персс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров