Жизнь 9:00 / 30.5.2020 1890

Не наказывать, а обучать: Якутское бизнес-сообщество предложило Роспотребнадзору организовать «Школу бизнеса» для предпринимателей

Не наказывать, а обучать: Якутское бизнес-сообщество предложило Роспотребнадзору организовать «Школу бизнеса» для предпринимателей
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник, Якутск.рф, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В профилактике коронавируса среди предпринимателей надзорные органы должны изменить карательные меры на профилактику и информирование. Такое предложение в в адрес Роспотребнадзора прозвучало на прошедшей на этой неделе видеоконференцсвязи с Уполномоченным по правам предпринимателя и бизнес-сообществами.

С предложением о смене вектора с карательного на разъяснительно-профилактический выступил исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов. В частности, он отметил недостаточную информированность и связанную с ним сложность для предпринимателей по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Бизнес-сообщества поддержали предложение «ОПОРЫ» об организации «Школы бизнеса» Роспотребнадзора для предпринимателей. Например, в ней было бы предусмотрено обучение по профилактическим мероприятиям, заполнению и фиксированию в журналах проводимых мероприятий.

Ариносов предложил сменить вектор с карательного на разъяснительно-профилактический

Также Роспотребнадзору рекомендовано сменить вектор контроля и надзора с практики назначения максимальной суммы штрафов предпринимателям с учетом сложных условий ведения бизнеса на применение предупреждения и снижения штрафных санкций.

По итогам ВКС решено создать рабочую группу по подготовке обращения в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от имени якутских региональных отделений общероссийских организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», предпринимательских организаций и отраслевых бизнес объединений.

Рабочей группе в срок до 1 июня 2020 года поручено разработать предложение по пересмотру методики расчета показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях COVID-19 для республики и направить на имя руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

Как сообщалось ранее, что в отношении руководителя пансионата «Доверие» в Якутске Михаила Готовцева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание граждан). Также предприниматель по данному делу был оштрафован на 150 тысяч рублей.

Если в отношении Готовцева возбуждено уголовное дело, то аналогичные уголовные дела должны быть возбуждены в отношении руководителей ведомств, где также был выявлен коронавирус

Между тем исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов, отметил, что применённый в отношении предпринимателя штраф в 150 тысяч рублей — слишком жесткая мера.

«Вместо того, чтобы сразу карать, предпринимателя в виде крупного штрафа в размере 150 тысяч рублей и проводить проверки в отношении других предпринимателей, работающих в социальной сфере, Роспотребнадзор мог бы направить свою деятельность на помощь предпринимателям по устранению нарушений и налаживанию противоэпидемических мер в социальных учреждениях (проведение семинаров, выдачу методических рекомендаций, оказание консультационной помощи). В то время как сами предприниматели и без штрафов сильно пострадали от введенных ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции», - прокомментировал Ариносов.

Также исполнительный директор якутской «ОПОРЫ» считает, что если в отношении Готовцева возбуждено уголовное дело, то аналогичные уголовные дела должны быть возбуждены в отношении руководителей ведомств, где также был выявлен коронавирус, и допущены подобные нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, что привело к заражению короновирусом в более массовом порядке. В частности, это Глазная больница, СВФУ, АО «Водоканал» и другие учреждения.

«Как мы видим в настоящее время к уголовной и административной ответственности привлекаются только предприниматели, об ответственности должностных лиц попустивших распространение короноворисной инфекции, информация отсутствует. В то время как есть санкция в ч. 2 ст. 6.3 КоАП, в которой за аналогичные нарушения предусмотрены штрафы для должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей», - отметил Александр Ариносов.

Как прокомментировал «Якутия.Инфо» адвокат Готовцева Владимир Кельбас, он намерен опротестовать штраф Роспотребнадзора. Что касается уголовного дела, то адвокат считает это превышением должностных полномочий и намерен писать жалобы в соответствующие органы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров