Жизнь 16:46 / 27.3.2020 2784

Чтобы люди в России не лечились алкоголем в каникулы его продажу предлагают временно запретить

Чтобы люди в России не лечились алкоголем в каникулы его продажу предлагают временно запретить
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Член общественной палаты, глава проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с предложением ограничить продажу алкоголя из-за пандемии коронавируса.

Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала отказаться от спиртных напитков на период борьбы с инфекцией. Как отметил Хамзаев, правительство правомочно ограничивать продажу алкоголя вплоть до полного запрета. Однако пока он предлагает ввести особый режим реализации такой продукции до 1 мая - не более одного литра алкоголя крепче девяти градусов на человека, сказал Хамзаев в интервью RT.

Как заявил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, поскольку любая инфекция, в том числе и короавирус, - это токсикоз, алкоголь еще добавляет к ней токсикоза. И при употреблении спиртного ситуация будет только ухудшаться.

"Некоторые пьют алкоголь, чтобы обеззаразить ротовую полость и пищевод, забывая, что вирус попадает в организм через слизистые не только ротовой полости, но глаз и носа, а туда алкоголь залить проблематично. Поэтому во всем этом смысла также нет", - сказал Брюн.

А доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина добавляет, что алкоголь является еще и очень мощным иммуносупрессором, он буквально подрывает иммунитет. А ведь именно иммунная система сражается с инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями.

Накануне и Роскачество посоветовало гражданам "на удаленке" пить меньше алкоголя. В условиях самоизоляции или "путинских каникул" злоупотребление алкоголем способствует быстрому набору веса - напитки этой категории калорийны сами по себе и усиливают аппетит.

Отметим, что такое предложение идет вразрез с намерением правительства наоборот легализовать онлайн-продажи алкоголя.

Как сообщали в Минпромторге 18 марта, решение о дистанционной продаже алкоголя в условиях эпидемиологической ситуации по коронавирусу может быть принято достаточно оперативно. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телеканала "Россия 24" тогда сказал, что "это было предложено достаточно давно министерством финансов, а сейчас по нему, возможно, будет принято более оперативное решение". И Сбербанк России уже начал работу с правительством и Госдумой по вопросу легализации онлайн-продажи алкоголя в связи с массовым карантином из-за коронавируса.

Напомним, в данный момент заказать алкоголь онлайн через службы доставки невозможно. Эту категорию товара можно оплатить онлайн и забронировать, но забрать его в магазине необходимо лично. Поэтому люди вынуждены лишний раз посещать магазины.

Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Минздрав России ранее уже неоднократно опровергали распространенные мифы о профилактике и лечении коронавируса COVID-19 с помощью алкоголя. Спиртные напитки не способны предотвратить заражение. Однако большинство людей регулярно потребляют алкоголь в небольших дозах "для профилактики". В доказательство своей правоты они приводят, к примеру, такие доводы: в пиве есть витамины группы B, в красном вине и травяных настойках есть полифенолы, они повышают сопротивляемость организма. Никаких достоверных данных о защите от коронавируса с помощью алкоголя нет. Зато есть точные доказательства, что для уже зараженных алкоголь не только бесполезен, но и опасен, так как обостряет воспалительные процессы. Поэтому алкоголь на 100% не поможет вылечиться.

Источник: newsru.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров