Город 20:15 / 26.6.2020 2367 1

Представитель «Строймонтаж-2002» министру строительства: Для завершения объекта на Кальвица,18, нужно поручительство по кредиту

Представитель «Строймонтаж-2002» министру строительства: Для завершения объекта на Кальвица,18, нужно поручительство по кредиту
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Для завершения долгостроя на Кальвица,18, в Якутске компании «Строймонтаж-2002» необходимо поручительство по кредиту от АО «Алмазэргиэнбанк». Кроме того, часть средств будет изыскана от продажи освободившихся квартир. Об этом в ходе сегодняшней встречи с министром строительства Павлом Кылатчановым сообщил заместитель директора «Строймонтаж-2002» Андрей Пауль.

Готовность дома на сегодня составляет около 60-70 процентов. Недавно на объекте появились вода и электричество. «В понедельник появится понимание по отоплению и вентиляции. Электричество протянули, вода есть», - отметил текущее состояние министр строительства Павел Кылатчанов.

Глава Минстроя пояснил, что вопрос поручительства не может быть решен напрямую через правительство. «Необходимо, чтобы было поручительство третьего лица. Самое главное – это возвратные источники», - были слова Кылатчанова.

Что касается средств на строительство, то здесь застройщик надеется на кредит от АО «Алмазэргиэнбанк». Но банк требует, чтобы кто-то поручился за кредит. Причем этим «кто-то» должно быть не правительство, но государственная или окологосударственная структура.

«Чтобы было одобрение по кредиту от «АЭБ», нужно гарантийное обязательство со стороны предприятия, которое финансируется из бюджета. Фонд будущих поколений был готов предоставить такое письмо, но они осуществляют свою деятельность на пожертвования. Отрабатываем с СРО «Союз строителей Якутии», чтобы они дали такое гарантийное обязательство, но у них там много согласований», - сказал глава «Строймонтаж-2002».

Помимо этого, представитель застройщика сообщил, что у них расторгнут договор с мэрией на застройку 31-го квартала в Якутске. В связи с этим у застройщика освободились обязательства по квартирам на общую сумму 39 млн рублей. То есть теперь квартиры свободны и могут быть реализованы коммерческим путем, что позволит изыскать дополнительные средства.

Павел Кылатчанов

Андрей Пауль

Мы уже информировали, что у «Строймонтаж-2002» есть крупная кредиторская задолженность на общую сумму 400 миллионов рублей. В связи с тем, что счета компании арестованы, есть риск, что в случае перечисления тех или иных средств деньги тут же полностью уйдут на покрытие ее задолженности. Следовательно, на достройку объекта средств не хватит. Этот вопрос «Якутия.Инфо» адресовало Павлу Кылатчанову.

Глава Минстроя признал, что озвученная проблема есть.

«Действительно, есть большая кредиторская задолженность, есть исполнительные производства. Но в то же время есть еще и дебиторская задолженность. Вопрос изучается», - ответил Кылатчанов.

Ранее прокуратура Якутии информировала дольщиков, что на сегодня есть три варианта решения проблемы с долгостроем на Кальвица,18. Так, в случае если «Строймонтаж-2002» не сможет завершить строительство своими силами, есть вариант передачи имущества другому застройщику. Также возможно создание дольщиками жилищно-строительного кооператива и дальнейшая передача кооперативу субсидии на достройку объекта.

В связи с ситуацией долгостроя на Кальвица,18, «Якутия.Инфо» направила запрос в Минстрой республики. Глава Минстроя сообщил, что в ближайшее время предоставит редакции ответ.

Комментарии

  • Приходько
    4:40 / 29.6.2020

    набрал объектов, а теперь за голову хватается. Деньги дольщиков увёл в личное пользование. Надо тряхнуть его хорошенько!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров