Республика 13:25 / 9.4.2020 5688 1

«Будем разъяснять, а не штрафовать»: Кульбертинов призвал жителей и гостей Якутска относиться к полицейским патрулям спокойно

«Будем разъяснять, а не штрафовать»: Кульбертинов призвал жителей и гостей Якутска относиться к полицейским патрулям спокойно
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Усиление мер безопасности в Якутии в связи с обязательным режимом самоизоляции вызвало у жителей некоторую панику. Так, в ряде СМИ и по социальным сетям разошлась информация, что за нарушение самоизоляции теперь грозят серьезные штрафы. Однако начальник ММУ «Якутское» МВД республики Николай Кульбертинов призвал граждан воспринимать полицейские патрули спокойно.

«Действительно в связи с Указом главы республики сотрудники полиции будут патрулировать улицы городского округа «Якутск» и Жатай в усиленном варианте и возвращать людей в свои жилые дома, чтобы они не стали носителями инфекции коронавируса. Но патрулирование проводится не для того, чтобы штрафовать граждан, а чтобы проводить с ними разъяснительную беседу», - прокомментировал Якутия.Инфо Кульбертинов.

По словам начальника городской полиции, у полиции Якутска нет как такового права штрафовать. Основная задача — вести разъяснительную беседу, чтобы люди по мере возможности не покидали свои дома. Заодно сотрудники будут в целом следить за соблюдением правопорядка на улицах Якутска с пригородами и Жатая.

«У нас штрафов пока как таковых нет. Я активно слежу за тем, что сейчас происходит в Москве, где на уровне Мосгордумы принят собственный подзаконный акт. Но даже там нет такого, чтобы поголовно штрафовали. Это как с законом о табакокурении — за нарушение по КоАПу предусмотрены довольно серьезные штрафы, но все больше ограничивается разъяснительной работой. Конечно, если будут вопиющие случаи с вызывающим поведением — в таком случае мы просто соберем материалы и передадим в суд на рассмотрение», - пояснил Николай Кульбертинов.

Как ранее сообщалось, с 8 апреля жители Якутска, Жатая, Нерюнгринского и Мирнинского районов обязаны соблюдать режим самоизоляции. В указ главы республики, который прежде носил рекомендательный характер, внесены соответствующие изменения в связи противодействием распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Люди обязаны не покидать свои дома, за исключением обращений за экстренной медицинской помощью и случаев угрозы жизни и здоровью. Людям разрешается посещать только те места, деятельность которых не ограничена во время режима повышенной готовности, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выносить мусор.

Якутяне также будут обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Также ранее Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и распространение фейк-ньюс. Теперь гражданам может грозить до семи лет тюрьмы за нарушение карантинных норм, а за распространение недостоверных новостей – до пяти лет. Поправки в УК Госдума приняла сразу в трех чтениях, в КоАП – во втором и в третьем, сообщили «Ведомости».

Комментарии

  • по тем, кто в зоне риска надо
    15:39 / 9.4.2020

    рублем пройтись! Из за них мы все так МАЙ дома просидим! У них проезд в автобусе бесплатный вот они и катаются надо не надо. А есть остальное сознательное население которым реально надо по зарез куда пойти!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров