Экономика 10:33 / 21.1.2021 2046 1

Селяне беднеют, чиновники и промышленники богатеют: В Якутии растет социальное расслоение

Селяне беднеют, чиновники и промышленники богатеют: В Якутии растет социальное расслоение
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. По данным Сахастата, в Якутии растет социальное расслоение. Так, если в 2017 году так называемый коэффициент Джини составлял 0,397, то в 2019 году – уже 0,405. Судя по статистике зарплат и доходов, в 2020 году он вырастет еще, комментирует «Яктаймс».

По информации «Яктаймс» со ссылкой на Сахастат, у наиболее низкооплачиваемых категорий таких как, селяне, рыбаки, риэлтеры, торговля и пр. зарплаты за январь-октябрь 2020 году по сравнению с прошлым годом снизились. Они получают сейчас меньше, чем в 2019 году. А зарплаты в высокооплачиваемых отраслях таких, как добыча ПИ, информатика, госуправление и пр. – растут. То есть они получают больше чем в 2019 году.

«Соответственно разрыв по коэффициенту Джини растет. То есть неравенство, а, следовательно, и социальное расслоение, в Якутии увеличивается. Плохо что Сахастат не дает оперативную картину по пособиям, но не думаю, что они могут компенсировать снижение зарплат», - комментирует редактор издания Владимир Нифонтов.

Коэффициент Джини – это статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе. Считается от 0 до 1. Чем больше значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

Ранее издание информировало, что по состоянию на сегодня Якутия является абсолютным лидером Дальнего Востока по числу безработных. Так, в ноябре 2020 года республика обошла Забайкалье и вышла в абсолютные лидеры по количеству безработных в Дальневосточном федеральном округе.

По данным Росстата, в ноябре 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в Республике Саха(Якутия) составил 6,3% – самый высокий показатель в ДВФО. К концу ноября на учете в государственных учреждениях службы занятости Якутии числилось 31 619 безработных якутян.

«Как видно из статистики, власти Якутии хуже всех на Дальнем Востоке справляются с последствиями кризиса. Они просто не умеют или не хотят работать на благо республики и ее народа. Отсюда самое большое в ДВФО число безработных и падение уровня жизни населения Якутии», - отмечает издание.

Комментарии

  • Алена
    14:14 / 21.1.2021

    СахаСтат к тому же предоставляет отчет о средней з/плате, которая не соответствует действительности.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров