Экономика 16:40 / 15.10.2020 1166

Отказаться от внесения изменений в техрегламент по безопасности зданий и сооружений от предложил Минстрой России

Отказаться от внесения изменений в техрегламент по безопасности зданий и сооружений от предложил Минстрой России
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Главное отраслевое ведомство сочло такие изменения излишними с учетом уже утвержденного Правительством нового профильного перечня национальных стандартов и сводов правил. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) приветствует такой отказ, считая его шагом, способствующим дебюрократизации отрасли.

Соответствующее обращение статс-секретаря — заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Татьяны Костаревой было направлено недавно в Правительство РФ, сообщили порталу ЕРЗ.РФ в пресс-службе НОСТРОЙ.

В письме говорится о том, что порученная еще в 2016 году Минстрою разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» представляется ведомству в «настоящее время преждевременной».

Обоснование: к середине этого года Минстрой в рамках исполнения соответствующего распоряжения Правительства кардинально переработал действовавший до этого перечень национальных стандартов и сводов правил, лежащих в основе обеспечения безопасности зданий и сооружений.

В итоге Постановлением Правительства №985 от 04.07.2020 был утвержден новый аналогичный документ (Перечень 985), обсужденный и поддержанный отраслевым сообществом как отвечающий требованиям дебюрократизации отрасли и реализации правительственной концепции «регуляторной гильотины».

Как сказано в обращении, в новом Перечне «устранены противоречия между содержанием национальных стандартов и сводов правил с реальным содержанием нормативной базы строительства».

В силу наличия данного эффективного документа создавать в законодательном порядке аналогичный по содержанию (т. е. по сути дублирующий) технический регламент представляется излишним — таков основной посыл обращения Минстроя к Правительству.

В итоге ведомство предложило Кабмину исключить разработку изменений к Техническому регламенту из плана законопроектной деятельности на 2020 год.

Данная позиция Минстроя нашла горячую поддержку у отраслевого сообщества в лице НОСТРОЙ, а также у Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров