Политика 7:00 / 3.2.2021 3289

Адвокат шамана: Заявления Александра Габышева — это не болезнь, но его политические убеждения

Адвокат шамана: Заявления Александра Габышева — это не болезнь, но его политические убеждения
Текст: Yakutia.Info
Фото: Ольга Тимофеева

YAKUTIA.INFO. Шаман Александр Габышев, вновь признанный нуждающимся в принудительном психиатрическом лечении, не опасен для себя и окружающих. И в суде специалисты ЯРПНД не предоставили весомых доказательств его психического отклонения, заявила его адвокат Ольга Тимофеева по итогам состоявшегося судебного заседания в Якутского городского суда.

«Врачи Якутского психоневрологического диспансера настаивают на том, что психическое состояние Габышева изменилось, и он снова стал представлять опасность для себя и окружающих. Я спрашиваю: в чем конкретно это проявляется? Ответ звучит так: он начал делать громкие заявления и заявил о новом походе. Также врачи расценивают поведение Габышева во время задержания 27 января как неадекватное», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Ольга Тимофеева.

Адвокат считает, что выводы врачей не состоятельны.

«Я считаю, что его громкие заявления — это его политические убеждения. Основной критерий, на который опираются врачи — это бредовая идея реформаторства и отсутствие самокритики у Габышева. Врач говорит: когда мы зашли в палату, он держался горделиво. А что теперь, оказывается, нельзя держаться горделиво, а нужно ходить с согнутой спиной — только тогда сойдешь за нормального? Если он призывает к свержению власти, данные призывы следует рассматривать в уголовно-правовом порядке, но не подвергать его принудительному лечению. А его поведение 27 числа, когда к нему насильно врываются в дом, — это реакция обычного нормального человека, любой человек будет негативно настроен. Врач сказала: мы пришли постучались, дверь не открыл, а с кем-то разговаривал, речь была быстрая. При этом не уточняет, возможно, он по телефону общался», - говорит Тимофеева.

Адвокат отмечает, что в суде специалисты ЯРПНД не указали критерии оценки состояния шамана.

«Если они считают, что он болен, то должны указать степень тяжести его расстройства — по каким критериям они определили, что это тяжелое заболевание. Закон говорит, что лечить человека принудительно можно только при тяжелом расстройстве, когда он представляет опасность для себя и окружающих. Мы ходатайствовали о привлечении к суду специалиста по психиатрии, который в своем заключении прямо пишет, что диагноз не является поводом для принудительной госпитализации. Также он вовсе считает, что сам Габышев не нуждается в принудительной госпитализации», - говорит Ольга Тимофеева.

2 февраля 2021 года Якутский городской суд во второй раз удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительном лечении шамана Александра Габышева. Защита намерена обжаловать это решение в Верховном суде Якутии.

27 января 2021 года Александр Габышев был задержан сотрудниками полиции и ОМОН за единичный случай неявки на учет в ЯРПНД. Он должен был пойти на прием 14 января, однако пропустил его, о чем объявил публично. До этого он исправно отмечался.

Ольга Тимофеева считает, что шаман допустил незначительное нарушение для принятия в его отношении столь жестких мер при задержании. Так, известно, что полиция применила оружие, электрошокер и дубинки. Формальным поводом могло стать якобы сопротивление со стороны задержанного.

В июне 2020 года бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного.

В июле 2020 года Александр Габышев был выписан из Якутского психоневрологического диспансера, куда был помещен по причине его официального признания опасным для себя и окружающих. При этом суд обязал его встать на учет в ЯРПНД, где следовало регулярно отмечаться у психиатра.

Отметим, что в недавно выложенном видеоролике Габышев призвал россиян к свержению диктаторского режима и повсеместному созданию народных дружин. Дружины должны подчиняться местным штабам Народного собрания. Они в свою очередь подчиняются Общероссийскому Народному штабу в доме Габышева. При этом Общероссийский штаб Народного собрания после свержения диктатуры, по словам Габышева, должен приступить к реформам в стране.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров