Город 20:30 / 19.8.2020 1690

Жители с улицы Экспериментальная задыхаются от дыма цементного завода в Якутске

Жители с улицы Экспериментальная задыхаются от дыма цементного завода в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Локальная зона экологического бедствия образовалась в микрорайоне Марха в Якутске по улице Экспериментальная. Каждый день людям приходится дышать едким дымом, который выбрасывает из трубы в цементный завод, принадлежащий ООО «ИнвестДорСтрой». «Вредное» предприятие находится через дорогу как раз напротив жилых домов.

Чтобы показать ситуацию наглядно, люди пригласили к себе мэра Якутска Сардану Авксентьеву. Встреча состоялась сегодня во дворе возле домов №3 и 5.

При этом жители микрорайона отметили, что раньше, когда по их жалобам приезжали с проверками, завод прекращал работу и дыма, соответственно, не было. Но на этот раз труба коптила во всю.


Сардана Авксентьева, выслушав собравшихся, рекомендовала фиксировать каждое обращение в Скорую помощь или к медицинским работникам в случаях ухудшения самочувствия.

«Не бойтесь, вызывайте скорую, когда кому-то плохо. Фиксируйте и сообщайте причину [дым от завода], чтобы это было документально подтверждено», - были слова Авксентьевой.

Также жители сообщили мэру, что на предприятии по утилизации опасных отходов, расположенном рядом с цементным заводом, продолжают сжигать мусор открытым способом.

Мэр подчеркнула, что она как должностное лицо не наделена полномочиями для проведения проверки. Но сообщила, что лично направила письма в прокуратуру республики, Управление Роспотребнадзора и Росприроднадзора, в котором указала на то, что сложившаяся ситуация угрожает здоровью жителей домов по улице Экспериментальная.

Проживающая рядом с цементным заводом Марина Кузнецова сообщила «Якутия.Инфо», что испытывает проблемы со здоровьем. Она уверена, что это связано с вредным дымом.

«Это уже второй год продолжается. У меня болят голова, ноги, суставы. Утром я иду на работу через этот дым и вечером с работы – опять через этот дым. Я 18 дней была вынуждена находиться на больничном. Сдала анализы и мне сказали, что у меня в крови обнаружены токсичные вещества», - сказала Марина Кузнецова.

На самой территории цементного завода во всю идет производственный процесс. И судя по тому, насколько густой и чёрный дым выходит из трубы, концентрация опасных веществ нём попросту зашкаливает. А это, в свою очередь, наводит на подозрение, что на данном предприятии не используются какие-либо фильтры или очистные установки.

На этой же территории был замечен крупный ангар, из которого тоже торчала прилично дымящая труба. Что там сжигают неизвестно, но ясно, что эти дымовые выбросы небезопасны. Территорию предприятия охраняют собаки. По словам жителей улицы Экспериментальная, когда они приходили общаться с руководителем цементного завода, он говорил с ними на повышенных тонах. Употреблял ненормативную лексику, а затем попросту натравил на них собак. Всё это произошло в присутствии телевизионных СМИ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров