Жизнь 13:27 / 8.4.2020 1755

День сурка — почему это так сложно? Мнение психотерапевта о самоизоляции

День сурка — почему это так сложно? Мнение психотерапевта о самоизоляции
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Кто из вас может похвастаться, тем, что действительно с пользой проводит время дома и справился с постоянным сидением дома? Будем откровенны, не многим из нас легко пережить незапланированную перемену в привычной жизни. На вопросы почему это так сложно и как быть, нам ответила врач-психиатр, психотерапевт Валентина Алексеева.

Что делать, если, сидя дома я обнаружила у себя целый «букет» неприятных ощущений и состояний? Трудно проснуться утром и хочется спать весь день, все мышцы напряжены, сильная усталость и сложно концентрироваться. Стало тяжело заниматься интеллектуальной деятельностью, что-то изучать, придумывать.

Такое состояние означает, что до этого человек не отдыхал и загнал себя в напряженное состояние. А сейчас отличное время, чтобы реально отдохнуть – получайте удовольствие, спите. Можно взять паузу и вообще не заниматься интеллектуальной деятельности. Почему нет?

Иногда появляется ощущение, что нет смысла ходить в душ. Совсем не охота следить за своим внешним видом. Многие друзья говорят о том же, и я начинаю думать, что это норма. Почему это происходит и норма ли это?

Перестать следить за собой – нормальное состояние в период стресса. Все мы сейчас не в самом приятном положении, согласитесь. Привычный мир, в котором мы жили, начинает меняться и происходит что-то другое, непонятное. Если раньше я была путешественницей или театралкой, то сейчас я не могу заниматься тем, что мне нравится – старые опоры разрушаются, а новые еще не построены. Здесь, как говорилось в той передаче, нужно лишь «понять и простить». На какой-то период можно позволить себе не следить за внешним видом, потому что, возможно, в скором времени что-то изменится во внешней ситуации, и какие-то силы мы все-таки найдем.

Был такой психотерапевт Виктор Франкл, который перенес заточение и работал в концлагере. Он заметил, что тех заключенных, которые переставали следить за собой, у которых был сломлен дух, отправляли в газовые камеры первыми, потому что они производили впечатление людей, которые уже не могут работать. Поэтому данный, можно сказать, специалист заставлял себя каждый день чистить зубы, причесывать волосы, чистить свою одежду, чтобы выглядеть опрятно. Он был основателем своего направления в психотерапии, которое называется лого-терапия – это лечение смыслом. Она была направлена на то, чтобы показать человеку, для чего он живет. Как говорил Ницше, если человек знает «зачем», то он сможет преодолеть любое «как».

Повсеместно люди говорят о том, что нужно искать плюсы в сложившейся ситуации, но я вижу только недостатки в своем доме, в интерьере. Стали сильно заметны несовершенства вокруг, растет неудовлетворенность своей жизнью. Что это? И временно ли это?

Если уж насколько это раздражает, можно подумать о том, что я могу сделать, чтобы изменить это. Я видела доставку стройматериалов, то есть можно заказать краску или обои. А если ничего нельзя поменять, то придется направлять энергию в другое русло. А какое русло – каждый решает сам для себя.

Мы должны быть благодарны тому, что у нас есть крыша над головой, еда и возможность помыться и постирать одежду. Тем не менее, если для меня лично этого мало – как быть? И не наглеем ли мы, когда желаем лучшего качества жизни? Хочется общения, посещения интересных мест, увеличения бюджета, впечатления, оказываются, играют огромную роль в нашей жизни.

Хотеть качественной в том числе и социальной жизни – одна из базовых потребностей личности. Ходить в кино и театры – это норма, а не патология. В данное время жизнь резко меняется, многие люди находятся в стрессе. Мы, здоровые психически люди, можем адаптироваться. Адаптивные механизмы будут включаться постепенно. А пока такое состояние, будто мы в прострации, и мы не знаем, что делать, куда двигаться. Слышали, что человек – существо такое, что привыкает ко всему? Думаю, все-таки потихонечку мы все вместе не торопясь найдем какие-то опоры. Я верю в это и скоро мы узнаем, как нам двигаться дальше, потому что не бывает в жизни так, чтобы человек был надолго дезадаптирован.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров