Хватит это терпеть 7:00 / 26.1.2021 5149

«Судебная система прогнила»: Аслан Балаев, обвиняемый в жестоком преступлении, вышел сухим из воды

«Судебная система прогнила»: Аслан Балаев, обвиняемый в жестоком преступлении, вышел сухим из воды
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Аслан-Гирей Балаев, проходивший обвиняемым по резонансному делу об избиении Виктора Додона, фактически вышел сухим из воды. Во всяком случае, такой вывод следует из решения Якутской Фемиды, вынесенного на прошлой неделе.

19 января состоялось заседание апелляционной коллегии Верховного суда Якутии, на котором было рассмотрено решение Якутского городского суда по делу Виктора Додона. Обвиняемый Аслан-Гирей Балаев по данному делу был признан виновным по ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение вреда здоровью по неосторожности), однако судья Якутского городского суда Людмила Хорулинская постановила прекратить уголовное дело за истечением срока давности.

Коллегия Верховного суда Якутии оставила ранее вынесенное решение судьи Хорулинской без изменений и утвердила его законность. Единственным наказанием для Балаева по решению коллегии стало 400 часов общественных работ.

Мы связались с Виктором Додоном, который высказал нам свое мнение по ситуации.

— Странно, что помощник прокурора в Городском суде поддерживал, чтобы дело квалифицировали по 111-й статье УК, однако в Верховном суде настаивал на том, чтобы дело рассматривалось по 118-й статье. Интересно, что сразу после заседания судья Хорулинская подала в отставку, - прокомментировал Виктор Додон.

Однако Виктор сообщил, что, несмотря ни на что, намерен опротестовать решение Верховного суда Якутии в вышестоящей инстанции за пределами республики.

Как ранее сообщалось, в апреле 2016 года в результате конфликта с Асланом-Гирей Балаевым Виктор Додон получил сильнейший ушиб головного мозга, переломы костей черепа, впал в кому и пришел в сознание только на 20-й день. Некогда здоровый молодой человек сегодня является инвалидом второй группы.

Здоровый парень стал инвалидом

Из материалов дела:

«17.04.2016 года находясь рядом с кафе «Малина» в ходе ссоры между Додон В. с ранее не знакомым ему гражданином Балаевым А. Из внезапно возникших личных неприязненных отношений Балаев А. нанес удар кулаком в левую область головы Додон В. От полученного удара Додон В. упал, ударившись головой о твердую асфальтовую поверхность, в результате чего, согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» у Додон В. образовалась открытая черепно-мозговая травма в виде линейного перелома левых теменной, височной костей с переходом на основание черепа… в связи с чем по признаку опасности жизни квалифицирован как тяжкий вред здоровью...»

Разбирательства затянулись на четыре года. На стадии следствия дело квалифицировали по выгодной для обвиняемого 118-й статье УК РФ ( Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Ранее мы уже приводили данные, что один из близких родственников Балаевых работает старшим оперуполномоченным в городской полиции, другой их родственник работает в прокуратуре республики.

Мы также сообщали, что Аслан-Гирей Балаев является родственником Зелимхана Балаева, проходившего по делу о нападении на предпринимателя Андрея Головача в Якутске. То уголовное дело тоже тянулось подозрительно долго.

По словам Виктора Додона, за годы следствия и судебного разбирательства он наглядно увидел, в каком кризисном состоянии находятся правоохранительная и судебная системы страны и республики.

— Да просто система купленная, когда снимают ответственность в таком преступлении. Вынося такие решения, суд как бы дает сигнал: можете бить, грабить и даже убивать, вам ничего не будет – если, конечно, у вас есть связи. Я учился на юриста, изучал российское законодательство, но даже не мог предполагать, что система настолько прогнила. Но я дальше буду опротестовывать решение суда в вышестоящих инстанциях за пределами республики, - прокомментировал «ЯИ» Виктор Додон.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров