Не наказывать, а обучать: Якутское бизнес-сообщество предложило Роспотребнадзору организовать «Школу бизнеса» для предпринимателей

YAKUTIA.INFO. В профилактике коронавируса среди предпринимателей надзорные органы должны изменить карательные меры на профилактику и информирование. Такое предложение в в адрес Роспотребнадзора прозвучало на прошедшей на этой неделе видеоконференцсвязи с Уполномоченным по правам предпринимателя и бизнес-сообществами.
С предложением о смене вектора с карательного на разъяснительно-профилактический выступил исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов. В частности, он отметил недостаточную информированность и связанную с ним сложность для предпринимателей по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Бизнес-сообщества поддержали предложение «ОПОРЫ» об организации «Школы бизнеса» Роспотребнадзора для предпринимателей. Например, в ней было бы предусмотрено обучение по профилактическим мероприятиям, заполнению и фиксированию в журналах проводимых мероприятий.
Также Роспотребнадзору рекомендовано сменить вектор контроля и надзора с практики назначения максимальной суммы штрафов предпринимателям с учетом сложных условий ведения бизнеса на применение предупреждения и снижения штрафных санкций.
По итогам ВКС решено создать рабочую группу по подготовке обращения в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от имени якутских региональных отделений общероссийских организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», предпринимательских организаций и отраслевых бизнес объединений.
Рабочей группе в срок до 1 июня 2020 года поручено разработать предложение по пересмотру методики расчета показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях COVID-19 для республики и направить на имя руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.
Как сообщалось ранее, что в отношении руководителя пансионата «Доверие» в Якутске Михаила Готовцева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание граждан). Также предприниматель по данному делу был оштрафован на 150 тысяч рублей.
Между тем исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов, отметил, что применённый в отношении предпринимателя штраф в 150 тысяч рублей — слишком жесткая мера.
«Вместо того, чтобы сразу карать, предпринимателя в виде крупного штрафа в размере 150 тысяч рублей и проводить проверки в отношении других предпринимателей, работающих в социальной сфере, Роспотребнадзор мог бы направить свою деятельность на помощь предпринимателям по устранению нарушений и налаживанию противоэпидемических мер в социальных учреждениях (проведение семинаров, выдачу методических рекомендаций, оказание консультационной помощи). В то время как сами предприниматели и без штрафов сильно пострадали от введенных ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции», - прокомментировал Ариносов.
Также исполнительный директор якутской «ОПОРЫ» считает, что если в отношении Готовцева возбуждено уголовное дело, то аналогичные уголовные дела должны быть возбуждены в отношении руководителей ведомств, где также был выявлен коронавирус, и допущены подобные нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, что привело к заражению короновирусом в более массовом порядке. В частности, это Глазная больница, СВФУ, АО «Водоканал» и другие учреждения.
«Как мы видим в настоящее время к уголовной и административной ответственности привлекаются только предприниматели, об ответственности должностных лиц попустивших распространение короноворисной инфекции, информация отсутствует. В то время как есть санкция в ч. 2 ст. 6.3 КоАП, в которой за аналогичные нарушения предусмотрены штрафы для должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей», - отметил Александр Ариносов.
Как прокомментировал «Якутия.Инфо» адвокат Готовцева Владимир Кельбас, он намерен опротестовать штраф Роспотребнадзора. Что касается уголовного дела, то адвокат считает это превышением должностных полномочий и намерен писать жалобы в соответствующие органы.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.