Республика 7:00 / 18.2.2021 1473

Первое заседание по иску родовой общины «Юнгюэле» к лесозаготовителям прошло в Арбитражном суде

Первое заседание по иску родовой общины «Юнгюэле» к лесозаготовителям прошло в Арбитражном суде
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Первое заседание по иску общины «Юнгюэле» к компании лесозаготовителю ООО «Вудлэнд 24» состоялось в среду 17 февраля в Арбитражном суде Якутии.

В суд явились председатель родовой общины Никон Винокуров в качестве истца, представитель общины — юрист, исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Александр Ариносов и представитель Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. Представитель от ООО «Вудлэнд 24» на заседание не явился.

В ходе первого заседания прошла подготовка к процессу — стороны подтвердили свои требования, обменялись возражениями. В связи с необходимостью подробно изучить представленную документацию судья назначил очередное заседание на 2 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что против вырубки леса в Алданском районе на территории традиционного природопользования КМНС выступили члены республиканского движения «Защитим природу Якутии».

22 декабря 2020 года члены общественного движения «Защитим природу Якутии» совместно с председателем общины «Юнгюэле» Никоном Винокуровым сдали исковое заявление в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

28 декабря 2020 года представители ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Ангара» также обратились с исковыми заявлениями в Арбитражный суд республики. В частности, в определении Арбитражного суда отмечено, что после заключения вышеуказанного договора у ООО «ВудЛэнд24» возникли неустранимые препятствия, связанные с невозможностью осуществления рубок лесных насаждений в арендуемом лесном участке. Истец связывает это с тем, что Министерство экологии республики предоставило ООО «ВудЛэнд24» недостоверную и необъективную информацию, изложенную в конкурсной документации, на основании которой ранее между сторонами был заключен договор аренды лесного участка.

«На сегодняшний день имеет место существенное нарушение прав ООО «ВудЛэнд24», выраженное в оплате крупных сумм за аренду лесного участка в размере 7 879 863, 61 рублей. Следующая оплата в сумме 1 449 037, 98 рублей должна быть произведена ООО «ВудЛэнд24» не позднее 15.01.2021. В связи с тем, что в ходе проведения аукциона на право заключения договора аренды ответчиком была предоставлена недостоверная информация об отсутствии обременении лесного участка, которая существенным образом нарушила права и законные интересы истца», - отмечено в исковом требовании ООО «ВудЛэнд24».

Таким образом можно с уверенностью заявить, что на расторжение договоров аренды ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Ангара» побудил возникший широкий общественный резонанс, инициированный усилиями общественного движения «Защитим природу Якутии».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров