Политика 15:34 / 3.4.2020 1493

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы
Текст: Yakutia.Info
Фото: news.rambler.ru

YAKUTIA.INFO. Такую позицию курирующий жилищное строительство вице-премьер Марат Хуснуллин высказал в четверг на селекторном заседании штаба по реализации национальных проектов, где также были обсуждены вопросы по внедрению антикризисных мер в сфере строительства в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России.

«Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, — цитирует сообщение пресс-службы Марата Хуснуллина РИА Недвижимость. — Министерство строительства РФ совместно с Министерством труда сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», — уточнил вице-премьер.

Обратившись к руководителям на местах, Хуснуллин отметил, что к решению данного вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки.

«Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли, — напомнил зампред Правительства РФ. — Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», — добавил он.

В ходе селекторного совещания вице-премьер также подчеркнул, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно. В их числе он назвал подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.

Марат Хуснуллин попросил участников совещания наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на строительную площадку.

По его словам, сегодня необходимо создавать задел на будущее, который обеспечит рывок строительной отрасли по окончании кризиса.

Таким образом, вопрос о продолжении или остановки строек в России, в отличие от ряда стран Западной Европы, где соответствующие решения, как сегодня рассказал портал ЕРЗ.РФ, приняли центральные власти, будут решать на местах, в каждом конкретном субъекте РФ.

В некоторых регионах уже приняты решения о приостановке строительства. Например, в Новосибирске, как сообщил «Континент Сибирь», с 31 марта до 5 апреля приостановлена работа на всех стройках города.

30 марта в адрес руководителей строительных компаний было направлено письмо за подписью заместителя мэра-начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Алексея Кондратьева с рекомендацией приостановить работу на всех стройплощадках города.

А уже 31 марта на объекты приезжали представители трудовой инспекции и прокуратуры с соответствующими предписаниями.

«В адрес строительных компаний поступили письма от руководителей города и области, в которых говорится о необходимости в жестком режиме соблюдать все правила, предусмотренные в связи с создавшей ситуацией. То есть работы останавливаем», — подтвердил журналистам председатель Комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский.

В то же время в ряде российских регионов жилищное строительство не остановилось. В частности, как сообщал портал ЕРЗ.РФ, в длинные выходные на большинстве строительных площадок Москвы работы велись с соблюдением всех необходимых требований по безопасности труда и здоровья людей, предъявляемых оперативным штабом по борьбе в пандемией коронавируса.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров