Город 7:00 / 3.12.2020 1598

Возвращение муниципальных автобусов на городские маршруты может подстегнуть качество услуг частных перевозчиков

Возвращение муниципальных автобусов на городские маршруты может подстегнуть качество услуг частных перевозчиков
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Частичное возвращение муниципальных автобусов на городские маршруты подстегнет частных перевозчиков повышать качество обслуживания. Также это будет способствовать созданию атмосферы здоровой конкуренции в сфере пассажирских перевозок, уверен директор МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Валерий Домотов.

В свете пандемии коронавирусной инфекции возросли требования к качеству работы частных городских маршрутных автобусов. Дело не только в регулярной санитарной обработке салона и ношении защитных масок пассажирами и водителями, но прежде всего в соблюдении заданного расписания и интервалов поездок для предотвращения излишнего скопления людей в городском транспорте. Увы, но с соблюдением интервалов у частных перевозчиков часто возникают проблемы. По этому поводу ранее публично высказывалась мэр Якутска Сардана Авксентьева и её заместитель Евгений Григорьев.

В частности, руководство города направило уведомления организациям (ООО), обслуживающим автобусные маршруты № 2, № 3, № 8, № 35 о расторжении договоров в связи с систематическими нарушениями обязательных условий.

На перечисленных маршрутах отмечен высокий уровень невыхода автобусов на линию. Вследствие этого не выполняется план запланированных перевозок.

С учетом вышеизложенного 19 ноября на постоянной комиссии Якутской городской Думы по предпринимательству, промышленности, торговле, транспорту и инновациям столичные депутаты предложили МУП «ЯПАК» выйти на несколько городских маршрутов. При этом отметили, что муниципальный перевозчик нужен городу, поскольку именно муниципальное предприятие может обеспечить большую безопасность пассажирских перевозок.

По словам директора МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Валерия Домотова, пока не может быть речи о том, чтобы «ЯПАК» стал целенаправленно занимать городские автобусные маршруты один за одним. У предприятия для этого попросту нет финансовых и технических возможностей. Однако участвовать в конкурсах на обслуживание городских маршрутов, которые освобождаются в связи с расторжением контрактов, «ЯПАК» однозначно будет. В любом случае наличие конкуренции со стороны муниципального предприятия будет способствовать тому, чтобы частные перевозчики в целом повышали качество своих услуг на городских маршрутах.

«Наличие муниципальной компании в сфере именно городских перевозок создаст понятие здоровой конкуренции и тем самым мы улучшим качество предоставляемой услуги. Основная наша услуга – это перевозка пассажиров. Мы понимаем, что по данной услуге у населения очень много вопросов – по движению, по чистоте автобусов, по соблюдению графиков и интервалов. «ЯПАК» работает на пригородных маршрутах, но в ходе поездок охватывает часть городских пассажиров. Также все автобусы у нас содержатся в чистоте и порядке и проходят своевременное техобслуживание», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Валерий Домотов.

Предприятие планирует в течение пяти лет приобрести в лизинг 109 автобусов ПАЗ-«Вектор», и в перспективе войти на пять городских маршрутов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров