Республика 16:23 / 19.11.2020 666

Сергей Степашин: Строить дома и оставлять старую коммунальную инфраструктуру – это неэффективно

Сергей Степашин: Строить дома и оставлять старую коммунальную инфраструктуру – это неэффективно
Текст: Yakutia.Info
Фото: sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. На пресс-подходе с якутскими журналистами Сергей Степашин, который находится в Якутии с рабочим визитом, назвал три главных вопроса, на которые необходимо обратить внимание при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Степашин уверен, что при расселении аварийного жилья необходимо, во-первых, обратить внимание на вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

«Строить дома и оставлять старую коммунальную инфраструктуру – это, мягко говоря, неэффективно. В основном мы имеем инфраструктуру, которая осталась с советских времен. Она устарела, находится в полуаварийном состоянии», – говорит глава наблюдательного совета.

Немаловажным федеральный руководитель назвал применение современных технологий для рационального использования энергетических ресурсов. По его словам, якутский поселок Жатай нужно ставить в пример другим населенным пунктам России. «Дома должны быть не только новыми, но и «умными», энергоэффективными. Таких домов сегодня в России 120, в том числе 11 в поселке Жатай. В этих домах за коммунальные услуги граждане платят на 20-30% меньше», – сказал он.

Степашин подчеркнул, что уже сегодня необходимо искать дополнительные ресурсы для расселения аварийного жилья, которое признано таковым после января 2017 года. Сегодня в таких домах проживает почти 500 тысяч человек.

По словам Сергея Степашина, в целом по стране программа идет планово, «есть 2-3 отстающих региона, которые подтягиваются». В том, что Якутия выполнит план, он сомнений не выразил. «Якутия – один из немногих субъектов, которые показывают объективную картину. Сегодня мы простимулировали правительство республики и выделили дополнительно 2 млрд рублей для переселения из аварийного жилья», – отметил он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров