Жизнь 7:00 / 17.4.2020 3436

Крадущийся коронавирус: Что такое панические атаки и как с ними бороться

Крадущийся коронавирус: Что такое панические атаки и как с ними бороться
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. Наступивший год принес несколько новостей, которые держат в страхе весь мир. Сначала китайские врачи выявили новый коронавирус, теперь нагоняет ужас «американский» грипп В. Мы выяснили, что такое панические атаки, на которые жалуются наши друзья и знакомые, у врача-психотерапевта Валентины Алексеевой.

Валентина Владимировна, что же такое панические атаки, о которых так же сейчас говорит весь мир?

Паническая атака – это кратковременное расстройство, которое длится от десяти минут до получаса и характеризуется двумя типами симптомов – психическим и соматическим.

То есть?

Соматические симптомы – это учащенное сердцебиение, головокружение, онемение или ощущение холода в руках и ногах. Также возможна рвота, может болеть живот или появится одышка. А психические симптомы – сильный страх, сопровождающийся определенными автоматическими мыслями, которые невозможно контролировать. Могут быть состояния дереализации и деперсонализации.

Что это?

Дереализация – это состояние, когда все вокруг кажется нереальным. Как в кино. А деперсонализация – это когда «я не я». Некоторые видят себя со стороны, другие будто выходят из своего тела. И это не психопатология, как, например, при шизофрении.

О, мне кажется, у меня когда-то такое было! По описаниям.

Панические атаки – довольно распространенное явление. Говорят, что 87% населения земли переносят однократные или двукратные состояния острых панических атак. Это нормально, в состоянии острого стресса может случиться такая реакция организма – это физиологично.

Вы работаете с подобными реакциями организма?

Психиатры и психотерапевты занимаются именно паническими расстройствами. Панические расстройства имеют четкие критерии, когда такие атаки имеют системность и определенную длительность. То есть не так, когда атака возникла и человек про нее забыл, к примеру, как вы. То есть нужно, чтобы возникло охранительное поведение. К примеру, после панической атаки в парке, человек начинает избегать парков. Или если в день атаки человек был в голубой рубашке и теперь он перестает надевать голубые рубашки. То есть это начинает затрагивать его жизнь. Он начинает ждать, что вот скоро это случится снова.

Может ли самоизоляция быть причиной увеличения панических атак у здоровых людей?

Думаю, да. Это все связано с работой рептилийного мозга и с теми реакциями, которые мы физически проживаем. Мы не можем ходить в спортзалы, совершать пробежки в парке – стресс не уходит с движением мыщц. Да и если мы включим любой федеральный канал или начнем листать ленту новостей, то мы увидим невероятное количество новостей, которые пугают. Нас это ввергает в стресс по той простой причине, что мозг не различает, реальная эта угроза или нет.

Страх от новостей и страх от реальной угрозы для психики – это одно и то же?

Да. Допустим, стоит перед вами маньяк с топором и это реальная угроза – он вам голову отрубит. Либо вы можете сами себе придумать ситуацию и результат вашего воображения тоже приведет к реальному стрессу. Мозг не различает, где воображение, а где реальность. Если мы свое воображение не останавливаем, то эти реакции будут протекать очень бурно. И, допустим, если выбросилось в кровь определенное количество адреналина, то адреналин будет воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Хотим мы этого или нет.

Вот где опасность.

Когда мы были студентами медицинского вуза, мы вскрывали живую лягушку. Это был такой эксперимент. Когда мы вскрывали ее грудную клетку и капали адреналин, сердце начинало стучать и биться быстро-быстро. Точно так же адреналин действует на нас с вами – он расходуется через физическую активность и очень нужен для работы мышц. То есть первая реакция — замирание – выбрасываются гормоны. Вторая реакция – бег. Когда мы убегаем, тогда и нужен этот адреналин, чтобы глюкоза вышла в мышцы, чтобы давление поднималось. Чтобы человек убегал от саблезубого тигра и делал это как можно быстрее, как в древности, когда у человека не было достаточного оружия. А сейчас этого нет, мы слышим новости и у нас работает лишь воображение. Все гормоны выбрасываются в кровь, а действий то никаких, и они никак не расходуются. Понятное дело, что «колбасить» организм будет.

И что же делать?

Физически работать дома.

Если у меня было разово такое состояние во время стресса, и раз было и прошло, то сейчас мне нет смысла обращаться к специалистам? Я верно понимаю?

Да, это нормально. За помощью обращаются люди, которых это дезадаптирует, которые ждут этого и реально страдают от того, что эти панические атаки постоянно повторяются.

К кому обращаться за помощью с этой проблемой, к неврологу?

Неврологи не помогут, психиатры назначат лекарства, но лекарства, к сожалению, не меняют тип реагирования на жизнь. Можно обратиться к специалисту по эмоциональному интеллекту – психологу, но не факт, что он выдержит. Хорошо бы найти психотерапевта. С ним можно обучаться взаимодействию по другому.

***

Каждый день приносит нам все больше поводов для беспокойства. Закрытые границы, падение рубля, рост числа заболевших. Страшно умереть, страшно за своих близких, страшно полностью потерять контроль над ситуацией. Каждый из подобных вопросов может потребовать несколько лет проработки со специалистом, и ни один совет не гарантирует быстрого результат. Но мы все-таки попросили Валентину Алексееву помочь нам найти опору в мире, где все непонятно. Если у вас есть вопросы, вы можете направлять их на электронную почту psy_help_yakutia@mail.ru.

Мы адресуем их и Валентина Владимировна даст развернутый ответ, как быть в той или иной ситуации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров