Республика 12:28 / 18.8.2020 966

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Якутии выявлено более 1,8 тыс. случаев нарушений закона

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Якутии  выявлено более 1,8 тыс. случаев нарушений закона
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На территории республики по итогам 1 полугодия 2020 года количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 23,3% или с 368 до 282, число лиц, получивших в результате дорожно-транспортных происшествий травмы различной степени тяжести на 23% с 490 до 377. Отмечается снижение количества ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет на 44% с 69 до 38.

Прокурорами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено более 1,8 тыс. нарушений закона, для устранения которых принято около 800 актов реагирования.

Так, прокурорами опротестовано более 400 постановлений по делам об административных правонарушениях в связи с неправильным применением норм КоАП РФ, ненадлежащим оформлением процессуальных документов.

При организации надзорной деятельности выявлены факты простоя камер фотовидеофиксации, размещенных на федеральных автомобильных дорогах «Колыма» и «Вилюй». К примеру, в результате отсутствия содержания, допущен простой 13 подобных камер, по представлению прокурора нарушения устранены.

Многочисленные нарушения пресечены в деятельности органов местного самоуправления, где мерами прокурорского реагирования приведены в соответствие муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок и основания осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог, отменены неправомерные акты, устанавливающие запреты и ограничения на передвижение транспортных средств. В 17 городах и районах республики прокурорами выявлены факты бездействия муниципалитетов по разработке документации по организации дорожного движения, в связи с чем принято порядка 100 актов прокурорского реагирования

Особое внимание уделено вопросам состояния законности при строительстве, ремонте, содержании и эксплуатации автомобильных дорог, финансировании дорожной деятельности.

Практически во всех районах республики выявлены нарушения, связанные с отсутствием дорожных знаков, несоответствием дорожного покрытия установленным требованиям, бездействием уполномоченных лиц по сезонной очистке автомобильных дорог, недостаточностью финансирования мероприятий по их содержанию и т.д. В связи с чем, принято свыше 100 мер реагирования, в том числе возбуждены уголовные дела.

Приняты меры по обеспечению законности при организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом, пресечению фактов незаконной продажи водительских удостоверений, предоставления права управления транспортными средствами лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых такое управление запрещено. В частности, по требованиям прокуроров прекращено действия прав на управление транспортными средствами граждан, состоящих на учетах у нарколога и психиатра, приняты меры по блокировке порядка 180 сайтов с объявлениями о продаже водительских удостоверений, медицинских справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров