Республика 16:31 / 9.2.2021 672

Якутия на 56 месте по количеству выявленных случаев COVID-19 в России

Якутия на 56 месте по количеству выявленных случаев COVID-19 в России
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 9 февраля, развитие эпидемиологической ситуации в регионе рассмотрено у Главы Якутии Айсена Николаева на совещании с участием глав муниципальных образований и городских округов РС(Я).

Ил Дархан отметил, что наметилась позитивная динамика и наблюдается постепенное сокращение роста заболеваемости ковидом среди якутян. По статистике с 4 февраля число заболевших в целом по республике за сутки не превышает 90 человек.

На текущий момент Якутия занимает 56 позицию среди субъектов РФ по числу подтвержденных случаев за сутки на 100 тысяч человек, две недели назад республика была на 40-м месте, 15 января – на 31-м месте.

Тем не менее, по замечанию Ил Дархана, в регионе не улучшается ситуация с количеством тяжелых и крайне тяжелых больных. Это вызывает серьезную обеспокоенность. Сегодня тяжелое состояние фиксируется у 33 человек, из них 10 человек находятся на аппарате ИВЛ.

Айсен Николаев отметил, что любое послабление санитарного режима чревато вспышкой заболевания ковидом. Сегодня напряженная эпидситуация сохраняется в Мирнинском и Томпонском районах, массовая вспышка произошла в поселке Белькачи Усть-Майского района.

Главы данных муниципальных образований отчитались о сложившейся обстановке. На местах предпринимается комплекс оперативных мер по локализации и предотвращению дальнейшего распространения опасного вируса.

На повестке дня по всей республике – массовая вакцинация. Сегодня по Якутии первую дозу вакцины получили 26 298 человек, вторую дозу – 2 628 человек. В скором времени ожидается поступление новой партии.

Ил Дархан подчеркнул, что республика числится среди лидеров по темпам вакцинации по России, он призвал и в дальнейшем придерживаться достигнутой динамики. Отмечено, что в феврале-марте по стране будет проводится масштабная вакцинация и поступление вакцин в регионы будет значительно увеличена.

В приоритетном порядке вакцинации подлежат старшее поколение и лица с хроническими заболеваниями, поскольку именно они являются группой риска с тяжелым протеканием болезни.

Вице-премьер Ольга Балабкина обратила внимание на то, что в масштабах Якутии происходит смещение распространения вируса из столицы в районы.

Сегодня особого подхода требуют отдаленные поселки, в которые в связи с открытием зимников активно осуществляется завоз продуктов и материалов. Это создает реальные риски для завоза коронавируса также. Именно таким образом обострилась ситуация в поселке Белькачи Усть-Майского района.

Ольга Балабкина отметила актуальный опыт Верхоянского района, где контролируется проезд в отдаленные, труднодоступные поселки и призвала другие районы работать по такому же алгоритму.

Труднодоступные поселки будут поставлены в приоритет при проведении вакцинации.

Глава Якутии Айсен Николаев настоятельно призвал не расслабляться из-за наметившегося улучшения, поручил держать эпидситуацию в муниципальных образованиях и городских округах на постоянном и строгом контроле под персональную ответственность глав районов и наслегов, также руководителей предприятий.

Перед главами поставлена задача принципиально усилить контроль за санитарным состоянием детских образовательных учреждений.

Особо подчеркнуто, что по республике сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, также необходимо пристально отслеживать ситуацию по сезонному ОРВИ и гриппу.

«Коронавирус не прощает ошибок, нужно сохранять бдительность во всём», - резюмировал Ил Дархан. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров