Экономика 16:34 / 2.3.2021 794

Министр Ирина Высоких : Мы считаем важным развитие безбарьерной среды в туризме

Министр Ирина Высоких : Мы считаем важным развитие безбарьерной среды в туризме
Текст: Минпред
Фото: Paul Brennan, Минпред

YAKUTIA.INFO. Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких и предприниматель из Амгинского района Алексей Григорьев обсудили возможности туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья, передает пресс-служба Минпреда.

Предприниматель представил министру проект бизнес-плана базы отдыха «Күөх кытыл». Алексей является инвалидом 1 группы, с 2019 года занимается созданием туристической базы в родном Амгинском районе. Основной целью базы является организаця доступной среды для инвалидов.

В 2020 году огорожена кемпинговая территория на берегу реки Амга в с.Чакыр-2. Территория базы составляет около 1,5 га.

Предприниматель планирует обустройство инфраструктуры территории для создания безбарьерной среды для инвалидов и лиц с ОВЗ (дорожка для передвижения на коляске до реки и по всей территории базы), организацию горнолыжного комплекса.

Ирина Высоких рассказала предпринимателю какими мерами поддержки он может воспользоваться. В частности, министр поручила специалистам помочь Алексею с доработкой бизнес-плана, подготовкой документов для участия в конкурсе грантов Ростуризма, а также со включением в Реестр социальных предпринимателей.

Министр сообщила, что в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса в 2021 году планируется предоставление единовременных грантов (в форме субсидий) социальным предприятиям, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в размере 500 тыс. руб.

Также в 2021 году в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма в РС (Я) на 2020-2024 гг.» предусмотрена финансовая поддержка в виде субсидирования части затрат социальных предпринимателей. Размер субсидии составляет 85% от произведенных и документально подтвержденных затрат до 500 тыс. рублей/1 субьект МСП.

«Минпред готов поддержать проекты в сфере адаптивного туризма. Мы считаем важным развитие безбарьерной среды в туризме. Для этого необходимо повысить уровень внедрения безбарьерной среды на объектах туристской индустрии через создание соответствующей инфраструктуры. У людей должны быть равные права и возможности, несмотря на физические особенности. Нам предстоит выстроить системную работу, которая позволит создать турпродукт для людей с ограниченными возможностями здоровья, востребованный как у якутян, так и у приезжих туристов», - считает Ирина Высоких.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров