Республика 7:00 / 2.4.2020 17427 4

Самоизоляции недостаточно — нужен карантин: Станислав Зимин о ситуации с коронавирусом в Якутии

Самоизоляции недостаточно — нужен карантин: Станислав Зимин о ситуации с коронавирусом в Якутии
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Официальные сводки в Якутии говорят о том, что на «коронавирусном фронте» пока без больших перемен. Объявленный в понедельник режим самоизоляции продолжается, число больных по прежнему 15 человек. Более того, по информации зампреда правительства Ольги Балабкиной на вчерашнем брифинге, из инфекционной больницы выписаны четыре пациента, перенесшие «COVID-19».

Тем временем по стране уже фиксируются летальные исходы от коронавируса. Руководитель Представительства по республике Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» Станислав Зимин считает, что пока что внешне более-менее спокойная ситуация в республике может быть обманчивой. И режима самоизоляции на самом деле недостаточно — необходимо усиление мер.

Зимин заявляет об этом не голословно, а исходя из пятилетнего опыта работы в Государственном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики в должности начальника отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС Нерюнгринского района.

Станислав Владимирович, на чем основываются ваши тревоги? Судя по официальным сводкам и отчетам, ситуация более-менее стабильная. Все необходимые мероприятия проводятся, мы остановились на цифре 15 человек с «COVID-19».

Самое главное в работе по ГО и ЧС — это планомерность и периодичность. Делая одно действие, нужно просчитывать и делать другое. И здесь я во многом вижу непоследовательность. К примеру: мэр Якутска Сардана Авксентьева приняла решение сократить интервалы автобусов. По многочисленным возмущениям граждан можно сделать вывод о том, что указания мэрии города были не совсем верными, поскольку граждане прохладно восприняли эти меры. То, что автобусы — как городские так и пригородные, стали ходить с большим интервалом, в первые дни дало обратный эффект. В часы работы общественного транспорта образовылись большие скопления граждан в автобусах. А это, в свою очередь, создало угрозу распространения инфекции.

Что необходимо делать, на ваш взгляд?

Организовать полное развертывание сил и средств по работе с гражданским населением. Я лично вижу, что в городе сегодня не хватает работы «на земле». Речь идет о так называемых группах контроля, которые в случае действующего режима повышенной готовности создаются при оперативных штабах. Они занимаются, например, подворовыми обходами, проверкой тех же остановок и автобусов, поквартирным обходом. В группы контроля входят сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии. Им выдаются маски и специальные защитные костюмы и они начинают обход. Но в то же время я понимаю, что с угрозами такого характера, как коронавирусная эпидемия, власти сталкиваются впервые. Это далеко не режим повседневной деятельности.

Мы уже высказывали мнение, что в республике и Якутске необходимо ввести режим карантина. Об этом, кстати, говорила и Сардана Авксентьева. Власти пока ограничились режимом самоизоляции. В чем отличие режима самоизоляции от карантина?

Режим самоизоляции сегодня по сути носит рекомендательный характер. Это как бы добровольное решение людей на момент эпидемии самоизолироваться. Правда, сейчас на федеральном уровне уже разработаны меры, по которым регионы уже смогут привлекать к ответственности граждан за нарушение режима самоизоляции. Но они пока не имеют правоприменительной практики.

Карантин — это проработанное на законодательном и практическом уровне понятие. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей по решению правительства страны, республики или органа местного самоуправления или территориальных федеральных органов власти. Например, при введении карантина возможно оформление листов нетрудоспособности, то есть больничных*. Причем больничные оплачивают не предприятия, а Фонд Соцстраха.

То есть в случае объявления режим карантина людей отпускают по домам не на неоплачиваемый выходной, а на больничный. Тогда финансовая нагрузка на предприятия исчезает. Люди спокойно сидят дома, а конторы спокойно закрываются. Но, при этом государству нужно поддерживать ФСС из бюджета, а это огромные расходы для бюджета страны. Возникает подозрение, что карантин не хотят вводить именно по этой причине.

А при юридически не прописанном режиме самоизоляции государство никаких финансовых обязательств по факту не несет.

Режим самоизоляции сегодня по сути носит рекомендательный характер

Какое отличие карантина от самоизоляции в плане контроля за соблюдением режима?

На сегодня в рамках режима самоизоляции привлечь людей к ответственности за его нарушение сложно, фактически невозможно. Конечно, патрульные бригады могут подойти к гражданину и поинтересоваться, почему он не соблюдает режим самоизоляции, а гуляет по улице, и рекомендовать ему вернуться домой. Правда, сейчас уже готовятся законодательные поправки, которые могут ввести меру ответственности за нарушение режима самоизоляции. Но этот момент опять же относится к вопросу взаимных, в том числе финансовых обязательств государства перед гражданином.

В рамках карантина ответственность и санкции четко прописаны и могут применяться, в отличие от юридически не оформленного режима самоизоляции. При карантине полицейские патрули могут проверять детские и спортивные площадки, стадионы, пляжи и набережные, парки, скверы и бульвары. В список включат зоны ожидания на автомойках, гаражи, стоянки, кладбища, смотровые и сценические площадки, места для выгула собак, дворы и территории возле поликлиник, детских садов и школ.

Если полицейские увидят компанию из двух и более человек, то им напомнят об объявленном карантине. Если патрульные решат, что граждане собрались на улице без уважительной причины, то им выпишут протоколы по части 1 статьи 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль).

Нарушителям также может грозить протокол по статье 19.3 КоАП(неповиновение силовикам), если они не выполнят требования полицейских. При отказе показывать документы или попытке сбежать патрульные могут доставить горожанина в отдел полиции.

Так все-таки сейчас лучше ввести режим карантина или ограничиться режимом самоизоляции?

Я считаю, что нужен карантин. Хотя бы потому, что так проще привлекать к административной ответственности. Но, видимо, на данном этапе пока идут навстречу людям, чтобы несильно ограничивать их свободу. То есть пока пытаются по-хорошему достучаться до людей. Чем многие не самым лучшим образом пользуются, игнорируя самоизоляцию. Власти тоже можно понять, ведь карантин — это еще и большие расходы. А финансовые возможности российского бюджета в условиях санкций и падения цен на нефть, как известно, ограничены. Между тем еще неизвестно, насколько затянется ситуация со сдерживанием распространения коронавируса в республике.

Что думаете насчет возможного режима ЧС? Буквально вчера Госдума выпустила закон, разрешающий Кабмину вводить его как по всей России, так и в ее отдельных частях.

В случае введения режима ЧС будут закрыты все предприятия и организации города, кроме экстренных и ответственных за жизнеобеспечение. Будет прекращена работа общественного транспорта, введен запрет на передвижение личного автотранспорта. Будет также введен комендантский час (выход на улицы без разрешения будет запрещен), улицы будут патрулироваться полицейскими, а нарушители задерживаться. Меры, предполагающие введение ЧС, прописаны в соответствующем федеральном законе.

Власти должны и имеют право прибегать к экстренным мерам ради ликвидации угрозы возможной эпидемии. На текущий момент мы видим, как государство старается решить вопрос без нагнетания обстановки. Сначала просили носить маски и мыть руки — не помогло, потом просили перевести рабочих на удаленку — тоже не помогло, сейчас попытаются минимизировать пребывание людей на улицах и в обществннных местах, сделав выходные дни. Если и это не поможет , в том числе по вине несознательности граждан и бизнеса, то могут ввести и комендантский час и полноценный карантин. А в крайнем случае и вовсе режим ЧС. Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах это произойдет. Но все-таки я надеюсь, что, в том числе благодаря сознательности граждан, нам удастся избежать серьезных последствий. Введение режима ЧС — это крайняя мера.

Тогда вопрос — если будет введен карантин, как долго он может продлиться?

Точного ответа на этот вопрос вам никто не даст. Всё зависит от каждого из нас. От того, насколько каждый гражданин осознает личную степень ответственности за происходящее. Будет мыть руки, ходить в маске и соблюдать прочие меры предосторожности. Но сегодняшняя цифра в 15 человек, на которой мы вроде остановились, не должна нас успокаивать. Мы всего лишь в начале эпидемии и ее пик, по прогнозам инфекционистов, придется на апрель. Так что режим самоизоляции, а лучше карантина, нужно будет сохранять как минимум весь этот месяц.

***

* Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

** Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина"

Комментарии

  • Гражданин
    22:17 / 2.4.2020

    А г-н Зимин он кто? Большой спец по данному вопросу? Он понимает, что мы можем потерять экономику? Да, нужно соблюдать санитарные нормы гигиены, больше вести профилактическую и разъяснительную работу, чем прибегать к крайним мерам, запирая всех людей на карантин!

  • Добрый
    0:04 / 4.4.2020

    Этот товарищ чьих будет? По физиономии вроде как сотрудник кабинетный.

  • Патриот
    0:37 / 4.4.2020

    По роже Зимина видно, что сотрудник кабинетный. И мало ли что службу проходил на Кавказе, участвовал в ликвидации опасных бандформирований, долг исполнял и жизнью рисковал - рожа-то все равно кабинетная

  • Сотрудник
    0:38 / 4.4.2020

    А тут все комментаторы наверное трудятся в поле)))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров