Республика 13:18 / 26.2.2021 638

Госкорпорация «Туризм.РФ» поддержит проекты на Дальнем Востоке

Госкорпорация «Туризм.РФ» поддержит проекты на Дальнем Востоке
Текст: mintrans.sakha.gov.ru
Фото: forums.ykt.ru

YAKUTIA.INFO. Центр управления регионом Якутии информирует, что в настоящее время завершается работа над новым нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», в который войдут все инструменты и меры поддержки отрасли туризма.

Госкорпорация «Туризм.РФ» поможет частным инвесторам создавать объекты туристической инфраструктуры во всех регионах Дальнего Востока, заявил на онлайн-форуме «Дальний Восток – зима открытий» вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он напомнил, что уже утвержденная национальная программа развития Дальнего Востока предусматривает ускорение роста экономики региона в том числе за счет развития туризма.

Он отметил растущий интерес туристов к Дальнему Востоку, но добавил, что их останавливает недостаток комфортных гостиниц и отсутствие качественного сервиса. Интерес у инвесторов к крупным туристическим проектам есть, но в правительстве считают, что без поддержки государства запустить эти проекты будет трудно.

«Тем более, что, как показывает мировой опыт, без поддержки государства практически невозможно продвигать туристический продукт, его создание, поскольку есть тяжелые, с долгим сроком окупаемости инвестиции. Поэтому было принято решение действовать консолидированного, объединяя ресурсы государства и бизнеса. Работу в этом направлении будут вести совместно Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ», – пообещал Чернышенко.

При всех негативных последствиях для туротрасли в мире, связанных с пандемией, 2020 год открыл «окно возможностей» для ускоренного развития проектов внутреннего туризма в республике.

Как сообщила министр предпринимательства и туризма Якутии Ирина Высоких, одним из значимых событий 2020 года является подведение итогов Всероссийского конкурса на предоставление грантов в целях реализации проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. 4 проекта республики стали победителями конкурса на предоставление грантов Ростуризма. Средства грантов будут направлены на развитие туробъектов и турмаршрутов республики.

«В 2020 году мы активно работали над разработкой нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», целью которого станет развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. В утвержденную нацпрограмму развития Дальнего Востока включены два проекта Республики Саха (Якутия): ТРК Лена и Оймякон Полюс Холода. Принимая во внимание проводимую государственную политику по развитию туризма на Дальнем Востоке, целесообразно расширить перечень субъектов Дальнего Востока, на территории которых Госкорпорация «Туризм.РФ» будет осуществляться мастер-планирование территорий в целях дальнейшей реализации комплексных проектов в сфере туризма» – подчеркнула Ирина Высоких.

Туризм.РФ будет участвовать в инвестпроектах в регионе в форме прямого участия и финансирования проектов туристической инфраструктуры, в том числе и обеспечивающей. Для каждого объекта будет подбираться свой набор форм госпомощи.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров