Политика 0:07 / 24.4.2020 2119 2

Арктический центр и Креативный кластер, давай до свиданья: Глава Якутии перенаправил средства с дорогостоящих строек на борьбу с коронавирусом

Арктический центр и Креативный кластер, давай до свиданья: Глава Якутии перенаправил средства с дорогостоящих строек на борьбу с коронавирусом
Текст: Yakutia.Info
Фото: Sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение об уменьшении бюджетных ассигнований, предусмотренных в Инвестиционной программе региона. Порядка 1,5 млрд рублей, запланированных на реализацию ряда крупных объектов, среди которых Арктический центр эпоса и искусств и Креативный кластер в Якутске, перенаправят в резервный фонд республики для борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Главы и правительства республики.

В соответствии с федеральным законодательством Айсен Николаев поручил Министерству финансов Республики Саха (Якутия) переместить из Инвестиционной программы республики на 2020 год в пользу резервного фонда 1 449 339 737,59 рублей (один миллиард четыреста сорок девять миллионов триста тридцать девять тысяч семьсот тридцать семь рублей пятьдесят девять копеек). Всего под уменьшение бюджетных ассигнований попали 24 объекта и направления: Арктический центр эпоса и искусств, Креативный кластер в Якутске, ряд других объектов.

Сокращаются ассигнования на увеличение уставного капитала АО «Аэропорт Якутск» и АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии», а также на реализацию мероприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

«По негативным прогнозам, борьба с распространением коронавируса может затянуться до конца года. К сожалению, мы не можем надеяться на быстрое завершение истории и жить как раньше. Сейчас все наши ресурсы должны быть направлены на борьбу с инфекцией, поддержку системы здравоохранения, исполнение социальных гарантий и поддержку стратегических отраслей экономики, поддержку конкретных людей. Все проекты, о которых идет речь, необходимы Якутии, мы говорим лишь о замедлении темпов их реализации. Но сегодня речь идет о здоровье и жизни людей, это безусловный приоритет», – сказал Айсен Николаев.

Ранее депутат Гордумы Якутска Айаан Васильев предложил пересмотреть финансирование такого крупного дорогостоящего проекта на территории городского округа «город Якутск», как Арктический культурный центр. Средства на строительство центра с ранее заявленной стоимостью в размере 18 миллиардов уже начали закладываться в ежегодно принимаемый бюджет республики.

«Развитие культуры — неотъемлемая составляющая республики и Арктический центр, безусловно, нужен для нашего культурного развития. Но вместе с тем жизнь диктует свои правила и в условиях крупнейшего мирового кризиса мы просто вынуждены им подчиниться», - заявил депутат.

Депутат напомнил, что в частности власти Сахалина уже заявил в СМИ, что отсрочили строительство культурного центра, который бы обошелся бюджету области в 21 млрд руб.

«Проект решено отложить, во-первых, из-за пандемии коронавирусной инфекции и, во-вторых, нестабильной ситуации на рынке углеводородов. Предлагаю последовать примеру наших дальневосточных коллег и принять аналогичное решение по Арктическому центру. Освободившиеся средства я предлагаю направить на возмещение первоочередных нужд города Якутска, которые ранее были «зарублены. А также на поддержку всех муниципальных образований республики», - заявил Айаан Васильев.

Комментарии

  • Свой Кластер можно открыть на Оржанке
    12:57 / 24.4.2020

    в ненужном театре! Этот театр сам себя не окупает!!! Разовые мероприятия Мэрий ему не помогают!! Содержится на наши налоги и пора населению научиться считать деньги не только своего кармана, но и куда и на что тратит Мэрия и Правительство!!

  • Житель
    0:40 / 24.4.2020

    Весьма печально, когда культурой прикрывают банальный коррупционный интерес попилить бабло.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров