Успех 7:00 / 28.12.2020 1438

В предприниматели — с начального класса: Якутские «опористы» встретились с учениками Октемской бизнес-профильной школы

В предприниматели — с начального класса: Якутские  «опористы» встретились с учениками Октемской бизнес-профильной школы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предприниматели из якутского отделения «ОПОРА России» — известный общественник, владелец сети магазинов автозапчастей «Японец» Афанасий Алексеев, директор фитнес-центра «BodyLine» Гаврил Винокуров и исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Александр Ариносов встретились с учениками Октемской средней образовательной школы им. П.И. Шадрина, где с начальных классов детям прививают азы бизнес-мышления.

Причем обучение бизнес-навыкам происходит не в теории, а большей частью на практике. Стараниям педагогического коллектива и директора Калисты Афанасьевой школа специализируется на сезонных видах сельского хозяйства — выращивании картофеля и пчеловодстве. Всё это осуществляется при посильной поддержке учеников.

За счет собственного картофеля школа имеет возможность направлять часть высвобожденных средств, выделяемых на питание, для приобретения овощей и фруктов. Таким образом рацион школьной столовой становится более витаминизированным. Внебюджетные средства от продажи мёда — а его сбор достигает до 250 кг за сезон — направляются на оплату образовательных экскурсий в Якутск и проведение выпускных праздников.

«Уже к выпуску из школы детям будет весьма полезно иметь начальные навыки предпринимательской деятельности и азы бизнес-мышления, потому что предпринимательство само по себе требует умения нестандартно мыслить, формирует самодисциплину и приучает к планированию. Все эти навыки актуальны во звзрослой жизни. Мы должны уйти от стандартного подхода: окончил школу — обязательно поступил в ВУЗ, потому что так «престижно», а потом страдаешь на нелюбимой работе или вовсе испытываешь трудности с трудоустройством. Млы надеемся, что наш подход позволит детям правильно определить дальнейший путь к профессии и даже больше — к делу своей жизни», - считает директор Октемской средней образовательной школы им. П.И. Шадрина. Калиста Афанасьева.

Актив «ОПОРА России», узнав о том, что в Октемской школе ведут обучение предпринимательским навыкам, решил провести мотивирующую встречу с детьми. Это задумано для того, чтобы ознакомиться с их бизнес-проектами, поделиться советами и рекомендациями.

И у детей есть что представить. В первую очередь это направления, связанные с побочными продуктами пчеловодства — восковые свечи, ароматизированное мыло ручной работы, медовый мармелад. Всю это продукцию ребята продают на праздничных ярмарках.

А еще школьники занимаются сбором целебных трав, которые смешивают с чаем. Травяные сборы также находят спрос.

Самые маленькие занимаются изготовлением и раскраской аппликаций для экологических сумок из ткани (шоперы).

Ученики 10 класса Кирилл Ефимов и Арсен Васильев представили свою проектную работу «Мини-пекарня».

Отдельное внимание привлекла к себе разработка девятиклассника Руслана Иванова — автоматический дезинфектор дверных ручек.

«Чтобы предотвратить распространение коронавируса в публичных местах, рекомендуют проводить дезинфекцию —особенно это касается дверных ручек. Их требуют обматывать марлей, пропитанной дезинфицирующим раствором. Но марля быстро высыхает и грязнится, её нужно часто менять — так пришла мысль создать устройство, которое бы автоматически брызгало на дверные ручки антисептик. И вот мы сделали первый опытный прототип. Он крепится на дверной проём с помощью двустороннего скотча. В нём используется баллончик с санитайзером. Специальное реле через определенный интервал времени нажимает на распылитель и он регулярно опрыскивает дверную ручку. Но мы планируем усовершенствовать устройство. Хотим добавить датчик движения, тогда бы оно реагировало на касание ручки. Санитайзер брызгал бы на неё каждый раз, как за неё держались автоматический», - рассказал об устройстве Руслана Иванов.

Свою разработку представил одноклассник Руслана Джулус Кырбасов. Он создал из подручных деталей устройство, позволяющее читать книги слабовидящим. Джулус отметил, что если наладить производство этого устройства, то его себестоимость будет в разы ниже чем у уже существующих аналогов на рынке.

В ходе встречи ребята интересовались у гостей, каким образом можно продвигать собственную продукцию.

В свою очередь гости рассказали о качествах и навыках, которыми должен обладать предприниматель. В первую очередь это оригинальность мышления, коммуникабельность, умение искать необходимую информацию. Смелость при воплощении задумки и при принятии решений. Умение принимать неудачи и делать из них выводы. Уважение честной конкуренции. Умение планировать и разумно распоряжаться заработанными средствами.

По итогам встречи представители якутского отделения «ОПОРА России» решили взять шефство над школой, чтобы поддерживать ребят на пути к постижению азов предпринимательской деятельности.

- В современном мире, в пору рыночной экономики, бизнес образование должно быть обязательным в каждой школе.
Как общественная организация предпринимателей - мы одобряем и поддерживаем начинание учителей Октемской школы.
ЯРО «Опора России» возьмет ребят под шефство. В последующем мы будем помогать, и направлять ребят. Знакомить с местными предпринимателями, давать азы финансовой грамотности. - Прокомментировал по итогам встречи исполнительный директор ЯРО «Опора России» Александр Ариносов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров