Политика 18:51 / 22.4.2020 4819 9

Он нам не Мархаев: Федот Тумусов закрылся от критики в «ФБ»

Он нам не Мархаев: Федот Тумусов закрылся от критики в «ФБ»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. «Требовать «чрезвычайщину» – легко. Жить с ней – гораздо труднее. Главное – понимать, чего мы хотим: режима ЧС или помощи от государства. Шашечек или ехать?», - так прокомментировал думский депутата от Якутии Федот Тумусов на вопрос о том, готов ли он поддержать инициативу сенатор от Иркутской области Вячеслава Мархаева.

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев выступил на этой неделе с важным политическим заявлением на заседании в Совете Федерации. Так, Мархаев призвал власти вместо установленного режима самоизоляции ввести режим чрезвычайной ситуации для поддержки населения и бизнеса. Это нужно для того, чтобы власти компенсировали населению средства, которые оно теряет, просиживая дома в эти самоизоляционные дни.

Обещанное президентом сохранение заработной платы, в реальности обернулось отправкой работников в неоплачиваемые отпуска, цитирует речь Мархаева «Твой Иркутск».

В то же время в предпринимательской сфере, по словам Мархаева, происходит юридический коллапс. Под угрозой срыва контракты, отсутствует юридическая основа для приостановки их действий в рамках обстоятельств форс-мажора. Деньги, которые власти собираются выделят на зарплаты, бизнес получит только во второй половине мая, а до этого момента выплачивать зарплаты сотрудникам многим компаниям попросту не из чего.

«Считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер «полумеры», которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим самоизоляции предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на нее никакой ответственности», - заявил Мархаев.

В связи с этим возникает вопрос — проявил ли кто-либо аналогичную инициативу со стороны якутских политиков на федеральном уровне?

Для тех, кто не в курсе, поясним. Совет Федерации и Госдума являются представительными органами страны, вместе формируя Федеральное собрание. Совет Федерации является органом, который одобряет либо отклоняет те или иные законопроекты и инициативы, принятые Госдумой. Если в Госдуме регионы представляют депутаты, то в Совете Федерации — сенаторы. Однако если депутатов избирает население, то сенаторов в Совет Федерации делегируют региональные власти.

Интересы Якутии в Госдуме отстаивают два депутата — Галина Данчикова от «Единой России» и Федот Тумусов от «Справедливой России». В Совете Федерации республика представлена двумя единороссами — Егором Борисовым и Александром Акимовым.

Ни один из якутских слуг народа публично не выступил с инициативой, которую взял на себя Мархаев

Ни один из якутских слуг народа публично не выступил с инициативой, которую взял на себя иркутский сенатор. С Борисовым и Акимовым все ясно — они, будучи единороссами, «преступных заявлений» против действующего режима себе позволить не могут. Та же ситуация с Данчиковой, которая хоть и избрана как бы населением, однако по сути представляет интересы партии власти.

Поэтому остается один народный избранник, к которому можно обратиться с вопросом: готов ли он поддержать сенатора Мархаева, выступив с аналогичным публичным обращением? Это депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов.

Вот что ответил Тумусов на вопрос «ЯИ», готов ли он поддержать инициативу Мархаева.

«Меня спрашивают, что я думаю о предложении сенатора Мархаева ввести в России режим чрезвычайной ситуации? Здесь есть две стороны, которые нужно разобрать отдельно.

1. В России общенациональная беда – коронавирус. По всей стране с ней борются одинаково: мы сидим дома. Однако из-за этого у людей нет денег. Режим ЧС предполагает различные выплаты и компенсации – это в нем, безусловно, хорошо.

2. Но, как можно догадаться из названия, «чрезвычайная ситуация» предполагает и разную «чрезвычайщину» типа патрулирования улиц, закрытия городов и т. д. Стоит ли пугать людей этим, помогут ли такие меры в борьбе с вирусом?

Я практически каждый день пишу и выступаю с предложением: не нужно «чрезвычайщины»: просто дайте людям денег. Как только у россиян, теряющих сейчас работу и доход, появятся выделенные государством средства (а эти средства, как мы все знаем, есть, достаточно вспомнить о ФНБ и золото-валютных резервах), вопрос о необходимости ЧС отпадет сам собой.

Проблема же не в режиме ЧС, а в том, что государство не готово поделиться деньгами с гражданами ни при ЧС, ни без него. Требовать «чрезвычайщину» – легко. Жить с ней – гораздо труднее. Главное – понимать, чего мы хотим: режима ЧС или помощи от государства. Шашечек или ехать?»

***

Пространные рассуждения депутата о том, «чего же мы хотим — чрезвычайщины или денег, шашечек или ехать», неприятно удивил нас. Ведь сегодня все здравомыслящие люди требуют от власти простого решения — прямых выплат на период карантинно-самоизоляционных мер всем, а не отдельным категориям населения. А уж называть как это называть — карантином, самоизоляцией или «чрезвычайщиной» - не так уж и важно. Хоть горшком назовите — главное, помогите людям напрямую, причем всем! Об этом прямо и заявил Мархаев. И сделал это не только у себя в соцсетях, а публично на заседании Совета Федерации. Чего от Тумусова мы не дождались — народный избранник от Якутии ограничился лишь «сытыми» рассуждениями в «ФБ» на тему «определись, народец, чего ты хочешь».

На претензию корреспондента «ЯИ», чтобы депутат совершил поступок, как тот же Мархаев, а не сыто-лениво рассуждал на актуальную тему в уютном «ФБ», Тумусов с неуместной иронией прокомментировал: «Так бы сразу и сказал — дайте денег, а то намеками да намеками, как в анекдоте...»

В ответ мы написали депутату, что он попросту далек от народа и не хочет ничего выполнять на деле. На что народный избранник не нашел ничего другого, как забанить корреспондентов «ЯИ» в «ФБ». Таким образом, «слуга народа», услышав критику, попросту закрылся от неё.

Мы сказали депутату, что он далек от народа и не хочет ничего выполнять на деле

И такое поведение легко объяснимо. За всю свою думскую практику Федот Семенович старательно создавал себе образ деятельного законотворца. Любимой темой рассуждений Тумусова стало здравоохранение и социальная поддержка. Однако для те, кто наблюдал за новостной лентой думского депутата от Якутии, могли заметить, что Федот Семенович посвящал по нескольку постов подряд тому, какой важный законопроект или поправку к законам готовит его фракция в Думе. В каждом из своих постов депутат рассуждал о несправедливом положении с лекарствами и доступам к медуслугам. И подчеркивал, что законы и поправки, которые готовит в том числе и он сам, всё могут исправить. Вот только все эти законопроекты и поправки не одобрялись парламентским большинством. Каждый раз Федот Семенович в небольшом и грустном посте отмечал в духе: «Ну вот, нашу хорошую инициативу в Думе никто, кроме нашей фракции, не поддержал».

После в течение суток выдерживалась траурная пауза. А затем с новыми силами и оптимизмом наш думский активист вновь строчил по несколько постов в день о том, какую замечательную поправку или закон готовят справедливороссы. И как замечательно станет, ЕСЛИ ИХ примут. Если, если, если…

В ответ Тумусов забанил корреспондентов «ЯИ» в «Фейсбуке»

Напомним, что ранее Федот Тумусов заблокировал общественного деятеля, лидера профсоюзного движения Валентина Урусова в «Фейсбуке». Поводом для «бана» стала претензия Урусова в адрес народного избранника, заявившего, что Тумусову конституция не писана.

Так, депутат опубликовал пост в социальной сети, где написал, что «нам в Якутске ездить нужно не по поправкам, а по мосту через Лену, который строится, да когда-то еще будет». А также кратко пересказал разговор по проекту моста с замминистра транспорта Дмитрия Зверева. Тот отчитался перед депутатом, заявив, что материалы поступили в аналитическое управление Кабмина и рассматриваются.

В комментарии к посту Урусов написал Тумусову:

«Да вам вообще судя по всему конституция не писана. Один-единственный сенатор от КПРФ [Вячеслав Мархаев] проголосовал против этого преступного пакета поправок». На что Тумусов со смайликом отшутился, что «преступником может назначить только суд».

После этого, по словам Урусова, он был заблокирован.

Отметим, что сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев стал единственным членом Совета Федерации, проголосовавшим против предложенных поправок в Конституцию РФ. До этого он выступил против пенсионной реформы и подавления московских протестов летом 2019 года. Мархаев работал в органах внутренних дел, в том числе командиром ОМОНа Бурятии. С 2011 года был депутатом Госдумы, а с 2015 года работает сенатором.

Сенатор от Якутии в Совете Федерации Егор Борисов голосовал за изменение Конституции.

Сам Тумусов утверждает, что при голосовании за поправки к Конституции во втором чтении «воздержался». Его коллега по Госдуме от Якутии, единоросс Галина Данчикова голосовала «за».

«Человека по делам судят. Он выступал и против пенсионной реформы, и против полицейского беспредела, и против московского дела, и против поправок в конституцию, и не разу не воздержался, как некоторые, точнее все остальные «оппозиционные» партии», - охарактеризовал Вячеслава Мархаева Валентин Урусов.

Комментарии

  • Наталья
    22:23 / 23.4.2020

    Не понятен смысл статьи. А почему такими же вопросами автор не засыпал ещё троих народных избранников? И почему раз они с ЕР то все понятно, то есть раз они с ЕР то они против своего народа? А зачем такие "избранники" нужны тогда?

  • Николай
    19:21 / 23.4.2020

    Я, у него в подчинении работал. Очень приятный в душе и сердцем понимал и помогал, честный, прямо скажет в лицо и подскажет в правильную русло. Сейчас как Вячеслав Михайловича вряд-ли найдётся? ... бояться работу потерять и всё остальное.

  • Октябрь 93
    14:03 / 23.4.2020

    Таких народных депутатов, как Мархаев, ещё в октябре 1993 года из танковых орудий расстреляли и прикладами автоматов рёбра ломали. В то время таких депутатов было много. А сейчас Мархаев один. Да и народ - избиратель, в целом, стал трусливым. Какой народ на данном историческом отрезке времени- такие же и депутаты.

  • Патриот
    7:34 / 23.4.2020

    А что непрофессионального, обоснуйте ка

  • Якутянин
    6:43 / 23.4.2020

    Такая непрофессиональная статья... Вы точно журналист?

  • Патриот
    0:27 / 23.4.2020

    Нет, просто Тумусов надоел

  • Хгм...м
    23:21 / 22.4.2020

    О предвыборная гонка началась?

  • Лана
    20:28 / 22.4.2020

    Жаль, нет у нас такого как Мархаев.

  • Александр
    19:31 / 22.4.2020

    А что вы от него ожидали? Очень неприятный тип.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров