Хватит это терпеть 7:00 / 4.2.2021 1618

Странности начисления: Как энергетики «нагрели» предпринимателя на 1,5 миллиона рублей

Странности начисления: Как энергетики «нагрели» предпринимателя на 1,5 миллиона рублей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С крупной переплатой по теплу (в двойном размере) столкнулся предприниматель Дмитрий Арсеньев, владелец магазина на Вилюйском переулке, 12/1. Причем о факте завышения суммы в предъявленном счете предприниматель не подозревал в течении трёх лет. Теперь он хочет оспорить вменяемую ему сумму.

Всё началось в 2017 году, когда Дмитрий Арсеньев приобрел участок с базой на Вилюйском переулке, 12/1. Начались работы по её обустройству. Было решено снести одну из старых построек, а также надстроить этаж на одном из складских помещений.

Поскольку расположенные на территории строения были подключены к системе центрального отопления, сразу возник вопрос об оптимизации расходов на тепло. Для этого была проведена работа по установке счетчика тепла. Необходимая документация была оформлена, счетчики приобретены – утвержден проект в «Якутскэнерго». Однако от теплоснабжающей компании был получен отказ во воде счетчиков.

– Мне заявили, что из-за того, что я сделал надстройку над складом, изменились параметры отапливаемых объектов. Я превысил какой-то норматив площади помещений и поэтому у меня не будут принимать оплату по показаниям счетчиков. Их установку они не приняли. Я должен оплачивать за тепло по тарифу, исходя из общей площади отапливаемых помещений. А это существенно дороже, чем по показаниям счетчика. Я с такой позицией энергетиков не согласился, - рассказывает Дмитрий Арсеньев.

Предприниматель стал оспаривать позицию «Якутскэнерго» в суде и на этот период приостановил оплату за тепло – стала копиться задолженность.

В итоге суд завершился мировым соглашением, по которому Арсеньев обязался погасить задолженность в сумме более трех миллионов рублей в рассрочку.

– Тогда из-за судебной нервотрепки я не сразу вник в сумму предъявляемой мне задолженности. Однако спустя какое-то время, проанализировав и сравнив расходы по теплу за последующие периоды., я пришел к выводу, что мне насчитали лишнее. Стали разбираться и выяснили, что расчеты «Якутскэнерго» по теплу, которые они мне предъявляют, исходя из общей площади отапливаемых помещений, не совпадают с фактической площадью помещений, которые у меня имеются на территории базы. Оказалось, что в свои расчеты «Якутскэнерго» включило то самое строение, которое я снес в 2017 году. Причем я официально – письменно уведомил энергетиков о том, что я снес данное строение и оно отрезано от труб центрального отопления. Уведомления со входящими реквизитами у меня имеются.

Однако в «Якутскэнерго» заявили, что никакой информации о сносе и отключении от сетей отопления данного строения у них не имеется. Всё расчеты верны.

– Мы посчитали и выяснили, что с учетом несправедливо начисленных средств за тепло в уже снесенном строении я должен заплатить энергетикам в два раза больше, чем по факту – это крайне несправедливо, - говорит Дмитрий Арсеньев.

В настоящее время предприниматель намерен оспорить вменяемую задолженность в суде. С недавнего времени он перешел на автономное отопление. От услуг центрального отопления Арсентьев решил отказаться. Но и тут энергетики подкинули сюрприз.

– Теперь «Якутскэнерго» хочет повесить на меня содержание труб центрального отопления, проходящих через мой участок к соседним потребителям. Хотя эта труба не в моей собственности – она по сути бесхозная. Но энергетики утверждают, что у них есть данные, по которым трубы находятся на моём балансе. Это вообще невероятное для меня утверждение, - возмущен Арсеньев.

Между тем трубы находятся в весьма плачевном состоянии – их давно не меняли и не ремонтировали. И не удивительно, что они протекают. Место прорыва находится возле задвижки как раз за стеной склада, принадлежащего Арсеньеву. Однако никто не спешит устранять аварию, потому что труба бесхозная. Вода тем временем подтапливает общежитие и несколько находящихся поблизости жилых домов.

К возникшей переплате, по мнению исполнительного директора ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александра Ариносова, привел непрозрачный способ проведения расчётов «Якутскэнерго» за потребленное тепло.

– Действительно сложилась интересная ситуация. В настоящее время «Якутскэнерго» подало в Арбитражный суд республики исковое заявление к предпринимателю Арсеньеву о взыскании суммы задолженности за поставленные тепловые ресурсы, при этом в исковом заявлении выставляют ежемесячные начисленные суммы без пояснения способа проведения расчётов. В исковом заявлении указана только сама формула расчёта без пояснения и раскрытия заложенных в формулу коэффициентов, используемых при расчёте суммы. Проще говоря, в иске есть сама формула, по которой производится расчет и конечный результат, то есть сумма, начисленная за месяц. При этом площадь на которую выставляется эта сумма, не раскрывается. Таким образом не знающий человек даже не догадается за какую площадь он оплачивает.

Александр Ариносов отметил, что по указанным требованиям Арсеньев уже готовит возражение на исковое заявление от «Якутэнерго».

По поводу протекающей трубы теплосетей, содержание которой энергетики хотя повесить на предпринимателя, Ариносов считает, что данное намерение является полностью необоснованным.

– Что касается требований «Якутскэнерго» устранить утечку в трубе силами предпринимателя, считаю, что это необоснованное требование, так как предприниматель является потребителем тепловой энергии, а не «эксплуатантом» магистральных тепловых сетей. Кроме того, Арсеньев уже год как отключился от отопления, о чем надлежащим образом уведомил поставщика тепла в лице «Якутскэнерго».

В то же время «Якутскэнерго» не спешит устранять течь, а вместе с ней и потерю ценного теплоносителя. И у такой позиции есть объяснение – все потери уже вложены в тарифы, которые мы ежемесячно оплачиваем. Если есть формальный повод не браться за протекающую трубу, потому что она бесхозная, то зачем суетиться – ведь деньги и так поступают. А то, что запущенная авария может оставить общежитие и несколько находящихся по соседству деревянных домов без тепла, – это в «Якутскэнерго» никого не волнует.

***
Отметим, что это не единственный пример несправедливых действий энергетиков, занимающих монопольное положение на рынке. Но об этом в нашей следующей публикации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров