Жизнь 15:47 / 25.8.2020 1437

Управления образования: Во всех классах будут установлены рециркуляторы, поэтому ученики могут не надевать маски

Управления образования: Во всех классах будут установлены рециркуляторы, поэтому ученики могут не надевать маски
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. 24 августа заместитель главы Якутска Наталья Степанова провела прямой эфир в соцсети Инстаграм и ответила на вопросы горожан об организации учебного и воспитательного процесса в школах и детских садах городского округа с соблюдением санитарно-противоэпидемических мер против распространения коронавирусной инфекции.

Новый 2020-2021 учебный год начинается в таких же особых условиях, каким был конец учебного года. По словам Натальи Степановой, во всех школах и детских садах создаются безопасные условия, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, до 1 сентября осуществляется поставка рециркуляторов, бесконтактных термометров, дезинфицирующих средств, дозаторов для рук.

«Во всех классах будут установлены рециркуляторы, обеззараживающие воздух, поэтому детям на уроках нет необходимости одевать маски. Средствами индивидуальной защиты будут обеспечены работники пищеблока учреждений», - сказала Наталья Романовна.

Новый учебный год начнется с соблюдением всех норм и требований, которые коснутся всего учебного процесса, перемен и организации питания школьников. Дети будут учиться в две смены, третья смена недопустима.

По новым правилам в День знаний 1 сентября на торжественную линейку соберутся только первоклассники, будет действовать особый распорядок по соблюдению мер безопасности. Для остальных классов мероприятие пройдет в дистанционном режиме. Очную форму обучения планируется организовать для обучающихся 1-х классов, учащиеся 9, 11 классов будут обучаться дистанционно с посещением школы малыми группами для консультаций, остальным классам рекомендуется в сентябре обучаться в дистанционной форме.

Управлением образования разработано инструктивно-методическое письмо, на основе этих инструкций школы самостоятельно примут решение, в каком формате вести учебно-воспитательный процесс — очное, дистанционное, очно-дистанционное, дистанционно-очное обучение, самообразование или семейное образование. Последние два вида относятся только к старшеклассникам.

«По указу Главы республики Айсена Николаева с 1 сентября образовательный и воспитательный процесс во всех школах и детских садах, в том числе частных дошкольных учреждениях начнется в обычном режиме», - подчеркнула Наталья Степанова.

Родители, (законные представители) школьников вправе выбирать форму обучения для своих детей. Если они опасаются за здоровье детей или есть рекомендации врачей, родители могут написать заявление и выбрать дистанционное обучение.

«Ограничительные меры сохраняются до 28 августа, переход на третий этап снятия ограничительных мер зависит от эпидемической ситуации. Окончательное решение будет принято 28 августа. Всю информацию до сведения родителей (законных представителей) доведем через СМИ, официальные сайты самих образовательных учреждений, в том числе через ватсап родительские группы», - отметила заместитель главы города.

Как рассказала Наталья Романовна, в этом году для учащихся 1-4 классов будет организовано бесплатное горячее питание, на это предусмотрено финансирование из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Образовательные учреждения создадут для организации питания детей отдельный график, как и график перемен между уроками.

В ходе прямого эфира родители писали комментарии по поводу перегруженности школы № 17, укомплектования классов.

«Для решения проблемы перегруженности школы № 17 во Дворце детского творчества откроется два класса. Для этого учреждение проходит процедуру реорганизации и получит лицензию на право ведения образовательной деятельности», - проинформировала замглавы.

На вопрос зрителя о невозможности ребенка устроить в школу по месту регистрации Наталья Степанова пояснила, что школы могут отказать в приеме детей с пропиской только по причине отсутствия свободных мест. «К сожалению, такая проблема существует. Родители и законные представители могут обратиться в Управление образования, заверяю, что ни один ребенок не останется без школы», - сказала она.

Также прозвучало, что учреждения дополнительного образования начнут работать с 1 октября. Заместитель главы также ответила на вопросы о строительстве школы в 203 микрорайоне Якутска, работе музыкальных школ, спортивных секций, о вакцинации школьников, проведении ВПР, распределении в детские сады, организации «продленок».

Вопросы, на которые не успели ответить во время прямого эфира, зафиксированы и переданы в структурные подразделения Окружной администрации для подготовки ответа, сообщает пресс-служба мэрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров