Республика 9:00 / 25.3.2020 661

Прибывших из-за границы призывают не нарушать режим самоизоляции

Прибывших из-за границы призывают не нарушать режим самоизоляции
Текст: Yakutia.Info
Фото: Марии Васильевой/ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева и министр здравоохранения республики Елена Борисова прокомментировали текущую эпидемиологическую ситуацию по состоянию на 24 марта.

Главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева проинформировала, что в республике продолжается работа по выявлению граждан, которые прибыли из-за границы.

«В соответствии со списками, которые нам, в управление Роспотребнадзора, передают органы внутренних дел, количество прибывших в республику с 10 по 21 марта текущего года составляет 2013 человек. 80% списков органы внутренних дел отработали, они определили фактическое местонахождение жителей республики в разрезе районов. Эти списки направили в районы. Из этого количества 50% граждан выявлены. Им выданы предписания с тем, чтобы они ушли в режим самоизоляции. Органы здравоохранения в районах устанавливают за ними медицинское наблюдение», – сказала руководитель ведомства.

«С 21 марта в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Ленск, Алдан отслеживаем тех людей, которые по настоящее время продолжают прибывать из-за границы. За последние четыре дня выявлено больше 200 человек. Они тоже ушли на самоизоляцию и за ними назначено медицинское наблюдение на дому», – сообщила главный санитарный врач.

«Для проведения работы в наших службах достаточно работников. Кроме того, мы в ежедневном режиме в Министерство внутренних дел передаем списки тех, кто сейчас находится в режиме изоляции. Участковые во всех районах республики и, в первую очередь, в городе Якутске ходят по домам и проверяют соблюдение гражданами режима изоляции», – отметила Маргарита Игнатьева.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора призвала всех жителей республики, которые приехали из-за границы, не нарушать режим самоизоляции.

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова проинформировала, что болезнь у пациентов с коронавирусом протекает без осложнений.

«Практически бессимптомные. Один пациент есть с признаками междолевой пневмонии, который проконсультирован телемедицинской консультацией научно-исследовательского центра города Москвы. Подтверждено наше лечение, мы продолжаем его вести по рекомендациям, которые сегодня дают московские специалисты. Его состояние стабильное», – сказала Елена Борисова.

«Сегодня было принято важное решение в целях защиты старшего поколения. Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о самоизоляции жителей старше 65 лет в городских округах «Город Якутск» и «Жатай». 90% возрастных людей относятся к группе риска с хроническими заболеваниями. Люди, уходящие добровольно на самоизоляцию, будут получать денежные выплаты 2 тыс. рублей после начала режима изоляции и 2 тыс. рублей после окончания режима изоляции, если будут соблюдать этот режим. Больничные листы данной категории лиц не положены и поэтому принято такое решение для поддержки граждан», – пояснила министр.

Сегодня практически во всех медицинских организациях, за исключением некоторых в северных районах, приостановлены диспансеризация, прививочные компании, платные медосмотры для направления людей на трудоустройство, на разрешение оружия. Большинство врачей переведено на режим посещения на дому. Увеличено количество врачей, которые привлечены в медицинские организации первичного звена и на амбулаторную службу. Будет увеличено количество выездных бригад. Пациентам больничные листы выписывают в электронном виде почти месяц. Рецепты будут выдаваться на три месяца.

Елена Борисова призвала жителей республики без особой надобности не посещать поликлиники.

Маргарита Игнатьева обратила внимание на то, что Глава республики Айсен Николаев озвучил, что будет принято решение по ограничению работы фуд-кортов в торговых центрах.

«Действительно, эта мера на сегодня считаю, как главный санитарный врач, правильная. Как показывают рейды, которые проводит мэрия города Якутска, в частности торговый отдел, административная комиссия, там очень много молодежи. Те школьники, на сегодня находящиеся на каникулах, студенты, перешедшие на дистанционный режим обучения, они все в торговых центрах. Поэтому придется такую меру принимать. Но необходимо сказать, что, хотя и поступают жалобы, что там проводятся проверки малого и среднего бизнеса, все плановые проверки приостановлены. В конце прошлой недели пришел приказ центрального аппарата Роспотребнадзора о приостановлении проверок, и мы поставили прокуратуру в известность. Только по заявлению или обнаружении факта отравления, когда будет угроза жизни и здоровью населения, будем проводить внеплановые проверки», – подчеркнула главный санитарный врач.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров