Республика 12:27 / 20.4.2020 3052

Социальная поддержка семей с детьми в Якутии в период пандемии

Социальная поддержка семей с детьми в Якутии в период пандемии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции приняты дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми.

Президентом России Владимиром Путиным для оперативной помощи семьям с детьми установлена дополнительная ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте до трех лет в размере 5 000 рублей в период с апреля по июнь 2020 года для семей, имеющих право на федеральный материнский капитал и даже если средства по нему уже израсходованы. Выплату также получат семьи, в которых право на материнский капитал возникнет до 1 июля 2020 года. Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. На 18 апреля 2020 года такие заявления подали более 16 тысяч мам, из которых уже направлены выплаты первым 390 заявителям. По вопросам получения этой меры поддержки и иных выплат за счет Пенсионного фонда РФ можно обратиться на телефон горячей линии 8-800-100-99-74.

С 15 апреля 2020 года Отделение Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) также приступило к проактивной выдаче сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами в ПФР. Это означает, что после появления ребенка сертификат будет оформлен автоматически по сведениям ЗАГС и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский (семейный) капитал, будут поступать в ПФР из федеральной государственной информационной системы "Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния". Первые сертификаты уже выданы в проактивном режиме в городе Якутске. Напомним, что в текущем году все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, также приобрели право на получение сертификата государственной поддержки в размере 466 617 рублей, а при рождении второго ребенка этот капитал будет увеличен еще на 150 тысяч рублей. При этом для семей, в которых после 1 января 2020 года родится второй ребенок его размер составит 616 617 рублей.

Также в Якутии 9 апреля этого года по инициативе главы Якутии Айсена Николаева принят закон республики, согласно которому семьям, имеющим сертификат на республиканский материнский капитал «Семья», предоставлено право на единовременную денежную выплату в размере 15 000 рублей за счет средств этой программы. Если маткапитал был частично использован, то выплата осуществляется в размере не более фактического остатка. Напомним, что республиканский материнский капитал «Семья» предоставляется органами социальной защиты населения при рождении третьего или последующего ребенка, его размер в 2020 году составляет 139 716,7 рублей. Заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты можно будет подать через портал e-yakutia.ru с мая 2020 года, а через электронную почту управлений социальной защиты населения, уже начиная с 21 апреля. Заявления можно будет подавать до 01 марта 2021 года.

Для поддержки безработных граждан с детьми постановлением правительства России гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле - июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). По вопросам выплат безработным граждан необходимо обращаться на телефон горячей линии службы занятости 8-4112-507-850.

С июня 2020 года на основании принятого 9 апреля закона республики в Якутии начнется предоставление нового пособия малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Такой вид социальной поддержки полагается для семей, доход в которых на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума. Размер ежемесячной выплаты в I зоне в арктических и северных районах составит - 10 274 рублей, по II зоне в остальных районах республики – 8 651 рублей. Семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных услуг. Назначение пособий будет осуществляться через органы социальной защиты Якутии. Имеющим право на данную меры поддержки будут произведены перерасчеты с 1 января 2020 года.

Кроме поддержки, исходя из нуждаемости семьи по доходам, продолжает реализацию демографический пакет выплат. Так, при рождении детей в 2020 году размер единовременной выплаты при рождении первого ребенка составил 35 320 рублей, регионального материнского капитала при рождении второго ребенка – 184 985 рублей. Также в соответствии с федеральным законодательством, по линии социальной защиты из средств бюджета выплачиваются ежемесячные пособия до трех лет при рождении первых, третьих и последующих детей в размере прожиточного минимума (в 2020 году - 17660 рублей), а при рождении второго ребенка аналогичное пособие выплачивается из средств федерального материнского (семейного) капитала по линии Пенсионного фонда РФ. При назначении ежемесячных пособий учитывается критерий нуждаемости по доходам семьи, который сегодня существенно повышен и составляет не менее 2 прожиточных минимумов на одного члена семьи.

В условиях пандемии в целях минимизации личных обращений в органы социальной защиты населения, предоставленные ранее меры поддержки семей с детьми, требующие ежегодной перерегистрации, и, сроки предоставления которых завершаются с 1 апреля 2020 года автоматически продлеваются до 1 октября без подтверждения документов и сведений от граждан.

К вышеуказанным мерам социальной поддержки семей с детьми относятся: назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка от 0-16 (18) лет, назначение и выплата ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.

Система денежных выплат и пособий семьям с детьми в Якутии дифференцирована по видам (единовременные и ежемесячные), по категориям (беременным женщинам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, семьям, имеющим детей), по источникам финансирования (за счет средств федерального или республиканского бюджетов), а также по целевому назначению (направленные на поддержку семей с низкими доходами или демографические).

По всем вопросам назначения социальных выплат можно обратиться на единый телефон горячей линии 8-800-100-14-03 и 42-18-70, по вопросам технической поддержки работы портала e-yakutia.ru 8-800-100-77-88. Сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров