Экономика 19:45 / 1.6.2020 1182

Требования к стандартному жилью вступают в силу в июне

Требования к стандартному жилью вступают в силу в июне
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 29.04.2020 №237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью».

Согласно приказу, жилое помещение может быть отнесено к стандартному, если является одним из следующих объектов недвижимости:

объектом ИЖС площадью до 150 кв. м, расположенном на земельном участке площадью до 1500 кв. м, предназначенным для проживания одной семьи;

блоком площадью до 130 кв. м в составе жилого дома блокированной застройки;

квартирой общей площадью до 100 кв. м.

В жилом помещении должна быть предусмотрена чистовая отделка со следующими характеристиками:

установлены металлическая входная дверь и межкомнатные двери с фурнитурой;

установлены оконные блоки с подоконником, отвечающие требованиям энергосбережения;

поверхности стен/перегородок выровнены и окрашены или оклеены обоями;

поверхности потолков выровнены и окрашены, либо на них установлены подвесные потолочные конструкции или натяжные системы;

поверхность пола выровнена, имеет напольное покрытие;

в санузлах: гидроизоляция по СНиП, установлена сантехника, смесители, осветительные приборы, вентрешетки и ревизионные люки. Поверхность потолков санузлов — из влагостойкого материала. На полу — гидроизоляция, стяжка и керамическая плитка;

в кухне установлены: мойка с тумбой, плита (или варочная панель и духовой шкаф) и вентрешетка.

МКД должен иметь класс энергоэффективности В и выше. Доступ в квартиры и помещения общественного назначения должен учитывать потребности маломобильных групп населения.

По замыслу разработчиков, условия отнесения жилых помещений к стандартному жилью позволят «использовать предусмотренные законодательством РФ механизмы по стимулированию строительства жилья и позволят повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов». А сам документ, по их мнению нацелен на то, чтобы «стимулировать застройщиков формировать социально-бытовую инфраструктуру и улучшать благоустройство городов».

Напомним, что термин «критерии стандартного жилья» пришел на смену понятию «жилье экономического класса» после вступления в силу в декабре 2017 года 506-ФЗ.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, власти Москвы путем внесения соответствующих изменений в региональные подзаконные акты осенью 2019 года обязали застройщиков сдавать новостройки на территории столицы исключительно с чистовой отделкой.

С принятием новых условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью утрачивает силу приказ Минстроя от 14 ноября 2016 года №800/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса». Приказ вступит в силу 8 июня 2020 года.

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров