Город 16:16 / 26.11.2020 1596

Сгоревший на улице Рыдзинского жилой дом может быть включен в программу расселения только после 2025 года

Сгоревший на улице Рыдзинского жилой дом может быть включен в программу расселения только после 2025 года
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Сгоревший в Якутске на улице Рыдзинского, 15, жилой дом может быть включен в программу расселения только после 2025 года. Об этом было заявлено на собрании с жильцами дома в управе Строительного округа в среду, 25 ноября.

В настоящее время установлено, что при пожаре 24 ноября от огня сильно пострадали первый подъезд дома и полностью вся кровля. Доступ в первый подъезд закрыт, дом отключен от коммуникаций. По информации УК «Юнион», возобновить циркуляцию в системе отопления дома не представляется возможным, поскольку все трубы отопления перемерзли. Кроме этого, часть труб находятся глубоко под отсыпанными полами.

Как сообщил начальник управления ГО и ЧС города Якутска Виталий Бобинов, на днях будет организована комиссия по предупреждению ЧС, которая проведет осмотр состояния дома. На основании акта осмотра комиссия должна будет решить, подлежит ли дом восстановлению или нет.

Если комиссия решит, что восстановление дома не целесообразно, в этом случае проживающим в квартирах по договорам социального найма и собственникам будет предоставлено временное жилье в маневренном фонде.

Пострадавшие жильцы поинтересовались у начальника Департамента жилищных отношений мэрии Якутска Александра Новолокова, могут ли они рассчитывать на расселение в связи с тем, что их дом был признан аварийным в нынешнем году. Ответ начальника жилищного департамента был следующим:

«Речи о переселении на постоянной основе не идет, так как ваш дом был признан аварийным в августе 2020 года. Сейчас мы расселяем дома, которые были признаны аварийными в 2012 - 2013 году. Сказать, когда ваш дом будет включен в программу по переселению, сейчас сложно, поскольку в эту программу попали дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Но если вы считаете, что ваши права нарушены и нарушено жилищное законодательство, вы вправе обратиться в органы прокуратуры для защиты своих жилищных прав, а также можете право обратиться в суд. На сегодняшний день мы говорим о временном предоставлении помещения – этим правом вы можете воспользоваться», - отметил в выступлении Александр Новолоков.

Ещё одним вариантом решения вопроса с дальнейшим расселением, по словам начальника Департамента жилищных отношений, может быть привлечение частного застройщика к освоению территории, где находится дом пострадавший от пожара. Данный вариант будет прорабатываться с Департаментом градостроительства.

Далее выступил руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов. Он сообщил, что по результатам предварительного осмотра однозначно не подлежит восстановлению весь первый подъезд дома. Для оценки состояния второго подъезда необходим доступ в несколько квартир. Руководитель СЭГХ обратился к жильцам, чтобы они предоставили доступ в свои квартиры. Если осмотр покажет, что восстановление возможно, будет проведена оценка ремонтных работ.

Руководитель Управления соцзащиты Семен Матвеев сообщил, что все пострадавшие могут рассчитывать на получение материальной помощи для приобретения товаров первой необходимости. При этом размер выплат зависит от состава семьи и уровня доходов.

Также предусмотрены выплаты в связи с полной или частичной утратой жилья. Имеются выплаты, рассчитанные на собственников жилья и для тех, кто проживал в квартирах по договорам социального найма.

Проживавшие по договорам аренды могут рассчитывать на адресную материальную помощь для приобретения продуктов и сезонной одежды.

В завершении встречи пострадавшим жильцам раздали продуктовые наборы собранные управой Строительного округа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров